Как мозг формирует наши привычки

Привычка – это действие, повторенное несколько раз и доведенное до автоматизма. Процесс формирования навыков начинается с метода проб и ошибок. Если вы сталкиваетесь с новой ситуацией в жизни, ваш мозг вынужден принимать решение.
Как проявляется эта реакция? Первый раз, столкнувшись с проблемой, вы не знаете верного решения. Вы просто пробуете различные способы, определяя, что может дать желаемый результат.
Работа мозга в процессе формирования привычек

В этот период неврологическая активность мозга находится на высоком уровне. Вы тщательно анализируете ситуацию и принимаете сознательные решения о дальнейших действиях. Вы обрабатываете тонны новой информации и стараетесь разобраться в ней. Мозг занят обучением и поиском наиболее эффективного курса действий. Затем решение проблемы попадается случайно. Например, вы обеспокоены и чувствуете, что пробежка на улице помогает остудить пыл. Или вы морально истощены после тяжелого рабочего дня, а видеоигры помогают расслабиться.

Влияние награды
После получения неожиданной награды, в следующий раз вы меняете стратегию. Мозг сразу же начинает распределять события, предшествующие награде, пытаясь воссоздать в памяти определенные действия. Этим характеризуется любое поведение человека: попытка, провал, обучение, еще одна попытка. Благодаря практике бесполезные действия исчезают, а нужные укореняются. Это и есть принцип формирования привычки. Если вы сталкиваетесь с проблемой повторно, мозг начинает автоматизировать процесс ее решения.

Ваши привычки – это просто серия автоматических решений, которые позволяют устранять проблемы и постоянные стрессы.
Доведение навыков до автоматизма


По мере укоренения привычек активность мозга снижается. Вы учитесь улавливать моменты, предрекающие успех, и отключаться от всего остального. Если в будущем возникнет подобная ситуация, вы будете точно знать, чего ожидать. Больше не нужно анализировать и рассматривать проблему с разных сторон. Мозг пропускает процесс проб и ошибок, создавая определенные правила поведения при тех или иных обстоятельствах. Такие когнитивные скрипты используются автоматически, если позволяет ситуация. Теперь, во время стресса, в мозг поступает сигнал, и у вас появляется желание выйти на пробежку. Или, возвратившись с работы домой, вы сразу же принимаетесь за игры. Выбор, который когда-то требовал усилия, теперь стал автоматическим. Привычка создана.
Привычки – это ментальные горячие клавиши, усвоенные через опыт. В некотором смысле, это просто память тех шагов, которые предшествовали решению проблемы в прошлом. При правильных условиях вы можете вытащить эту память и автоматически применить то же самое решение. Главная причина, по которой мозг вспоминает прошлое, — это стремление предсказать, какой вариант окажется лучшим в будущем. Формирование привычек невероятно полезно, поскольку сознательный разум составляет лишь незначительную часть всей деятельности мозга. В определенный момент времени он способен фокусироваться только на одной проблеме. В результате ваш мозг работает, стараясь сохранить сознательное внимание для более важных дел.
При каждой возможности мозг старается автоматизировать действия и освободить сознательный разум. Именно это и происходит в процессе формирования привычек. Они снижают когнитивную нагрузку и позволяют вам направить внимание на другие задачи.

Привычки и свобода

Многие люди сомневаются в эффективности привычек, полагая, что их наличие делает их глупее, лишает жизнь яркости, спонтанности и создает однообразие. Но подобная постановка вопроса неверна. В данном случае нельзя противопоставлять формирование привычек и обретение свободы. Эти две составляющие взаимодополняемы.

Привычки не ограничивают свободу. Они ее создают. На самом деле людям, у которых не сформированы определенные полезные навыки, не хватает свободы. Не имея хороших финансовых привычек, вы вынуждены бороться за каждый доллар. Без полезных привычек, связанных со здоровьем, у вас будет недостаток сил. Не имея привычек, связанных с учебой, вам будет сложно продолжать образование. Если вам придется принимать решения для каждого простого задания – когда тренироваться, когда оплачивать счета – у вас останется меньше времени для свободы. Если вы сделаете свои основные жизненные принципы проще, у вас останется дополнительная энергия для творчества. Создание привычек в настоящем позволит сделать больше в будущем.
« Чем грозит ожирение в молодости
Как замедлить старение и стать долгожителем »
  • +32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Не всё так просто.
  • Поделиться комментарием