Диета тибетских монахов

Основатель буддизма, принц Сиддхартха Гаутама, одним из первых в истории человечества стал придерживаться диеты. Воспитанный в роскоши, он вел жизнь странствующего аскета, едва не довел себя голоданием до смерти, а потом нашел золотую середину в виде особой системы питания, подобной интервальному голоданию.
Мудрость, которую он почерпнул во время духовных практик, может быть полезной для современного человека, стремящегося похудеть. Новую волну интереса к буддийскому учению вызвала книга-бестселлер «Диета Будды: древнее искусство похудения».

Ее авторы — Тара Коттрелл из Стэнфордской школы бизнеса и топ-менеджер компании Facebook Дэн Зигмонд. Недавно Дэн сбросил более 20 фунтов (около 9 килограмм) веса менее чем за год. Он не подсчитывал калорий, а просто перестал питаться в течение 15 часов в день.

Диета без меню

Писатель, ученый и дзен-буддист Дэн Зигмонд сумел объединить ряд положений из учения Будды с новейшими достижениями науки о питании. Результатом стала популярная среди гениев Кремниевой долины «Диета Будды».
Чтобы попробовать эту систему питания, совсем не обязательно становиться буддистом, Не требуется и отказываться от употребления любимых продуктов. Люди, придерживающиеся «Диеты Будды», в разумных пределах могут есть все, что захотят. Единственное ограничение — временной интервал приема пищи.

Концепция проста: вместо того чтобы беспокоиться о том, что ты ешь, сосредоточься на том, когда ты ешь. Дэн Зигмонд, например, ограничил для себя время приема пищи узким интервалом с 09:00 до 17:30. А буддийские монахи вообще, как правило, едят только между рассветом и полуднем и при этом прекрасно себя чувствуют.

Чтобы облегчить себе задачу, можешь первые несколько дней принимать пищу в течение 12 часов (например, с 08:00 до 20:00), следующие 4–5 дней — 11 часов, а еще через 3–4 дня — 10 часов. Это позволит безболезненно прийти к интервалу в 9 часов.

Правила диеты Будды

Запрет на позднюю еду
«Прерывистое голодание и пост существует тысячи лет. Когда Будда впервые излагал свои правила последователям, он рекомендовал им избегать поздней еды» — пишет Тара Котрелл в своей книге.
Буддийские монахи, как правило, не едят после полудня, но большинство из нас не встает с рассветом, а завтракает в 8–9 часов. Поэтому для современного человека оптимальным будет не есть после 17–18 часов, что отлично работает для снижения веса.
«Я не думаю об этом как о «голодании». Просто есть период времени, когда я ем, а есть и тот, когда я этого не делаю. В жизни важен баланс», – говорит Зигмонд.

Не жди быстрых результатов
Быстрые результаты некоторых диет зачастую приводят к повторному набору веса. Диета буддийских монахов длительная. Благодаря этому ты не наберешь вес после ее окончания.
Первая фаза, когда ты ограничиваешь окно питания 12 часами в сутки, длится пару недель. Еще несколько месяцев может понадобиться, чтобы дойти до 15 часов голода в сутки.
Ограничение рациона
«Диета, которая делает вас несчастными, — это не та, на которой вы продержитесь долго», — пишут Тара Коттрелл и Дэн Зигмонд и советуют питаться, следуя естественному чувству голода.
Не ограничивая количество калорий, диета Дэна Зигмонда рекомендует ограничить употребление сахара, выпечки, фастфуда и включить в меню полезные жиры, клетчатку, свежие овощи.
Ускорить обмен веществ также способны утренние тренировки, непременно до приема пищи — это позволяет сжечь на 20 % больше жировой ткани.

Читинг: способ обмануть лишний вес
Слово «читинг» (англ. сheating) в переводе означает «обман, жульничество». Дезинформировать предлагается собственный организм.
Страшным сном всех, кто решился худеть, является «стадия плато», когда вес замирает на мертвой точке, а то и вновь начинает расти при самом минимальном потреблении калорий.
Причина в гормонах, регулирующих клеточный обмен и образование запасов жира. Получив информацию, что меню стало заметно скромнее привычного, они решают, что тебе угрожает голод и не просто блокируют использование жировых запасов, но из последних сил создают новые. Именно этот процесс обманывает читинг. Гормоны решают, что беда позади, организм снова кормят и с жиром можно расстаться.
«Диета Будды» разрешает раз в неделю устраивать «разгрузочный день наоборот» с пиццей, арахисовым маслом, мороженым, сыром и орехами. Это позволяет избежать психологической нагрузки и возможного срыва, снизить риск дефицита питательных веществ и преодолеть «эффект плато».

Выйди из клуба чистых тарелок
«У тебя есть выбор. Ты можешь оставить отходы в своем теле или выбросить их в мусорное ведро», — пишет Зигмонд. Поэтому, если не хочешь есть, не стоит заставлять себя доедать. Слушай свой организм, он, по мнению Зигмонда, зачастую мудрее нас.
« Лечебные свойства цветков каштана
Продукты, которые помогут восстановить хрящевую... »
  • +47

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Утром есть не хочется, на работе нормально пообедать никогда не получается, а домой приходишь в 19-20 часов, голодный. А можно наесться в 9 вечера, а потом ничего не есть до 12:00 следующего дня (перерыв 15 часов) или это уже не то?
  • Поделиться комментарием
0
Правильно, надо меньше есть, еще есть мнение, что человек за один прием пищи должен съедать столько — сколько поместится в его ладошках, сложенных лодочкой. Тут должно поместиться все, что он хочет съесть, например, на обед (суп, каша, котлета, хлеб и компот) вот тут и следует задуматься над тем как это все может поместиться за один раз в желудок?
  • Поделиться комментарием
0
Все верно.
  • Поделиться комментарием
0
Это правда.
  • Поделиться комментарием