Как яичная скорлупа поможет вылечить переломы

Гель с частицами скорлупы способствует росту и отвердению костной ткани.
Описание технологии, разработанной специалистами из Университета штата Массачусетс, Лоуэлл, опубликовано в журнале Biomaterials Science.
Суть метода состоит в следующем: измельченную яичную скорлупу, в основном состоящую из карбоната кальция, добавляют в гидрогель на основе желатина. Затем незрелые клетки костной ткани, взятые у пациента, помещают в получившуюся субстанцию и культивируют на трехмерном каркасе в специальном инкубаторе, где созданы подходящие условия для клеточного роста и размножения. Выращенную в лаборатории новую зрелую костную ткань можно имплантировать в организм пациента.
Проводя эксперименты на крысах, авторы метода установили, что гидрогель с частицами яичной скорлупы повышает способность костных клеток к регенерации, в результате кость растет быстрее и становится более крепкой, чем при выращивании без гидрогеля. А поскольку новая кость получена из собственных клеток пациента, риск отторжения имплантата иммунной системой резко снижается.
Ученые рассчитывают, что этот метод можно будет использовать для «починки» костей пациентов, получивших травмы, переломы и повреждения в результате несчастных случаев или по другим причинам. Кроме того, такую технологию можно применять для выращивания новой хрящевой ткани, связок и зубов. Частицы яичной скорлупы также можно будет использовать в качестве транспорта для доставки в организм лекарственных препаратов, генов, факторов роста, белков, считают авторы технологии.
Мало того, поскольку в мире ежегодно образуются миллионы тонн ненужной яичной скорлупы, ее новое применение, помимо пользы для медицины, может принести пользу для экономики и окружающей среды, отмечают исследователи.
« Как изменились правила диспансеризации
Какие продукты нельзя сочетать »
  • +32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.