Как распознать инсульт

После онкологических заболеваний именно инсульт забирает больше всего жизней. При этом именно нарушение кровообращения в тканях мозга является самой частой причиной длительной утраты трудоспособности.
Большая проблема в том, что люди не всегда могут распознать нарушение кровоснабжения мозга и не понимают, какую первую помощью нужно оказать пострадавшему. Поэтому предлагаем систематизировать столь важную информацию, прислушавшись к специалистам своего дела.

Кровоснабжение мозга

Про инсульт слышал каждый, но далеко не все до конца понимают, что случается с организмом человека в этот момент. Проблема происходит с сосудами, которые снабжают головной мозг кислородом и важными питательными веществами.

«Инсульт может развиваться двумя путями. Первый можно условно назвать “хорошим”, когда в сосуде возник тромб, перекрывающий доступ крови к определенному участку мозга. Хороший момент заключается в том, что такой тромб, как правило, можно убрать медикаментозно либо в стационаре», — объясняет инструктор по оказанию первой помощи Артем Харчиков.
«Второй положительный момент заключается в том, что такие инсульты составляют примерно 87 % от всего числа. Другими словами 9 из 10 человек с инсультом могут быть спасены. Однако на спасение есть всего 3–4,5 часа. Если не успеть, то возможны осложнения, вплоть до самых страшных».

«Второй вид инсульта происходит, когда просто рвется сосуд. В таком случае кровь из сосуда под давлением поступает прямо в ткань мозга, пропитывая его, как губку. И такая ткань мозга, к сожалению, восстановлению уже не подлежит».
«Лечение тут заключается в спасении всего остального, того, что осталось. И если человек после такого инсульта не может шевелить рукой или нормально говорить, то это уже навсегда. Зато другие функции организма можно будет восстановить»,— рассказывает инструктор.
При этом роль окружающих в спасении человека с инсультом очень важна. Большинство пострадавших расстаются с жизнью по той причине, что помощь им оказали слишком поздно, а окружающие просто вовремя не заметили беду. Поэтому в первую очередь следует уметь распознавать инсульт по следующим признакам.

Нарушение речи

Мгновенно речь становиться неразборчивой. Или же человек может разборчиво говорить слова, но бессвязно, будто просто перебирает набор знакомых ему слов. Может также быть полная потеря речи.Паралич лица
Одна сторона лица парализуется, даже расправляются морщины, что создает впечатление, будто парализованная половина выглядит моложе. Угол глаза и угол рта парализованной части могут опускаться вниз.
При попытке улыбнуться или что-то сказать, парализованная часть лица останется без изменений, в то время как другая часть лица продолжит функционировать.

Паралич руки и ноги

Одну руку пострадавший может легко поднять, при этом другая или вовсе висит неподвижно, или едва шевелится. Что-то похожее случается и с ногами.
Не нужно ждать, пока совпадут все три признака, ведь одного достаточно, чтобы бить тревогу. По статистике, наличие одного из перечисленных признаков на 72 % свидетельствует об инсульте.

«Главное действие — это незамедлительный вызов скорой помощи, поскольку устранить такую проблему можно только в стационаре. В остальном же помочь человеку до приезда скорой почти невозможно», — считает Артем Харчиков.
«Ни в коем случае нельзя давать какие-либо таблетки. Даже те, которые человек давно принимает. Всё потому, что эти лекарства могут или ухудшить положение, или сделать лечение от последствий нарушения кровоснабжения головного мозга невозможным».

«Просто удобно расположите человека, чтобы из-за частичного паралича он не упал. Расположение тела не принципиально, главное, чтобы человек продолжал дышать. Если пострадавший не может сидеть, можно уложить его на бок. И дожидаться скорой. При этом врачам нужно точно и честно указать время инсульта, ведь от этого будет зависеть последующее лечение человека», — объясняет инструктор.
В Сети существуют разные советы по оказанию помощи пострадавшим от инсульта (пока едет скорая помощь). Например, небезызвестный Александр Дрожжеников советует «китайский метод» прокалывания пострадавшему пальцев и массирование мочек ушей.

Однако к таким рекомендациям мы советуем относиться осторожно, поскольку представители официальной медицины называют подобную «помощь» бредом и настаивают, что чем скорее пострадавшего доставят в больницу, где есть неврологическое отделение или специализированное отделение по лечению острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМИК), тем лучше. Другие манипуляции скорее навредят, чем помогут.
« Ультра-переработанные продукты повышают риск...
С какой периодичностью обновляется организм »
  • +50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Бесполезная статья не указано как можно действительно помочь человеку, в таких обстоятельствах время бывает упущено.
  • Поделиться комментарием