Названа главная опасность дневного сна

Желание поспать днем может быть сигналом о вероятном развитии деменции и болезни Альцгеймера, утверждают американские медики. Свое исследование они опубликовали в журнале Science Translational Medicine.
Специалисты долгое время наблюдали за 119 добровольцами старше 60 лет, испытывающими недостаток сна в глубокой фазе.
Участникам исследования выдали переносные электроэнцефалографические мониторы для фиксации мозговых волн. После сбора и анализа данных медики обнаружили у пациентов повышенное содержание тау-белка, который разрушает нейроны мозга и образует в нем нейрофибриллярные клубки (они появляются при болезни Альцгеймера).
Ученые пришли к выводу, что появление белка происходит из-за дефицита полноценной глубокой фазы сна. Именно с этой фазы начинается весь цикл, но сокращение общего времени отдыха происходит за счет этого периода.
В основном недостаток этой фазы встречался у тех, кто спал днем.
К похожему выводу ранее пришли британские ученые. Они на протяжении 16 лет следили за несколькими тысячами добровольцев пожилого возраста и их режимом сна.
Выяснилось, что у участников эксперимента, жаловавшихся на дремоту в дневное время, склонность к болезни Альцгеймера была в три раза выше, чем у тех, кто не хотел спать.
Болезнь Альцгеймера — разновидность старческого слабоумия, проявляющаяся тотальной деменцией с прогрессирующим распадом памяти.
« Эффективные и очень простые рецепты лечения...
Разбираемся что лучше: про-, пре- или метабиотики? »
  • +49

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
с этими выводами не согласна… у меня бывают бессонные ночи и я, бывает, впадаю вспячку днём+ночь с перерывами на питьё воды, ест. нужд, лёгкие перекусы и опять сон --до отсыпания, особенно после дл.перелётах, после чего только сном надо восстанавливаться
  • Поделиться комментарием
+1
Они имеют ввиду людей пожилого возраста, которых начинает клонить ко сну днем. Об этом же сказано. А дети все без исключения спят днем во все времена, потому что много двигаются и им просто надо отдохнуть и восстановиться.
  • Поделиться комментарием
+1
А почему в больницах объявлят тихий час после обеда?
  • Поделиться комментарием
+2
Я с самого детства люблю днем поспать, конечно, если есть возможность! Это означает, что у меня с детства синдром «Альцгеймера»?!
  • Поделиться комментарием