В Москве могут отказаться от ежегодной флюорографии

Директор НПКЦ диагностики и телемедицинских технологий ДЗМ, главный внештатный специалист по лучевой диагностике Москвы и ЦФО Сергей Морозов предложил отказаться от ежегодной флюорографии. По его словам, ни в одной международной рекомендации ФЛГ не одобрена в качестве метода скрининга ракалегкого и туберкулеза.
«В международных рекомендациях есть применение цифровой рентгенографии, но по группам риска. Тотального обследования всех подряд методом флюорографии в международных рекомендациях нет. А мы пытаемся всех затащить на обследование флюорографией, а медработникам делать ее вообще два раза в год.
Это же средства, это тарифы, которые съедают огромное количество денег, не давая никакого результата! Сергей МорозовИ главное, что там выявляется? Если это опухоль легкого, то она будет выявлена в основном уже на четвертой стадии», – заявил он на пресс-конференции «Национальный проект «Здравоохранение» в части федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями»» 15 апреля.
Он предложил оставить ФЛГ как метод обследования здорового населения, но с меньшей частотой – раз в два-три года.Ранее вице-президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов заявил о бессмысленности ежегодного прохождения ФЛГ в обычных жизненных условиях. По его словам, сейчас скрининг проходят группы населения, в которых туберкулез встречается крайне редко: учащиеся, работники образовательных и медицинских учреждений. «Люди из групп риска на профосмотры не попадают. В условиях низкой распространенности туберкулеза проведение ФЛГ неоправдано ни экономически, ни в разрезе результата», – убежден он.
Сергей Морозов заявил также, что массовое проведение ФЛГ влечет приписки. Специалист сослался на имеющийся у него анализ отчетов ряда медучреждений о годовых объемах ФЛГ. Эти данные сравнили со снятыми с флюорографических аппаратов.
«Мы тратим огромные средства, чтобы обследовать здоровых людей. И большинство этих исследований – нормальные. Зачем это делать? Понятно, что есть мечта о внедрении искусственного интеллекта, чтобы автоматически все эти потоки перелопачивать.
Огромное количество организаций в России, которые, будучи ответственными за обследование 80% здорового населения, просто карандашом рисуют эти отчеты.

Вот срез по организациям разного профиля и разной ведомственной принадлежности. Оказалось – приписка в 3,7 раза. То есть это системная проблема федерального масштаба, просто утекание средств в оборудование, тарифы. Вот данные по ЦФО: загрузка флюорографов – 57%. Эта цифра уже с приписками. Москва приняла решение не закупать флюорографические аппараты на следующий год», – объявил Сергей Морозов и уточнил, что это решение не касается цифровых рентген-аппаратов.
« Польза эхинацеи для организма
Строгая диета Карла Лагерфельда »
  • +27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Нельзя думать только об экономии денег. В группе риска по тубику мы все, так как у нас больные открытой формой туберкулеза не изолированы, пользуются общественным транспортом, ходят в магазины и т.д.
Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева: «три четверти ежегодно заболевающих туберкулезом в РФ россиян — это социально благополучные люди».
www.interfax.ru/presscenter/605002
  • Поделиться комментарием
+3
Полностью поддерживаю.
Интересная логика — группы высокого риска не обследуются, поэтому давайте прекратим обследовать группы низкого риска. Вместо того, что бы создать условия для поголовного обследования всего населения. Другой аргумент — много приписок… так может лучше разобраться с коллегами, ими занимающимися и, опять-таки, создавать условия для охвата обследованием всех групп… интересная логика, когда собственную неэффективную работу не только возводят в ранг должного, но и этим обосновывают необходимость создания условий для ещё большего бездействия…
Пользующиеся такой логикой либо дураки, либо мерзавцы. И не понятно, что менее губительно для дела…
+2
действительно зачем лишний раз получать радиацию.нам вай фая хватает
  • Поделиться комментарием
+3
«сатана здесь правит бал-люди гибнут за металл»…
  • Поделиться комментарием