На какие медицинские показатели следует обратить внимание

В преамбуле к уставу Всемирной организации здравоохранения приводится следующее определение здоровья: «Состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов».
По существу это идеал, к которому мы все должны стремиться. Но как его оценить и в чём измерить? Возможно, в цифрах на тонометре, в килограммах, а может быть, в прожитых годах? Или в часах упорных тренировок?

Критерии здоровья

Каждая из систем нашего организма — сердечно-сосудистая, дыхательная, пищеварительная, эндокринная — имеет свой ключевой показатель.

Кроме очевидных (вес, внешний вид, физическое и психическое самочувствие), существуют медицинские показатели здоровья, которые можно измерить самостоятельно или узнать при помощи анализов в клинике.

Чем больше эти константы, установленные самой природой, выходят за пределы нормы — тем больше проблем в организме, о которых они сигнализируют. Нужно научиться распознавать эти маркеры и грамотно регулировать работу организма.

Артериальное давление (АД)

Является индикатором того, насколько давление в кровеносных артериях превышает атмосферное. На это показатель влияют пол, возраст, частота сердцебиения и эластичность сосудов. АД определяется двумя значениями и традиционно измеряется в миллиметрах ртутного столба.

Систолическое, или верхнее, давление показывает давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в артерии. Нижний показатель, или диастолическое давление, показывает давление в артериях в момент расслабления сердечной мышцы.
Учебная медицинская литература предлагает принимать за показатель нормы цифры в 120/80 мм.рт.ст. Именно такие показатели регистрируются у большинства людей в возрасте 20–40 лет. При 130/85 — давление слегка повышено. Нормально повышенным считается давление до 139/89, а патологией — больше, чем 140/90.

Число дыхательных движений в минуту

У всех здоровых взрослых людей в состоянии покоя частота дыхательных движений — 16–18 в минуту. У новорожденных — 40–45 дыхательных движений в минуту.

Если ты делаешь менее 14 вдохов в минуту, значит ты хорошо тренированный и выносливый человек со здоровыми органами дыхания. Если более 18, то это повод для беспокойства.
Возможно, твои дыхательные движения не обеспечивают легкие достаточным количеством воздуха и дыхательный центр дает сигналы к пополнению запасов чаще, чем это должно быть при норме. Нужно найти причину, мешающую тебе вдохнуть полной грудью.

Частота сердечных сокращений (ЧСС)

Жизнь человека продолжается, пока бьется его сердце. Частота сердечных сокращений — это основной показатель работы нашего главного органа.

ЧСС очень индивидуальный показатель, он может зависеть от массы параметров: возраста, пола, веса, роста, спортивной подготовки, температуры воздуха и даже времени суток.
Для упрощения принято измерять ЧСС утром, после пробуждения, при условии что ты не тренировался и не употреблял алкоголь накануне. Существенное долговременное изменение ЧСС может говорить о проблемах с сердцем.
В норме после нагрузок частота сердечных сокращений в течение нескольких минут возвращается к своим обычным значениям (от 60 до 90). Если же ты стал замечать один или несколько симптомов из перечисленных ниже, то стоит немедленно обратиться к кардиологу.
1. После даже небольших физических нагрузок (например, подъем по лестнице) сердечный ритм еще долгое время не приходит в норму.
2. Ты регулярно чувствуешь усиленное сердцебиение.
3. При замерах пульс часто бывает выше 100–120 ударов в минуту или, наоборот, ниже 50.
4. Ты чувствуешь постоянную усталость, слабость или головокружение.

Гемоглобин

Основная константа кроветворной системы — гемоглобин (красный дыхательный пигмент крови человека), переносит кислород от органов дыхания к тканям и углекислый газ от тканей к дыхательным органам. Согласно рекомендациям ВОЗ, нормой уровня гемоглобина считаются следующие показатели.


1. Для детей от полугода до 5 лет — 110 г/л и выше.
2. Для детей 5–11 лет — 115 г/л и больше.
3. Для детей 12–14 лет, а также девушек и женщин (15 лет и старше) — 120 г/л и выше.
4. Для мужчин (15 лет и старше) — 130–160 г/л.
Любые отклонения показателей гемоглобина в крови от нормы — это не причина заболеваний, а их следствие. А поводов для нарушений существует множество: от неправильного питания до серьезных болезней.

Билирубин

Представляет собой химическое пигментное соединение, образующееся в организме при распаде эритроцитов, которые закончили свой жизненный цикл. Норма общего билирубина для взрослых мужчин и женщин составляет 3,4—17,1 мкмоль/л.

Повышенный уровень билирубина наблюдается при нарушении работы печени и оттока желчи, которые могут быть вызваны гепатитом, желчнокаменной болезнью, токсическими поражениями печени, опухолями в печени или поджелудочной железе.

Моча

Физиологическая норма выделения мочи — 1,5 литра в сутки. У здорового человека она светло-соломенного цвета, имеет удельный вес 1020 г/л, кислотность 5,5. Если в моче появляются белок или лейкоциты — пора тревожиться, выделительная система дает сбой.

Вес

Считается, что идеальный вес соответствует тому, который ты имел в 18 лет. Желательно сохранять его всю жизнь, но это, к сожалению, мало кому удается.

Как и все ключевые показатели, вес здорового человека имеет свои пределы. Для вычисления нормального веса у взрослых можно пользоваться формулой: вес = (рост — 100) +/— 10 кг. Например, если твой рост 170 сантиметров, то пределы нормы веса — от 60 до 80 кг.
Колебание среднего показателя говорит о том, что ты можешь выбрать для себя тот вес, в котором тебе будет наиболее комфортно. А вот за пределы нормы лучше не выходить, поскольку это чревато возникновением проблем со здоровьем.

Сахар крови

Глюкоза — это энергетическое топливо для клеток организма, которое поступает в организм из потребляемой пищи, в частности, из той, которая содержит углеводы.

Для усвоения глюкозы необходим инсулин. У здорового человека уровень сахара в крови регулируется с помощью инсулина, за производство которого отвечает поджелудочная железа. Таким образом уровень глюкозы (сахара) в крови поддерживается в пределах нормального диапазона.
По рекомендациям ВОЗ норма сахара в крови — 3,5–5,5 ммоль/л. Показатель 5,6–6,6 является нормой после еды, а уровень сахара натощак выше 6,7 почти всегда говорит о наличии сахарного диабета.

РH — кислотно-щелочное равновесие в крови

Обмен веществ нашего организма основан на кислотно-щелочном равновесии (КЩР), которое определяется показателем pH, который еще называют водородным. Расшифровывается pH как power hidrogen, что в переводе означает «сила водорода».

Уровень pH находится в норме, если у человека слаженно работают легкие, печень, почки, которые выводят вредные элементы, поддерживая нужную кислотность.
В норме pH крови должен находиться в пределах 7,32–7,42 для венозной крови и 7,37–7,43 для артериальной. Значения pH ниже 6,8 или выше 7,8 несовместимы с жизнью.

Лейкоциты

С английского языка слово «лейкоцит» переводится как «белая кровяная клетка» (white blood cells, WBC). У взрослых нормальные показатели лейкоцитов в крови находятся в пределах 4—10 х 109/л.
Повышенное содержание лейкоцитов называется лейкоцитозом и может быть вызвано острым воспалением и бактериальными инфекциями, системными болезнями соединительной ткани, начальными стадиями лучевой болезни, злокачественными опухолями.

Температура тела

За норму у нас принята средняя температура тела, равная 36,6 градуса. Но мало кто знает, что существуют температурные границы этой нормы.

Согласно международной медицинской статистике, у большинства людей постоянная температура колеблется в промежутке от 36,3 до 37,0 градусов.
Повышение температуры тела является реакцией на различные нарушения в работе организма. Другими словами — это знак, что организм распознал болезнь и начал с ней бороться.

Холестерин (общий)

Когда-то холестерин считали неоспоримым злом и обвиняли в множестве различных проблем со здоровьем. Сегодня медики признают, что холестерин жизненно необходим в качестве строительного материала для образования клеток и нервной ткани.

Существует распространенное убеждение, что высокий холестерин бывает только у тех людей, которые едят много жирной пищи. Ничего подобного. 80 % холестерина вырабатывается в организме (в печени, в других тканях) и лишь 20 % поступает с пищей.
В зависимости от состава соединений, включающих холестерин, его принято разделять на «плохой» (ЛНП) и «хороший» (ЛВП). Если в крови много холестерина ЛНП, то он нарушает внутренние оболочки сосудов, накапливается в них и образует склеротические бляшки.
Высокая концентрация ЛВП, напротив, снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Для взрослых считается хорошим уровень общего холестерина не выше 5,18 ммоль/л, а для детей — 4,4 ммоль/л.
Теперь, зная нормальные показатели здоровья и взглянув на свой анализ, ты будешь иметь представление о происходящих в твоем организме процессах.
Артериальное давление, ЧСС и число дыхательных движений в минуту желательно держать на контроле каждый день, а остальные анализы необходимо сдавать не реже, чем раз в полгода.
Сдавать кровь на анализ не единожды приходилось каждому человеку. Точно прочитать анализ сможет только врач, но, зная показатели нормы, ты тоже сможешь расшифровать его.
В Германии каждый житель, достигший 47-летнего возраста, обязан сделать колоноскопию. Редакция «Так Просто!» убеждена, что бояться нужно не колоноскопии, а необдуманного отказа от нее!
Анализ мочи позволяет получить ценную информацию о состоянии организма человека и вовремя выявить различного рода патологии. Как оказалось, немало сведений о состоянии здоровья можно получить, лишь присмотревшись внимательнее к цвету мочи.
« Как выбрать качественное сливочное масло
Правила проведения разгрузочных дней на кефире »
  • +53

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.