7 диагнозов, которые существуют только в России

После развала СССР нам «в наследство» достались диагнозы, о которых не знает современная медицина во главе со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Это касается не только названия болезней, но и методов лечения (например, весь мир вообще не в курсе, что такое зеленка и зачем ею мажут детей).
Несмотря на это, мы нередко можем услышать в поликлинике диагноз «дисбактериоз» или «мастопатия». Эта статья поможет вам разобраться в дебрях доказательной медицины и, может быть, избавит от серьезных проблем со здоровьем в дальнейшем.
Мы очень уважаем труд наших докторов и уверены, что в дальнейшем ситуация со здравоохранением в России наладится, а пока предупрежден — значит вооружен.

Мастопатия


Елена Березовская, врач-исследователь, акушер-гинеколог, учредитель и руководитель Международной академии здоровой жизни, рассказала: «Я достаточно часто ставила женщинам такой диагноз. Только найду небольшое уплотнение — посылаю женщин и девушек к маммологам, хирургам, онкологам. Ибо так меня учили. При Советском Союзе всем женщинам подряд ставили диагноз „мастопатия“, независимо от возраста и наличия в прошлом беременности и родов. Я была молодым врачом, но уже тогда задумалась: неужели у всех женщин есть мастопатия, которой пугают врачи? Неужели у них всех потом будет рак?»
На самом деле исследования показали, что нет никакой пользы от профилактического осмотра молочных желез, однако такая предварительная постановка диагноза может привести к огромному количеству побочных эффектов. Проблема в том, что при поверхностном осмотре (после которого обычно и выявляют мастопатию) можно обнаружить только гормональные заболевания женщины, а для постановки правильного диагноза нужно потратить много времени и ресурсов. Не у всех врачей они есть.
Что делать:
Если вам ставят такой диагноз, основываясь только на внешнем осмотре, требуйте более детального исследования с использованием безопасных методов диагностики.

Вегетососудистая дистония


В Международной классификации болезней такого диагноза не существует. Однако если мы обратимся в поликлинику с жалобами на головокружение, головные боли, тахикардию и т. д., у нас «найдут» вегетососудистую дистонию и отправят лечиться к неврологам. Те таблетки, которые якобы лечат ВСД, на самом деле снимают тревожность и действуют как плацебо.
Что делать:
В первую очередь попросите терапевта назначить анализ крови, проверить давление и направить к эндокринологу.За ВСД может скрываться как воспаление сосудов, так и проблемы со щитовидной железой, хронические стрессы, приводящие к защемлению шейного нерва. Главное, не пускать все на самотек, а провести адекватную диагностику.

Дисбактериоз


Все в той же классификации ВОЗ нет такого заболевания, как дисбактериоз. Но это не мешает врачам прописывать гору лекарств (причем недешевых) от этого таинственного «заболевания». Метеоризм, боль в кишечнике и желудке, вызывающая дискомфорт, но диагностика не показывает явных отклонений от нормы? Все это наши врачи считают дисбактериозом. Однако на самом деле дисбактериоз — это симптом, а не самостоятельное заболевание. И лечить в первую очередь нужно истинного виновника недомоганий.
Что делать:
Скорректируйте пищевые привычки. Не переедайте и на время откажитесь от пищи, вызывающей повышенное газообразование.Если проблемы появились после приема антибиотиков, попросите врача заменить препарат.

Остеохондроз


Все проблемы с позвоночником у нас обычно называют остеохондрозом. Есть даже шутка, что слово «конек-горбунок» переводится на английский как horse-osteohondros (лошадь с остеохондрозом). Ну а если серьезно, то за остеохондрозом скрываются такие заболевания, как:
Грыжи межпозвоночных дисков (тут нужно серьезное лечение вплоть до операции).
Миозит (спазм и воспаление мышцы).
Фибромиалгия (характерна боль во всем теле).
Все эти диагнозы реальны, и при каждом из них назначается абсолютно разное лечение.
Что делать:
Обязательно пройдите такие медицинские процедуры, как:
МРТ;
УЗИ суставов.

Эрозия шейки матки


Диагноз «эктопия шейки матки» (расположение цилиндрического эпителия, выстилающего канал шейки матки, на влагалищной ее поверхности) существует и в зарубежной медицине. Однако есть существенное различие. В зарубежной медицине ее не считают болезнью, а рекомендуют лечить только в том случае, если женщина испытывает неудобство. В нашей стране эрозия считается чуть ли не страшнейшим заболеванием, ее рекомендуют прижигать и даже назначают хирургическое вмешательство. Естественно, все эти манипуляции не проходят бесследно и не гарантируют того, что эрозия не появится снова.
Что делать:
Уточните у гинеколога, есть ли у вас воспаления и язвы.
Попросите взять у вас мазок Папаниколау (ПАП-тест) — он позволит определить наличие предраковых или раковых изменений клеток.
Если результаты мазка в норме, а воспаления нет, скорее всего, вы здоровы.

Зашлакованность организма


Наш организм не может быть зашлакован, так как запрограммирован на очищение. Даже термина «шлак» в доказательной медицине не существует. Но некоторые недобросовестные медики им объясняют все: от аллергии до онкологии. Естественно, по их мнению, шлаки выводят дорогостоящие процедуры и БАДы. Не надо вестись на этот обман, ведь можно запустить реальное заболевание.
Что делать:
Если доктор объясняет ухудшение вашего самочувствия таким термином, идите к другому специалисту, который назначит вам анализы и найдет истинную причину недомогания.

Тонус матки у беременных


Гипертонус матки — это сильнейшее сокращение органа во время родов. К беременности он отношения не имеет. Жаль, что это не мешает нашим гинекологам вписывать подобный диагноз в карточки и пугать беременных преждевременными родами. Матка — мышечный орган, и ей свойственно немного сокращаться. Зарубежные гинекологи такому «тонусу» особого значения не придают и уж точно не лечат но-шпой.
Что делать:
Если вам поставили такой диагноз, обратитесь к другому гинекологу с просьбой оценить реальные риски.
« Растяжка для начинающих в домашних условиях
Как лечить миому матки »
  • +72

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Ерунда. Название статьи одно, а на самом деле пишете, что за этими отклонениями могут скрываться другие болезни. Значит все-таки есть эти диагнозы??! и мастопатия, и дисбактериоз, и остеохондроз — все есть, может чуть по другому называется,…
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • cmp39
Уважаемая г-жа Березовская! Подскажите, каким образом стресс, проблемы со щитовидной железой и воспаление сосудов может привести к ущемлению шейного нерва? Как известно, защемление нервов (радикулопатия) может быть вызвана: обострением хронических заболеваний, резким поворотом головы, увеличением физических нагрузок на организм, переохлаждением шейного отдела.
  • Поделиться комментарием
0
полная фигня. А ВОЗ та еще контора
  • Поделиться комментарием
+1
смотря как понимать термин «зашлаковка». Если у вас запор — шлаки не выведены вовремя. Отложение солей — что это, как не зашлаковка. Камни в почках, в желчных протоках… разного рода токсины. с удалением которых не справляется печень.
И всё это нужно исправлять, помогать организму не накапливать всякую дрянь. Поможет активный двигательный режим. закаливание, правильный питьевой режим и питание с употреблением пресловутых БАДов. У меня была и мастопатия и дисбактериоз и много чего ещё. Сей час — практически здорова.
  • Поделиться комментарием
+4
замучили всех остеохондрозом, а, что на деле, никто не скажет
  • Поделиться комментарием
+4
мне понравилось. Честно и открыто
  • Поделиться комментарием
-2
вредительская статья.