Полезно ли молоко

Врачи, диетологи и сторонники здорового питания долгие годы ломают копья вокруг знакомого нам с детства коровьего молока. Пить или не пить, польза или вред — мнения расходятся кардинально.
С молочного питания начинается жизнь каждого человека, но полезно ли оно взрослым? Кому можно смело пить молоко, кому лучше ограничить его употребление, а кому и вовсе отказаться от «молочки» — ответы читатель сможет найти в нашей статье.

Полезно ли пить молоко

У многих людей молоко прочно ассоциируется с богатырским здоровьем, его считают целебным и даже наделяют магическими свойствами. На память приходит сказка о Коньке-Горбунке, где Иванушка искупался в чане с молоком и тут же стал писаным красавцем.

Действительно, в молоке содержатся практически все вещества, которые нужны человеку для его развития, повышают защитные силы организма и препятствуют негативному воздействию внешней среды.

Белки (глобулин, альбумин, казеин) в легкой для усвоения форме.

Гормоны и ферменты, в том числе лактоферрин, который обеспечивает рост клеток и защищает от инфекций.
Кальций (обновляет костные ткани). Но если ты твердо уверен, что лучшего источника кальция, чем молочные продукты, не найти, придется тебя расстроить.

Семена мака, кунжута, консервированные сардины, петрушка, соевые бобы, миндаль и чеснок — это лишь часть списка продуктов, содержащих в разы больше кальция, чем его можно получить из молока.

Свыше 20 сбалансированных аминокислот.
Лактоглобулины, обладающие антибиотическими свойствами.
Витамины А, В2, В6, D.

В каких случаях стоит исключить молоко из рациона

Автор книги «Меняем пищевое поведение», диетолог Альбина Комиссарова в своем Instagram перечислила показания к тому, чтобы исключить молоко из рациона.

Гиполактазия

Непереносимость лактозы, или гиполактазия вызвана снижением уровня лактазы — фермента, необходимого для правильного переваривания молочных продуктов. Чаще всего это состояние встречается у взрослых, и имеет свойство прогрессировать с возрастом.
Гиполактазия не является заболеванием и вызвана, как правило, генетической предрасположенностью. Интересно, что на ее распространение сильно влияет этническая принадлежность и региональный фактор.

Согласно исследованиям, самый низкий процент непереносимости лактозы зафиксирован у жителей Нидерландов (всего 1 %), а самый высокий — у тайцев (98 %) и североамериканских индейцев (100 %).
При гиполактазии даже 100 миллилитров молока сразу же вызывают в организме вздутие, колики, а порой и диарею. Тем не менее, причин полностью отказываться от молока нет. Соблюдение несложных правил питания позволяет избежать проблем с пищеварением.
Многие люди с гиполактазией в состоянии переносить продукты, прошедшие процесс молочнокислого брожения, например сыр, кефир, творог и йогурт, так как в них молочный сахар бактериями переводится в молочную кислоту.
Те, у которых непереносимость развита сильнее, могут употреблять специальные молочные продукты, например, безлактозное молоко. Как вариант, можно принимать лактазу в форме таблеток одновременно с обычными молочными продуктами или заменить их соевыми и ореховыми аналогами (соевый сыр тофу, миндальное молоко).

Аллергия на белки коровьего молока

Патология проявляется в виде расстройства ЖКТ, трудностей с дыханием, крапивницы, слезотечения, насморка. Иногда аллергическая реакция приводит к насморку, появлению кашля, хрипам в груди.
Такое состояние более опасно, нежели лактазная недостаточность, поскольку может закончиться летальным исходом из-за анафилактического шока.

Дети до года

Из-за недостаточности фермента ребенку до года лучше не давать ни коровье, ни козье молоко.

Индивидуальные ощущения

Часто употребление молока может вызывать боли, например, при гастрите.

Иногда, соединяясь с другими веществами, молоко приобретает новые свойства. Например, чай с молоком долгое время считался полезным. На самом деле танины чая, соединяясь с кальцием молока, способствуют образованию камней в почках. Не хочешь иметь проблемы с почками? Не пей чай с молоком.
Резюмируя, скажем, что люди, не страдающие какими-либо отклонениями, могут пить молоко без опаски. Оно не принесет им вреда, разве что лишние килограммы. Но если организм страдает одним из перечисленных выше расстройств, то от молока лучше отказаться.
Кефир обожали в Советском Союзе — примерно 2/3 всей кисломолочной продукции приходилось на этот напиток. А сегодня за пределами СНГ лицензию на производство кефира имеют только Канада и Япония. И найти его в магазинах Европы или Америки сложно. Поэтому не лишним будет уметь приготовить кефир самому.
« Чем опасно резкое похудение
Скажи "НЕТ" раку »
  • +39

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • alik
Молоко вредно тем, у кого его нет.
  • Поделиться комментарием
0
В америке кефира завались
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • alik
Купите молоко, сквасьте его на кефир и для здоровья.