Правильный уход за зубами

Для многих сегодня здоровье стоит на первом месте, и, что радует, ответственно к этому вопросу подходят не только люди в возрасте, но и молодежь. В то же время здоровью ротовой полости, как правило, уделяется меньше всего внимания. Зачем идти к стоматологу и тратить уйму денег, если не болит?
Оказывается, здоровье зубов напрямую влияет на состояние всего организма. Здоровые зубы — бодрый организм, крепкий позвоночник, красивая фигура и здоровое общение!
Говорят, избавить от зубной боли может чеснок, а кариес и вовсе передается через поцелуи.
«Стоматология советской России — это было днище. Я лично застал это время, когда без анестезии лечили, удаляли зубы, лезли в каналы. Это было зверство, издевались над людьми. Пользовались цементом, как со стройки», — рассказывает петербургский стоматолог Эмиль Агаджанян.

Благо сегодня дела обстоят иначе: врачи образованны дальше некуда, клиники напичканы самым современным оборудованием, а пациенты в любой момент могут получить необходимый им спектр услуг — от отбеливания до протезирования.
Тем не менее есть и такие, кто всё еще считает, что к врачу нужно идти только тогда, когда заболит, что полтюбика зубной пасты за раз — это эффективнее горошины, а молочные зубы и вовсе не нужно лечить, они же выпадут. Современная стоматология способна справиться с любыми проблемами в полости рта, но, прежде чем устранять неприятные последствия, необходимо научиться их предотвращать.

КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ
Научись правильно чистить
Чистка зубов — настолько привычный процесс, что вряд ли кто-то задумывается, насколько правильно он этот процесс совершает. Разве можно почистить неправильно? Легко! «Зубы нужно чистить утром и вечером. Но большинство встает утром с постели и идет чистить зубы. Это категорически неверно. Они почистили зубы, потом измазали их со всех сторон бутербродом и пошли на работу. Чистить зубы нужно после завтрака.
Есть сейчас особо продвинутые товарищи, которые на работу носят щетку и чистят зубы после обеда, но таких людей мало», — поясняет Эмиль Агаджанян. Кроме того не следует забывать о зубной нити и ершиках для чистки межзубных промежутков. И, что важно, для эффективного очищения зубов достаточно зубной пасты размером с горошину!
«Гигиена — это один из столпов. Но нельзя сказать, что если вы всё будете делать идеально, то стоматологу не будет работы. Никто не отменял наследственность, гормональные проблемы, профессиональные вредности. Но в целом, если у вас всего этого нет и вы знаете, как правильно ухаживать за зубами, шанс минимизировать или даже предотвратить большинство заболеваний велик», — говорит врач-стоматолог.

Удели внимание профилактике
Нередко стоматологи ругают пациентов, когда те доводят зубы до крайне плохого состояния и приходят лишь тогда, когда крохотная неурядица превращается в гигантскую проблему. Как понять, что время пришло и пора посетить дантиста?
«Есть одно железное правило — минимум раз в год нужно ходить на контрольный осмотр, и тогда вам ничего не надо понимать. Пусть понимает врач, который с вами работает. Он должен вовремя найти патологический процесс и предотвратить его», — объясняет Эмиль Агаджанян.
«На Западе существует строго разработанный график осмотра пациентов, а первый раз нужно показаться стоматологу еще до рождения. На УЗИ видны нарушения при развитии челюстей и врач, если он опытный, это увидит заранее.
При прорезывании постоянных зубов очень важно сразу же явиться к стоматологу и загерметизировать фиссуры. Если эту процедуру сделать вовремя, то вероятность развития кариеса уменьшается на 90 %».

Не верь рекламе
«Зубные щетки и пасты — это 99 % маркетинга. Не имеет никакого значения, отечественная или зарубежная зубная паста стоит в вашей ванной. Главное — не вестись на рекламу отбеливающих зубных паст! Единственное, как они могут отбелить ваши зубы, — это содрать с зубов налет. В них больше абразивных веществ, чем в обычной пасте, и рано или поздно у вас начнутся проблемы с эмалью», — объясняет стоматолог.
Еще один рекламный ход производителей зубных паст — это щетка с нарисованным жирным куском зубной пасты, который напоминает букву S. Этот трюк невольно заставляет тебя использовать в 10 раз больше пасты, хотя для очищения зубов достаточно средства размером с горошину. Всё остальное отправится в канализацию и увеличит доходы производителя.
К зубной щетке и вовсе требования минимальные: главное — чтобы она не была жесткой. Даже если у тебя нет проблем с деснами, выбирай мягкую зубную щетку. А если ты предпочитаешь щетки с натуральными ворсинками, учти, что такие требуют более тщательной очистки и менять их нужно чаще, чем раз в 2–3 месяца.

Лечить до последнего или удалять?
Первый имплант был установлен в 1965 году и похоронен в 2006 году вместе с пациентом, который попал в аварию. 40 лет для современных имплантов — это не срок. Во времена, когда не было имплантации, стоматологи боролись за каждый зуб до последнего. С появлением имплантации такой проблемы не стало.
«Если зуб подлежит лечению, мы обязаны его лечить. Если пришел пациент и просит удалить здоровые зубы и поставить импланты, чтобы избавиться от зубных проблем навсегда, мы не имеем права их удалять, потому что это — нанесение организму вреда средней тяжести.
Бывают зубы, которые мы лечим год, это стоит немалых денег. А потом он возьмет и через 6 месяцев заболит. Или простоит десять лет. Это непредсказуемо и не всегда зависит от врача», — рассказывает Эмиль Агаджанян.

Не ищи клинику, ищи врача
Друзья посоветовали клинику или врача? Но насколько друзья компетентны? «Бывает, врач работает хуже некуда, но так ловко находит общий язык с пациентами, что его просто обожают. А случается, у врача золотые руки, но общаться с пациентами его не научили. И вот два врача сидят — одного обожают, но он безрукий, а второй — золотые руки, но его ненавидят. Как вы думаете, кого посоветуют друзья?»
Отзывы в Сети — еще один враг: «Вы можете вылечить 100 человек, они будут жутко довольны, но ни один не побежит развешивать на сайтах объявления, какой вы классный врач. 101-го человека вы обидели. Что он сделает первым делом? Добежит до компьютера и оставит гадкие отзывы на всех сайтах, которые только найдет.
Мой совет — не ищите клинику, ищите врача. Конкретного, проверенного, с именем. Все, что дает клиника, — это уровень оборудования», — подводит итоги Эмиль Агаджанян.

Здоровая и красивая улыбка — это, в первую очередь, отношение человека к собственному здоровью и красоте, а только потом работа врача-стоматолога. Прививать азы гигиены необходимо с самого раннего возраста. Благо сейчас человеку доступна любая информация — бери и учись, было бы желание!
« Когда вам действительно необходим больничный?
8 простых упражнений для тех, кто желает быть... »
  • +46

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
спасибо.кое-что полезно
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • alik
Самое страшное пожелание которое можно пожелать недоброжелателю — пусть заболят зубы.
  • Поделиться комментарием
+1
Я чищу зубы так: мылю зубную щётку хоз.мылом, потом в зубной порошок. И не каждый день.
  • Поделиться комментарием
0
наша стоматология занималась только удалением, я думал это только в глубинке, но даже в москве как правило удаляли, сейчас прогресс!
  • Поделиться комментарием