Почему необходимо рано просыпаться

Увы, но с возрастом у людей проблем меньше не становится. Здоровье на пределе: то давление шалит, то желудок, нервная система не выдерживает — здравствуй, бессонница. Сбиваются биоритмы, нарушается режим дня.
Этот новый режим вроде бы мелочь, но мешает жить всем домочадцам. Представь ситуацию: вся семья спит, а 90-летняя бабушка поднялась ни свет ни заря! Гремит поварешками, ставит на плиту чайник, мешает спокойно спать всем домашним… И так каждый день на протяжении многих лет.

Сон пожилых

Бабушке вроде бы ничего — она же на пенсии! Может встать хоть в 5 утра, лечь в 8 вечера и поспать в обед — никто не мешает. Но у остальных родственников паника: что делать? Как объяснять, что так нельзя? Может, будить, развлекать, как с младенцами поступают, когда сбился режим?
Почему пожилые просыпаются так рано и создают ненужный шум спозаранку? Что или кто мешает взрослым родителям нормально, спокойно спать?

Сегодня мы расскажем, какие факторы влияют на количество и качество сна в преклонном возрасте. Оказывается, основные причины нарушений сна у пожилых не всегда связаны с физиологическим старением.
При всём уважении к старшему поколению, в самой сложной ситуации находится так называемое «среднее звено» — взрослые дети. Они уже тоже родители, растят собственных детей и каждый день вынуждены приспосабливаться к бабушкам и дедушкам, помогать им. Ведь испортить отношения и навредить родному человеку никто не хочет.

Согласно врачебной статистике, 50 % людей пожилого возраста имеют проблемы с засыпанием и поддержанием оптимального режима сна. Но здоровый сон в равной мере необходим каждому человеку независимо от возраста. Без нормального сна снижается повседневная активность, возникают заболевания как физического, так и психического характера.
Предпринимать необходимые меры нужно в срочном порядке! В первую очередь следует признать это реальной проблемой и взглянуть на ситуацию со стороны. Критически оценить происходящее и помочь родителям, чтобы не страдать в дальнейшем.

ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЯ СНА У ПОЖИЛЫХ

Сбой биологических часов
Увы, но биологический ритм человека меняется с возрастом. До 25 лет организму необходим гормон роста (соматропин), который синтезируется во сне. Вот почему в молодые годы нам необходимо много времени на отдых.
К 50 годам в соматропине нет необходимости. Замедляется обмен веществ, двигательная активность сходит на нет. Организм включает такой себе режим экономии. Биологические ритмы изменяются, и пожилые начинают спать меньше, чем в молодые годы.

Режим сна носит блуждающий характер. Внезапный стресс, малейшее переживание, физическая нагрузка, смена обстановки или образа жизни могут вызвать бессонницу или чрезмерную сонливость.
Хронические заболевания
Большая часть пожилых задолго до выхода на пенсию приобретают целый букет хронических болезней. Тут и гипертония, и проблемы с суставами, пищеварением, мочеполовой системой. Наряду с частыми походами в туалет, встать с постели заставляют мучительные боли и синдром беспокойных ног.

Кстати, на первом месте среди причин расстройства сна — нарушение дыхания. Это может быть банальный храп или обструктивное апноэ (полное прекращение дыхания на 10 секунд и больше).
Факторы риска развития этих болезней: пол (мужчины), ожирение, прием седативных препаратов, употребление алкоголя, семейная предрасположенность, курение и особенности дыхательных путей.
Медикаменты
Чтобы облегчить течение заболеваний, пожилые вынуждены принимать лекарственные препараты. Побочным эффектом большинства из них является бессонница.

Менопауза
Нарушения сна являются одним из ключевых симптомов менопаузы. Это связано с горячими приливами и гормональными изменениями.
Тревожность и депрессия
Очень часто близкие нам люди оказываются чужими среди своих. В промежутках между работой и воспитанием собственных детей, взрослые дети забывают о собственных родителях. А им ведь многого не надо. Обычный разговор по душам способен творить чудеса.

Старики очень мнительные и страдают повышенной тревожностью. Заснуть вовремя мешают навязчивые мысли даже о незначительных проблемах. Последние медицинские исследования показывают, что у 40 % пожилых людей присутствует явная депрессия или преддепрессивное состояние.
Теперь, когда основные причины нарушения сна у пожилых людей тебе известны, самое время ознакомиться со способами их решения. Прими во внимание эти рекомендации и постарайся объяснить их своим близким.

ГИГИЕНА СНА У ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

Ограничь дремоту во второй половине дня до 30 минут.
Больше ходи пешком, делай гимнастику и простые упражнения.
Проводи много времени на улице. Старайся не пользоваться солнечными очками, особенно после обеда.
Вместо очков надевай шляпу с широкими полями или бейсболку с длинным козырьком.
Избегай употребления кофе, зеленого чая, табака и алкоголя после обеда.

Старайся не проводить много времени в постели. Вставай сразу после пробуждения.
Постарайся приучить организм к режиму дня, который не будет мешать другим членам семьи. Ложись спать и вставай утром в одно и то же время.
Если не получается уснуть — вставай с кровати.
Не ешь и не пей перед сном. Оптимально — за 2 часа до сна.

Обратись к врачу, чтобы облегчить течение заболеваний, которые вызывают расстройство сна, а также чтобы сменить лекарства, которые провоцируют бессонницу.
Семья, в которой несколько поколений живет вместе, — не редкость. Конечно, любить родню на расстоянии — отличный вариант. Но, увы, большинство семей вынуждены жить под одной крышей.

« Чем полезна скандинавская ходьба
Онкология — болезнь бессилия »
  • +55

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Так и не понял.Зачем рано просыпаться
  • Поделиться комментарием
+1
Так всё-же — почему надо рано просыпаться?
  • Поделиться комментарием
+2
Потому что выспались.