Полезные свойства березовых листьев

Мало кто знает о лечебных свойствах березовых листьев и почек, а ведь они могли бы заменить нам половину аптечки. Береза — уникальное дерево, которое способно спасти человека от любой напасти. Целебно у березы всё: почки, листья, цветочные сережки, кора и даже береста.
Березка отдает всю себя без остатка, только бери и пользуйся.
Сегодня мы расскажем, что можно сделать из березовых листьев и как ими лечиться.
Свойства березовых листьевРецептов с березовыми листьями и ветками есть бесчисленное множество. Но важно понимать, как правильно приготовить настой при той или иной болезни. Давай подробно разберемся, как лечиться березовыми листьями и почками. Это рецепты на все случаи жизни.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДАРЫ БЕРЕЗЫ

При заболеваниях печени

Чтобы приготовить отвар, 2 столовые ложки сушеных листьев и 1 столовую ложку почек залей 0,5 л кипятка. Туда же добавь немного соды, чтобы растворить смолистые вещества. Отвар настаивай 1 час, затем процеди и пей по половине стакана 4 раза в день до еды.
Этот отвар поможет при заболеваниях печени, а также улучшит работу желчного пузыря. Можно применять в качестве желчегонного средства.

При заболеваниях почек

Чтобы улучшить работу почек и успокоить работу нервной системы, можно приготовить отвар из молодых листьев. 100 г листьев измельчить и залить 2 стаканами теплой кипяченой воды. Настаивать 6 часов. Затем процедить, отжать листья и аккуратно перелить в другую емкость, оставив осадок.
Принимать настой нужно по половине стакана 2–3 раза в день перед едой. Настой богат витамином С, он поможет привести организм в тонус, а также наладит работу почек.

После родов

Некоторые женщины после родов сталкиваются с трудностями при отхождении выделений. Чтобы облегчить этот процесс и напитать организм витаминами, нужно приготовить целебный напиток. Для этого 1 ст. л. измельченных сухих листьев березы залей стаканом кипятка. Настаивай под крышкой до остывания, а затем процеди.
Принимай ежедневно 1 раз в сутки, но не ранее чем через две недели после родов. Этот настой поможет организму восстановить гормональный фон. Также этот настой применяется в период климакса. Его используют для нормализации обменных процессов, гормонального фона и при нарушениях менструального цикла.
Березовые листья высоко ценятся в гинекологии за их антисептические и противогрибковые свойства. Иногда по назначению врача могут проводиться спринцевания слабым отваром из березовых листьев при кандидозе и прочих воспалительных процессах.

При желчнокаменной болезни

Чтобы облегчить симптомы при желчнокаменной болезни, нужно приготовить отвар из березовых листьев. 1 ст. л. сухих березовых листьев залей стаканом кипятка. Повари 20 минут, оставь настаиваться на 3 часа, тщательно укутав кастрюлю.
Отвар процеди и принимай по 1 стакану утром и вечером за полчаса до еды. Можно принимать длительное время, чтобы облегчить симптомы и предотвратить появление новых камней.

При отеках

Березовые почки и листья можно заваривать как чай из расчета 1 ч. л. листьев или почек на 0,5 стакана кипятка. Этот чай помогает справляться с отеками сердечного происхождения. Его нужно выпивать за день в три приема. Сильного мочегонного эффекта не наблюдается, и почки от этого не страдают.

При ревматизме

В народе давно известно, что березовые листья — отличное лекарство от ревматизма. Тебе нужно сшить мешочки по форме ног и набить их березовыми листьями. Перед сном надеть мешки на ноги, чтобы листья полностью облегали поверхность ног.
Ноги будут сильно потеть, как если бы потели в бане. Если листья сильно намокнут, их нужно заменить. Несколько таких сеансов — и полное излечение гарантировано!

Общеукрепляющее средство

Березовые листья богаты витаминами, их прием помогает справиться с неврозами, укрепить организм и вывести из тела лишнюю жидкость. Для этих целей можно приготовить слабый отвар из листьев или почек березы и принимать по стакану в день. Можно заваривать листья березы как обычный чай и также принимать их для укрепления организма.

При боли в суставах

Листья березы справляются не только с ревматизмом, но и с любой болью в суставах. Для этого нужно делать компрессы. Хорошо помятые листья прикладывают к больному месту на 2–3 часа, делают тканевую повязку. Курс лечения 7–10 дней.

При кожных заболеваниях

Отвар из березовых почек отлично помогает справиться с воспалительными процессами на коже, зудом, экземой и дерматитами. Для этого завари 1 стакан почек, залив их стаканом крутого кипятка. Настаивай 20 минут. После остывания процеди и протирай кожу ежедневно.
Такой же отвар станет отличным тоником для лица. Просто протирай лицо настоем каждое утро. Кожа от этого станет здоровой и сияющей, удастся даже избежать появления прыщей.

Для волос

Если выпадают волосы, на помощь опять же придет береза. Приготовь отвар: 1 ст. л. листьев, стакан кипятка. Вари 20 минут, процеди, добавь кипяченой воды до первоначального объема. Этим отваром вымой голову. Желательно применять отвар курсом хотя бы месяц. Вскоре волосы перестанут выпадать, станут шелковистыми и красивыми.

Как видишь, береза — замечательное средство от любых напастей. Честно сказать, это мое любимое дерево. Мало того что от него столько пользы, так еще и в трудные минуты бывает так хорошо подойти и обнять березку. Столько силы от этого появляется, и на душе спокойнее становится.
« Всё о головной боли
Советы для желающих быстро похудеть »
  • +62

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Спасибо за совет и за рецепты, здорово!
  • Поделиться комментарием
0
Много лет назад, поздней осенью когда веники для бани резать бесполезно я увидел на краю леса у водоотводной канавы берёзу в её зелёно изумрудной красе а все остальные берёзы были жёлтолистные. Нарезал себе пару веников из её веток и когда этими вениками попарился в бане то спина прямо вспухла как дрожжевое тесто, ощущение было не передаваемое!
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • alik
Тут все рецепты на основе ВОДЫ, а если я сделал водочный настой, как его использовать при ревматизме???
Есть тут у нас спецы по ревматизмам?
  • Поделиться комментарием
0
Всё правильно написано! Пользуюсь уже давно. Мама от ревматизма листья использует. Помогает.
  • Поделиться комментарием
+1
спасибо за рецепты
  • Поделиться комментарием
+3
Спасибо! За рецепт.
  • Поделиться комментарием