Советы врача, как жить с хроническим пиелонефритом

Чтобы пить боржоми никогда не было поздно.
Хронический пиелонефрит — самая распространенная болезнь почек. По статистике, на один вагон метро приходится 5–6 человек с таким диагнозом. Чаще это женщины.
Болезнь может развиться вследствие инфекции мочевыводящих путей (цистит у женщин, уретрит у мужчин), из-за застоя мочи (причиной могут быть камни или кисты), из-за обратного заброса части мочи к почкам, а еще при прямом заражении (например, во время операции) или заражении через кровь/лимфу.
Если хронический пиелонефрит еще не привел к осложнениям (почечной недостаточности, артериальной гипертензии и т.д.), то главное — не допустить обострений.Вместе с терапевтом Лидией Куликовой рассказываем, как это сделать.

Вовремя лечите зубы

Важно убрать все очаги хронической инфекции в организме. Раз в полгода ходите к стоматологу. Тщательно лечите заболевания уха, горла и носа — и не запускайте инфекционные болезни. Особенно — инфекции мочевыводящих путей.

Регулярно ходите к врачу

Дважды в год посещайте терапевта и уролога (нефролога), сдавайте анализы крови и мочи. Раз в год делайте УЗИ почек.

Соблюдайте диету

Ешьте как можно меньше острого, жирного, жареного, маринованного и копченого.
Ограничить белок и объем выпиваемой жидкости врачи обычно советуют людям с почечной недостаточностью. Если у вас ее нет, то отказываться от мяса и пить меньше воды — бессмысленно и даже вредно.Ешьте меньше солиДаже полностью здоровым людям не стоит есть больше 5 г соли в сутки — не говоря о тех, у кого есть проблемы с почками. Помните, что многие продукты содержат соль сами по себе.

Что чувствует человек с хроническим пиелонефритом?

Хронический — значит затяжной, постоянный.
Часто болезнь продолжается долгие годы, почти никак не проявляясь. Иногда она может напоминать о себе дискомфортом в пояснице, отеками по утрам.
В таких случаях советуют пить больше жидкости (2–2,5 литра в день). Особенно полезны морсы из клюквы, шиповника и брусники.

Как распознать обострение

Главный симптом обострения — тупая боль в пояснице и / или боли при мочеиспускании. Иногда добавляются утомляемость, слабость, озноб. Как правило, ложиться в больницу не нужно. Если нет осложнений и назначенные врачом антибиотики работают, то можно лечиться дома.
« Развиваем координацию движений
Почему режим питания очень важен »
  • +30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
это все известно давно всем, а если антиб недьзя, а нефролог иначе не лечит, а говорит не хотите лечиться вы,,,, ЭТО КАК? У МЕНЯ ЛЕК АЛЛЕРГИЯ,,, С ПОРАЖЕНИЕМ ЖКТ КРАПИВНИЦЕЙ ПО ВСЕМУ ЖИВОТУ, А ЕМУ ЛИШЬ БЫ ЗА ДВЕРЬ КАБ ВЫСТАВИТЬ,,, ГРАЧИ НЕ ЛЕЧАТ, А КАЛЕЧАТ,,,, ТОЛЬКО ИЗ-ЗА АНАЛИЗОВ ПРИХОДИТСЯ ХОДИТЬ, А ТОЛКУ- МНОГО ЛЕТ В МОЧЕ МНОГО БАКТ И ЛЕЙКОЦ,,,,, У МЕНЯ НЕФРО ГИПЕРТЕНЗИЯ, АРТЕР ГИПЕРТ 3СТ РИСК 4,,,, А ВРАЧУ ТОЛЬКО ОДНО НАДО-----ПЕЙТЕ ДР АНТИБИОТИК, НО МНЕ НЕЛЬЗЯ ИХ! ТЕПЕРЬ У МЕНЯ ЕЩЕ И Ф П И КИСТА НА ПОЧКЕ, НЕФРОПТОЗ ПОЧЕК НА 8 СМ,,,, А ВРАЧ---НУ ТАК ВАМ 71Г,,, ЧЕГО ЖЕ ВЫ ХОТИТЕ,,, НУ А ЧТО ЭТО 25 ЛЕТ ДЛИТСЯ---БАКТЕРИУРИЯ---ЭТО КАК? А? ЧТО дЕЛАТЬ НЕЗНАЮ,,,
  • Поделиться комментарием