Физкультура существенно снижает риск депрессии

Надежного способа лечения от депрессии до сих пор не существует. Антидепрессанты не всегда эффективны, к тому же их приходится подбирать методом проб и ошибок. Психотерапия эффективна примерно также как и антидепрессанты, но ее не все себе могут позволить.
Идеальнее найти способы профилактики, но факторы, достоверно снижающие риск депрессии, до сих пор трудно найти. При этом научных и клинических исследований на эту тему проводится много, но проблема в том, что большинство из них находят корреляцию, а не причинно-следственные связи, так что невозможно точно сказать, что на что влияет.
В данном ученые решили выяснить, влияет ли физически активная жизнь на депрессию, или депрессия влияет на физическую активность. Также они задались вопросом, влияет ли на риск депрессии то, как эта физическая активность измерена? Дело в том, что многие подобные исследования основаны на отчетах самих людей, а те могут забывать или преувеличивать, заблуждаться или давать социально одобряемые ответы вместо описания реального положения дел.
В данном случае исследователи решили все-таки установить причинно-следственную связь между двумя параметрами, занятиями физкультурой и депрессией, методом менделевской рандомизации. Это метод, основанной на естественной вариативности генотипов людей за счет однонуклеотидных полиморфизмов — отличий в ДНК одного и того же гена размером в один нуклеотид («снипов»).
Разные варианты одного и того же гена ассоциируется с разными признаками у людей. Например, их организм по-разному реагирует на болезни, становится более или менее чувствителен к тем или иным факторам окружающей среды и т. п…
Таким образом, варианты генов, ассоциированные с предметом интереса, могут служить своеобразными прокси-инструментами для оценки потенциальной причинно-следственной связи его влияния на исследуемый параметр (в данном случае — наличие у человека депрессии). Проще говоря, если физические упражнения действительно уменьшают риск депрессии, то люди с генными вариантами, увеличивающими вероятность заниматься физкультурой, пропорционально меньше подвержены депрессии.
Исследователи применили полногеномный поиск ассоциаций (GWAS) к генетическим данным из Британского Биобанка, Консорциума психиатрической геномики и нескольких других когорт. GWAS позволяет находить связь между геномными вариантами и фенотипическими признаками. Ученых интересовали две группы испытуемых с высокой физической активностью. Первая (377 234 человек) — на основе отчета (в метаболических минутах в неделю), вторая (91 084 человек) — на основе объективного исследования с помощью акселерометра, измеряющего количество шагов за последние 72 часа. Также была взята выборка людей с диагностированным большим депрессивным расстройством (143 265 человек).
Для людей, описавших себя как физически активных, нашли 9 ассоциированных с этим признаком снипов. Для тех, чья активность была объективно измерена, нашлось всего 2 снипа. Для депрессии нашлось 44 ассоциированных снипа.К этим данным (611 583 человек) применили менделевскую рандомизацию, которая показала, что физкультура таки снижает риск большого депрессивного расстройства, причем только в случае, когда она зафиксирована акселерометром. То есть, чем чаще встречаются в геноме «снипы физкультуры», тем реже встречаются «снипы депрессии». Следовательно, если человек занимается физической активностью, тем менее вероятно, что у него возникнет депрессия. А вот для физической активности на основе самоописания никакой статистической связи не нашли. Также не нашли обратной связи — то есть, свидетельств того, что наличие депрессии снижает вероятность заняться физкультурой.
Авторы иллюстрируют это примером: если человек какое то время сидения на месте заменяет 15 минутами высокой физической активности или 1 часом умеренной (например, быстрая ходьба), то риск депрессии у него снижается на 26%.
Недавние научные исследования помогают нам не только найти методы лечения депрессии, но и выяснить ее признаки и причины. Так, недавно выяснилось, что страдающие депрессией в медицинском смысле более эгоцентричны.
« 7 упражнений для тренировки памяти взрослых
6 способов вывести из организма все ненужное и... »
  • +23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
кому помогает физкультура в избавлении от депрессии, кому нет.
  • Поделиться комментарием
+1
Помогает избавиться от депрессии всё в совокупности
  • Поделиться комментарием
+2
Супер!
  • Поделиться комментарием