Как влияет глюкозамин и хондроитин на остеоартроз

Глюкозамин и хондроитинсульфат являются веществами природного происхождения, которые содержатся в клетках хряща и вокруг них.
Глюкомазин является аминосахаром, который вырабатывается в самом организме человека и распределяется по хрящам и соединительным тканям.
Хондроитинсульфат представляет собой сложный углевод, способствующий удержанию воды в хряще.
Оба эти вещества возможно приобрести в виде пищевых добавок.

Ученые изучали эти вещества, как вместе, так и по отдельности, на их способность помочь в борьбе с остеоартритом (распространенный вид артрита, разрушающий хрящевую ткань сустава).
Хрящ- это соединительная ткань, смягчающая концы костей в суставах для лучшей подвижности. При остеоартрозе поверхностный слой хряща между костями сустава стирается. Вследствие чего, возникает трение костей друг о друга, что, в свою очередь, может спровоцировать боли, отеки и затруднить подвижность сустава.
Чаще всего это заболевание возникает в коленях, бедрах, позвоночнике и руках, суставы в этих частях тела наиболее подвержены возникновению остеоартрита.

Наука о влиянии глюкозамина и хондроитина на остеоартроз.


Колено или бедро.

Глюкозамин. Основные исследования глюкозамина при остеортрозе коленного сустава дали противоречивые результаты.
Большое исследование Национального института здоровья (NIH) под названием «Глюкозамино-хондроитин-интервенционное исследование артрита» сравнило гидрохлорид глюкозамина, хондроитин, их вместе, целекоксиб (лекарство, отпускаемое по рецепту для лечения болей при остеоартрите) и плацебо (неактивное вещество) на воздействие на пациентов с остеоартрозом коленного сустава. У большинства участников исследования наблюдались легкие боли в колене.
У пациентов, которые получали рецептурный препарат, наблюдалось незначительное снижение болевого эффекта при краткосрочном периоде приема (6 месяцев), у пациентов получавших плацебо этого эффекта не наблюдалось.
В целом, у тех, кто получал добавки, не наблюдалось значительного снижения боли или улучшения в функциональности коленного сустава. Однако, в небольшой группе участников исследования, с болями от умеренной до сильной, наблюдались некоторые улучшения и снижение боли после приема глюкозамина и хондроитина вместе
В нескольких Европейских исследованиях, участники отмечали некоторые улучшения в подвижности суставов и снижения болей в коленях после приема глюкозамина. Участники этого исследования принимали большую единовременную дозу препарата глюкозамина сульфата, продаваемого в Европе по рецепту.
Два крупных исследования, однако, их результаты отличаются друг от друга. Исследователи до сих пор не понимают причину этого различия. Может быть это связано с различиями в используемых типах глюкозамина (гидрохлорид глюкозамина в исследовании NIH и сульфат глюкозамина в европейских исследованиях), с различиями в способах их введения (одна большая доза в европейских исследованиях, три небольших дозы в исследованиях NIH), может, различались способы проведения исследований, или же это просто случайность.
Хондроитин.
В целом, исследования хондроитина не показали его пользы при болях от остеоартрита коленного или тазобедренного сустава.
Более 20 исследований изучали влияние хондроитина при болях от остеоартрита коленного и тазобедренного сустава. Качество этих исследований сильно разнилось, как и их результаты. Тем не менее, самые большие и качественные исследования (включая исследования NIH) показали, что хондроитин не уменьшает боль при остеортрите.
Если обобщить результаты всех проведенных исследований, то можно получить следующие выводы:
Некоторые, но не все, исследования нашли доказательства того, что хондроитин может помочь при заболеваниях суставов. Однако улучшения от его приема могут быть столь не существенными, что пациент их может даже не заметить.
На данный момент доказательств положительного воздействия глюкозамина при заболеваниях суставов практически нет, или они слишком незначительны.

Рекомендации экспертов.

Ведущие эксперты не согласны с тем, что глюкозамин и хондроитин способны оказать существенную помощь при остеоартрите коленного или тазобедренного сустава. Американский колледж ревматологии (ACR) рекомендовал не использовать эти препараты людям с остеоартритом коленного или тазобедренного сустава. Однако эта рекомендация носит противоречивый характер, в дальнейшем ACR признала ее спорность.

Другие части тела.

Для прочих частей тела, в отличие от тазобедренного и коленного сустава, было проведено слишком мало исследований влияния глюкозамина и хондроитина на остеортрит в этих суставах.
Поскольку было проведено всего несколько сравнительно небольших исследований, невозможно сделать определенные выводы.
Хондроитин при остеоартрозе кисти.
6-месячное испытание хондроитина у 162 пациентов с тяжелым остеоартрозом кисти показало, что он способен снизить болевые ощущения и улучшить подвижность сустава.
Глюкозамин при остеоартрозе челюсти.
Одно из исследований с участием 45 пациентов с остеоартритом челюсти показало, что у тех, кому давали глюкозамин, болевые ощущения снижались больше, чем у тех, кто принимал ибупрофен.
Другое исследование, которое включало 59 пациентов с остеоартритом челюсти, показало, что у тех, кто принимал глюкозамин, наблюдались некоторые улучшения, в отличие от тех, кто получал плацебо.
Глюкозамин при хронической боли в пояснице и остеоартрите позвоночника.
Норвежское исследование, с участием 250 человек с хроническими болями в пояснице и остеоартрите нижней части позвоночника, показало, что у участников, получавших глюкозамин на протяжении 6 месяцев, не наблюдалось существенных улучшений в состоянии, как и тех, кто получал плацебо.

Что говорит наука о безопасности этих препаратов и побочных эффектах.

В больших, хорошо проведенных исследованиях на людях, которые принимали глюкозамин, хондроитин или оба препарата вместе, на протяжении 3 лет, серьезных побочных эффектов выявлено не было.
Глюкозамин и хондроитин способны взаимодействовать с антикоагулянтным (разжижающим кровь) препаратом варфарином (кумадином)
Исследование на крысах показало, что длительное применение умеренно больших доз глюкозамина может повредить почки. Хоть результаты исследований на животных не всегда применимы к людям, это исследование все же настораживает.
Глюкозамин может повлиять на то, как ваше тело перерабатывает сахар, особенно это важно для больных диабетом или другими заболеваниями, связанными с содержанием сахара в крови (резистентность к инсулину или нарушение толерантности к глюкозе).
Если вы начали прием препаратов с глюкозамином или хондроитином, не забывайте, что «натуральный» продукт не всегда означает что он безопасный.
Некоторые пищевые добавки способны взаимодействовать с лекарственными препаратами и представлять риск для здоровья.
Также, большая часть пищевых добавок не исследуется на их влияние, на беременных и кормящих грудью женщин и детей.
Если у вас болят суставы, обратитесь к врачу. Очень важно выяснить, точную причину возникновения таких болей. Некоторые заболевания, вызывающие такие боли, вроде ревматоидного артрита, требуют безотлагательного лечения.
Если вы принимаете варфарин или у вас проблемы с сахаром в крови, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов после приема глюкозамина и хондроитина.

Выводы

У ученых на данный, момент времени, имеется лишь незначительная информация о безопасности и пользе глюкозамина и хондроитина из больших и хорошо контролируемых исследованиях с участием людей.
Результаты исследований показывают, что хондроитин не способен помочь при болях в коленном и тазобедренном суставах.
До конца не ясно, помогает ли глюкозамин при болях в колене от остеоартрита, и снижает ли прием этого препарата боли при остеоартрите в других суставах.
Глюкозамин и хондроитин могут взаимодействовать с антикоагулянтными (разжижающими кровь) препаратами. В остальном, исследования не выявили серьезных побочных эффектов от их приема.
Перед приемом каких-либо препаратов, обязательна консультация квалифицированного специалиста.
« Почему нужно танцевать
Мифы о здоровом образе жизни, в которые мы... »
  • +29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Более-менее понятно, что старая добрая альтернатива в виде обычного
пищевого желатина намного полезнее.
  • Поделиться комментарием