Сигналы организма, которые не стоит игнорировать

Часто ли у тебя бывает такое, что ты просыпаешься утром весь мокрый от пота? Если подобное происходит каждую ночь, пора обратить на это внимание. Ведь сильное ночное потоотделение может свидетельствовать о серьезных нарушениях в организме и даже быть симптомом некоторых заболеваний.
Впадать в панику не стоит, но осторожность лишней не будет.
Сегодня мы расскажем о 8 главных причинах потливости во сне и о том, когда стоит обратиться к врачу.

Ночная потливость

Причины ночной потливости могут быть разные. Во-первых, температура в комнате может быть выше нормы и организм банально не справляется с этим. Пытаясь охладить тело, он будет выделять много пота. Эта проблема решается с помощью регулирования температуры, проветривания или включения вентилятора. Если после этого проблема не исчезает, приходит время говорить о том, что же не так с организмом.

Вторая причина — это природные факторы и изменения в организме, в том числе и заболевания. Именно об этом мы и поговорим сегодня — о том, почему потливость может быть серьезным симптомом, о чём она предупреждает и когда нужно идти к врачу.

Менопауза

При менопаузе женщины испытывают ряд неприятных симптомов, в том числе и потливость. Это вполне нормальная реакция организма на гормональные изменения, которые происходят в теле. Можно облегчить симптомы менопаузы специальными препаратами. Чтобы определить, что тебе нужно, лучше всего обратиться к специалисту.
Чтобы пот не выделялся выше нормы, нужно также создать оптимальные условия для сна. Во-первых, температура в комнате должна быть чуть ниже обычного показателя, во-вторых, можно перед сном принять прохладный душ. Также не стоит забывать об одежде для сна, которая позволит телу дышать.
Ранее мы писали о том, как облегчить симптомы менопаузы и позаботиться о себе в этот непростой период.

Кислотный рефлюкс

Еще одна причина чрезмерной потливости — рефклюксаная болезнь. При заболевании происходит отток желудочного сока в горло или пищевод, тем самым вызывая изжогу. Из-за горизонтального положения тела в ночное время суток дискомфорт более ощутим. Потливость — еще один из симптомов.
В этом случае всё решается приемом препаратов, которые помогают избавиться от изжоги. Комплексное лечение поможет устранить все симптомы. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Обструктивное апноэ во сне

Ночное апноэ провоцирует нарушение дыхания, учащая его и делая неровным. Возможны даже кратковременные остановки дыхательных движений. В результате организм выделяет большое количество пота. С этой проблемой стоит обратиться к врачу, ведь решать ее нужно профессионально.
Рекомендации по устранению апноэ следующие: сброс лишнего веса, отказ от алкоголя и табака, использование специальных приспособлений для улучшения сна. Всё это поможет решить проблему.

Гипертиреоз

Повышенный уровень гормонов щитовидной железы также может стать причиной ночной потливости. В результате гипертиреоза повышается температура, потому и образуется большое количество пота. В этом случае потливость устраняется с помощью специальной диеты и лекарств.
Заниматься самолечением не стоит, нужно обратиться к врачу, сдать анализы и выяснить истинную причину потливости. Однако рацион можно изменить уже сейчас. Например, стоит отказаться от цветной и белокочанной капусты, репы и продуктов из сои. Все эти продукты вызывают сбои в работе щитовидной железы, также вызывая нарушения в работе ЖКТ.

Гипогликемия

Люди, страдающие гипогликемией, страдают еще и от ночных кошмаров, плохого сна, а вдобавок от повышенной потливости. Всё это возникает из-за резкого снижения сахара в крови. Чтобы предотвратить все эти симптомы, нужно контролировать уровень сахара. Эта проблема решается с помощью специального устройства.
Устройство контроля глюкозы поможет спокойно спать ночью и забыть о потливости. Людям, страдающим от подобной проблемы, нужно обратиться к врачу за назначением.

Туберкулез

Ночная потливость — один из признаков туберкулеза. Это один из ранних симптомов, на которые стоит обратить внимание. Чрезмерное потоотделение в ночное время может продолжаться несколько месяцев. Если при этом наблюдается еще и лихорадка, снижение массы тела и кашель, визит к врачу должен быть незамедлительным.
Туберкулез всё еще остается одной из самых страшных инфекционных болезней. В мире туберкулезом болеет около 10 миллионов человек. В панику впадать не стоит, но сдать анализы будет не лишним.

Лимфома

Потливость может сигнализировать также об онкологическом заболевании — лимфоме. Такой симптом возникает из-за того, что организм мобилизует силы для борьбы с раковыми клетками и повышается температура тела. Если вместе с этим наблюдается потеря аппетита, снижение массы тела и сонливость, то пора бить тревогу.
Причины потливости могут быть разные, и это не стопроцентный показатель, однако игнорировать подобные сигналы организма не стоит. Почему бы не сдать анализы, чтобы удостовериться, что со здоровьем всё хорошо?

Прием медикаментов

Причина может оказаться и не столь страшной, как вышеописанные. Иногда организм реагирует потливостью на прием лекарств: антидепрессантов, антигипертензивных и жаропонижающих средств. Если появились подобные симптомы, нужно по рекомендации врача либо заменить препарат, либо уменьшить дозировку. После этого неприятный симптом исчезнет.

Это лишь возможные причины ночной потливости, не стоит раньше времени беспокоиться из-за этого и придумывать у себя страшные болезни. Нужно удостовериться, что ты соблюдаешь температурный режим во время сна. Если температура в комнате нормальная, а потливость всё равно тебя беспокоит, тогда нужно обратиться к врачу.
Наш организм очень умная система, и, когда он подает сигналы, не нужно это игнорировать. Нет ничего проще, чем сходить на прием, сдать анализы, чтобы наверняка знать, что происходит с твоим телом!
« Простые советы, которые помогут поддерживать...
Продукты, которые влияют на психику »
  • +49

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.