Как защитить себя от инсульта

В каких случаях инсульт может случиться не вдруг, а стать следствием других заболеваний? Какие новые средства профилактики могут помочь его предотвратить? Наш эксперт — доктор медицинских наук, профессор, руководитель лаборатории кардионеврологии ФГБНУ «Научный центр неврологии» в Москве Андрей Викторович Фонякин.
— Общие факторы риска развития инсульта известны, пожалуй, каждому интеллигентному человеку. Это избыточный вес, обилие жиров и соли в меню, курение, прием алкоголя, стресс, недостаток движения и зрелый возраст.
Однако закупорка мозгового сосуда тромбом происходит и у молодых людей. Причем, к сожалению, всё чаще. В этих случаях инсульт становится осложнением других заболеваний. Самые главные из них — фибрилляция предсердий, гипертония, ишемическая болезнь сердца и диабет. Причем последствия инсульта здесь могут быть намного серьезнее, чем у ранее здоровых людей. Таким пациентам нужна постоянная лекарственная профилактика.

Сердечный трепет

Фибрилляция предсердий — самое частое нарушение сердечного ритма у взрослых. Его еще называют мерцательной аритмией. Это состояние повышает риск инсульта в целых пять раз.
При этом типе аритмии предсердия перестают сокращаться скоординированно — как бы трепещут. Из-за этого сердце не может эффективно перекачивать кровь. Она поступает в сердечные камеры неравномерно. И иногда может скапливаться в верхних камерах сердца, образуя кровяные сгустки. Сформированный таким образом тромб может дойти с кровью до головного мозга. В этом случае возникает инсульт.
Единственный способ предотвратить такое развитие событий — это длительно принимать препараты для разжижения крови. «Золотым стандартом» среди них является варфарин в таблетках. Лекарство принимается по назначению и под строгим контролем врача. Дело в том, что оно так хорошо разжижает кровь, что может вызывать неуправляемые кровотечения. Поэтому пациенты должны постоянно проверять уровень свертываемости крови. Например, при помощи специальных домашних приборов и тест-полосок.
А недавно на российском фармрынке появились антикоагулянты нового поколения — апиксабан, ривароксабан, дабигатран. Их прием не требует постоянной сдачи крови. Риск кровотечений здесь не так высок. Они не взаимодействуют с едой и другими лекарствами. Но надо иметь в виду: их действие наступает в течение двух часов и быстро прекращается. Поэтому нельзя пропускать прием лекарства.

Страховка для диабетика

У диабетиков риск ишемического инсульта возрастает в 2,5 раза. При диабете в сосудах накапливается холестерин, что чаще всего приводит к развитию атеросклероза. Оторвавшаяся холестериновая бляшка превращается в тромб. Он и становится причиной инсульта.
Чтобы этого не произошло, диабетикам нужно следить и за сахаром, и за холестерином в крови. Делать раз в полгода ЭКГ и УЗИ сосудов шеи, питающих головной мозг. И конечно, важно соблюдать здоровую диету и вовремя восполнять потерю жидкости в организме.
Но кроме того, при диабете обязателен прием лекарств. И в этой области тоже появились свои новинки. Так, на российский рынок недавно вышел препарат эмпаглифлозин. Он одновременно снижает уровень сахара в крови и связанные с диабетом сосудистые риски. Так что у диабетиков появилась возможность использовать всего один препарат для решения сразу нескольких проблем.
А при тяжелом диабете это лекарство сочетают с другим препаратом для контроля глюкозы — линаглиптином. Причем теперь для этого не нужно покупать два отдельных лекарства. Уже создана и продается готовая комбинация этих средств — Гликсамби.

Контроль за давлением

Еще один важнейший фактор риска — гипертония. Сегодня от повышенного давления страдает уже каждый четвертый житель планеты. Этой проблеме подвержены полные, курящие, малоподвижные, малоспящие и тревожные люди. Свой неблагоприятный вклад также вносят атеросклероз, нарушения в работе почек и щитовидной железы, дефицит магния и прием отдельных препаратов.
Всем гипертоникам, даже при начальной стадии болезни, необходим постоянный контроль за давлением. Для этого нужно иметь дома удобный тонометр.
Если давление превышает 140 на 90 мм рт. ст., стоит обратиться к кардиологу и начать прием гипотензивных препаратов. Эти средства представлены пятью разными группами. Среди них есть более легкие однокомпонентные лекарства. А есть современные комбинации из двух-трех средств. Современные таблетки от давления достаточно принимать раз в день. При этом они действуют мягко, не вызывая скачков давления. И таким образом помогают предотвратить инсульт.
« Что произойдёт с организмом, если не пить...
Почему любовь к жирному грозит диабетом »
  • +69

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Спасибо за инфо!!!
  • Поделиться комментарием