Почему нужно включить в рацион репчатый лук

Без него не обходится ни одна овощная заправка, невозможно представить тушеные, жареные, запеченные блюда и консервацию без него. О, репчатый лук, ты нужен на кухне каждой хозяйке. Единственный минус — навязчивый запах, от которого очень сложно избавиться.
Народная медицина не перестает удивлять, лук, вопреки характерному запаху, способен заменить обезболивающее, облегчить симптомы простуды и поставить на ноги человека со слабой иммунной системой.

Чем полезен лук

Предложение поесть свежего лучка скорее напоминает шутку, чем серьезный совет. Еще с древности этот овощ очень ценят, и те, кто знает о его полезных свойствах, никогда не пренебрегают ним. Мы расскажем о самых неочевидных свойствах лука, которые могут оказаться кстати не только во время простуды.

В Древнем Египте лук называли «мускусом для бедняков», а еще он был запрещен в монастырях по тем же причинам. Лук в те времена считали символом долголетия и силы, поэтому его ели в больших количествах. После пикантного ужина с луком муж становится ласковым, доброжелательным и будет жаждать поцелуев.

Лук способствует обмену веществ в организме, очищает кровь, обладает мочегонным действием. В луке содержится кверцитин, который используют для лечения онкологии. Если у тебя разболелась голова, понюхай кусочек свежего лука, многим помогает этот способ наравне с обезболивающими таблетками.

Благодаря витаминам в составе, лук способствует снижению холестерина в крови. Хотя в луке больше сахара, чем в яблоках, существуют луковые диеты для снижения веса. Условием таких диет стало ежедневное употребление лукового супа. Кстати, калорийность у лука такая же: 41 ккал на 100 г продукта.

Луковую шелуху тоже не следует выбрасывать, не только для покраски яиц на Пасху. Отвар луковой шелухи убирает воспаление, обладает отхаркивающими свойствами, укрепляет волосы.

Преимущества употребления лука омрачает лишь неприятный запах изо рта, но есть и противопоказания. Воздержаться от употребления лука лучше при язве желудка и проблемах с сердечно-сосудистой системой. Налегать на свежий лук также не следует людям с аллергией, беременным женщинам и при бронхиальной астме. Перед сном лук употреблять тоже не стоит, он может вызвать бессонницу.
В остальном же репчатый лук хотя бы иногда нужно есть в сыром виде, это пойдет только на пользу твоему здоровью. О том, какой лук полезнее, сложно судить, каждый сорт по-своему полезен и нужно полагаться на свой вкус. К примеру, лук-шалот слаще, а желтый лук — самый ядреный. И всё-таки большую пользу лук приносит именно в сыром виде.

Так же, как и остальные продукты, лук следует употреблять свежим, при длительном хранении он теряет часть полезных свойств. Мало кому хочется есть даже самый свежий овощ с грядки в сыром виде, а вот от луковых поджаристых котлет с хрустящей корочкой трудно отказаться. Закуска к мясным блюдам из маринованного лука делается моментально, вкусно даже без мяса.
« Продукты, которые запрещены в разных странах...
Интересные факты об овощах и фруктах »
  • +66

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
с борщом в прикусочку!
  • Поделиться комментарием
0
Лук от семи недуг.
  • Поделиться комментарием
+2
ооо, луку слаааваа! обожаю сей чудо-овощ! — всякий в разном виде))
  • Поделиться комментарием