Болезни, которые могут привести к бесплодию

Подробно рассказывает акушер-гинеколог.
Как понять, с чем связаны проблемы с зачатием и стоит ли сразу бежать к врачу? Профессор, врач акушер-гинеколог, д.м.н. Камиль Бахтияров расскажет, какие заболевания чаще всего препятствуют наступлению беременности, и как их лечить.

Эндометриоз

Это заболевание, при котором клетки внутреннего слоя стенки матки разрастаются за пределами этого слоя. От него страдают многие женщины, причем независимо от возраста. Откуда берется этот недуг, ученые пока точно не знают, но уверены: навредить эта болезнь может очень сильно.
Очаги эндометриоза на маточных трубах и эндометриоидные кисты на яичниках становятся причиной серьезного спаечного процесса в малом тазу.
Среди причин болезни называют перенесенные аборты, операции на матке, установку внутриматочных контрацептивов и др. Интересно, что эндометриоз активно препятствует наступлению беременности, но если зачатие все же происходит, то на фоне беременности болезнь отступает. Объяснить этот парадокс медики пока что не смогли.
Как заподозрить эндометриоз?
У этой болезни есть выраженная симптоматика, проследить ее можно по характеру менструации. Она становится продолжительнее — до 14 дней, первые и последние дни сопровождаются скудными темными мажущими выделениями, месячные могут быть болезненными. Одним из проявлений наружного эндометриоза является бесплодие и невынашивание беременности.
Диагностика
Диагностируется заболевание с помощью гинекологического осмотра, УЗИ, МРТ малого таза с контрастом, гистероскопии и лапароскопии.
Лечение
Самый эффективный метод лечения — хирургический. Операция по удалению очагов эндометриоза нередко бывает достаточно сложной и требует большого профессионализма врача. Важно точно определить количество эндометриоидных очагов и удалить их (лазером, с помощью радио- или электрохирургии). В противном случае риск повторной операции возрастает.

Если женщина планирует беременность, после операции ей назначаются гормоны, вызывающие так называемый искусственный климакс, чтобы избежать рецидива заболевания. Во время приема этих препаратов яичники «отдыхают» и не работают. После отмены гормонов вероятность наступления беременности возрастает.

Миома

Миома — это доброкачественная опухоль. Она довольно редко перерождается в саркому, но при этом все же может доставить множество проблем, среди которых бесплодие, невынашивание беременности, (болезни?) мочевыделительной системы.
Как понять, есть ли у вас миома?
Довольно часто миома матки протекает без симптомов, поэтому очень важно не забывать про регулярные визиты к гинекологу.
Осмотр у врача раз в полгода даст возможность вовремя обнаружить заболевание, принять своевременные меры и не довести его до критического состояния.Иногда заподозрить миому врач может даже во время гинекологического осмотра, так как размеры миомы измеряются в неделях беременности. Но в любом случае, врач обязательно направит вас на УЗИ, где специалист диагностирует точную локализацию и размер узлов.
Лечение
Если миома маленького размера, врач, скорее всего, будет просто наблюдать за ней. Во всех других ситуациях основной метод лечения — операция. Объем хирургического вмешательства зависит от многих факторов: расположения и размера опухоли, состояния половых органов, наличия детей и т.д. Современная медицина максимально нацелена на органосохраняющие операции, особенно, если женщина в будущем планирует беременность.
Операции
Сегодня существует три основных малоинвазивных способа удаления миомы при сохранении матки:
Гистерорезектоскопия. Это основной и самый щадящий метод, который используют врачи для удаления миом, расположенных в полости матки. Во время операции используется гистерорезектоскоп: этот инструмент врач через влагалище вводит в матку. Операция проходит без разрезов. Размеры опухоли при использовании данного метода не должны превышать 5-6 см. Иногда такую операцию приходится делать в два этапа.
Лапароскопия. Операция выполняется через несколько проколов на животе, которые вскоре бесследно заживают. Как правило, к лапароскопии прибегают, когда миоматозные узлы находятся на самой матке. Уже через неделю женщина может вернуться к привычному образу жизни.
Обе операции очень эффективны и при этом минимально травматичны — они не нарушают функции матки и не травмируют ее.

Есть еще один способ лечения миомы — эмболизация маточных артерий.
Это современный метод, который позволяет избавиться от опухоли без разрезов на матке.
Хирург через катетер на бедре вводит в артерии матки специальный препарат, содержащий в своем составе эмболы (мелкие шарики), которые и перекрывают артерии миомы. При этом нарушается питание миоматозных узлов, и они уменьшаются. Эмболизация маточных артерий все чаще используется врачами акушерами-гинекологами.
В редких случаях для удаления миом применяют более радикальный метод — лапаротомию. Это операция с доступом через переднюю брюшную стенку. Такой способ используют, если миоматозные узлы находятся глубоко в мышечной оболочке и при очень больших размерах миомы. Срок восстановления после операции врач определяет индивидуально.

Трубно-перитонеальное бесплодие

Это заболевание, при котором спаечный процесс в трубах или вокруг маточных труб препятствует оплодотворению. В норме маточные трубы работают так: по расположенным в них ворсинкам созревшая яйцеклетка продвигается в сторону матки.
Спаечный процесс в фаллопиевых трубах просто-напросто не дает ей этого делать, и, соответственно, не дает встретиться со сперматозоидом.
Причин может быть много: врожденные патологии, ИППП, операции, аборты, воспалительные заболевания, эндометриоз и т.д.
Непроходимость фаллопиевых труб может быть:
полной — непроходимы обе трубы;
частичной — одна труба полностью или частично проходима (в этом случае шансы на зачатие есть, но также велика вероятность и внематочной беременности).
Самый распространенный и эффективный метод диагностики проходимости фаллопиевых труб — диагностическая лапароскопия. Это хирургический способ обследования с очень высокой достоверностью. Главный его плюс в возможности проведения лечения прямо в процессе диагностики (если есть такая необходимость).
Операция длится от 20 до 60 минут и практически не оставляет следов: на теле останутся только маленькие проколы, которые со временем совсем не будут заметны.
Планировать беременность можно уже через два месяца после операции.

Поликистоз яичников

Это эндокринное заболевание, которое приводит к изменениям в структуре яичников: из-за нарушенного гормонального баланса на их поверхности формируется большое количество мелких кист. Из-за поликистоза яичников овуляция происходит не всегда или отсутствует вовсе, что может стать серьезным препятствием для наступления беременности.

Причин у этого заболевания много: это наследственный фактор, стрессы, избыточный вес, хронические инфекционные заболевания, эндокринные болезни и др.
Как заподозрить синдром поликистозных яичников? Проявляться заболевание может нерегулярными менструациями, дисфункциональными маточными кровотечениями, избыточным весом, повышенным оволосением, проблемами с зачатием.
Диагностика
Для диагностики нужно пройти гормональное обследование. Необходимо сдать кровь на определение уровня эстрогенов и тестостерона, ФСГ, ЛГ, а также пройти УЗИ-диагностику органов малого таза, глюкозотолерантный тест, сдать кровь на холистерол и триглицериды (при поликистозе их уровень повышен).
Лечение
Лечение может быть как консервативным, так и оперативным. Если консервативные методы исчерпаны и женщина в ближайшее время планирует беременность, то проводят лапароскопическую хирургическую операцию (дриллинг яичников). Дриллинг яичников выполняют для восстановления овуляторной функции именно при поликистозе, когда созреванию и выходу яйцеклетки мешает окружающая органы склерокистозная оболочка.
Это малоинвазивное вмешательство, во время которой делаются небольшие отверстия в утолщенной оболочке яичника, что способствует нормальному созреванию фолликула, а значит, делает зачатие возможным.
Операция длится 30-40 минут, а уже через несколько дней можно возвращаться к привычному образу жизни.Спустя две недели необходимо выполнить контрольное УЗИ, чтобы оценить, как созревает яйцеклетка. Как правило, после дриллинга беременность наступает в течение 6 месяцев. Часто после родов заболевание полностью отступает или становится менее выраженным.
Камиль Бахтияров: «Современная медицина предлагает множество решений самых сложных проблем. И даже в тех случаях, когда хирургическое вмешательство неизбежно, бояться не нужно!.. Все, что нужно для лечения и успешного планирования беременности — желание самой пациентки и грамотный доктор… Ищите своего специалиста, которому сможете полностью доверять.
« Как правильно принимать кальций
Зачем мы убиваем свою кровь »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.