Лекарства, которые убивают поджелудочную железу

Поджелудочная железа играет важную роль в работе пищеварительной системы. Ткани небольшого органа вырабатывает панкреатический секрет, продуцируют гормон инсулин.
Ферменты, содержащиеся в панкреатическом соке, отвечают за переваривание пищи и полноценное усвоение питательных веществ, а инсулин принимает активное участие в углеводном и жировом обмене.
Всем известно, что любое лекарственное средство имеет определенные противопоказания и побочные эффекты. От токсического влияния химических веществ в первую очередь страдают органы-«мишени» –сердце, печень, почки, поджелудочная железа. Длительный прием некоторых препаратов может стать причиной распространенного осложнения – медикаментозного панкреатита (воспаления тканей железы).

Панкреатит медикаментозный: как развивается болезнь

Поджелудочная железа играет важную роль в работе пищеварительной системы. Ткани небольшого органа вырабатывает панкреатический секрет, продуцируют гормон инсулин. Ферменты, содержащиеся в панкреатическом соке, отвечают за переваривание пищи и полноценное усвоение питательных веществ, а инсулин принимает активное участие в углеводном и жировом обмене.
Даже незначительное нарушение функций поджелудочной железы грозит серьезными проблемами со здоровьем, вплоть до развития сахарного диабета, панкреонекроза, раковых опухолей. Воспалительный процесс в нежных тканях органа может спровоцировать множество причин, в том числе и бесконтрольный прием медикаментов.

Лекарства, угрожающие железе

По мнению врачей, наибольшую опасность представляют следующие группы препаратов:

Антибактериальные средства

Особую токсичность в отношении поджелудочной железы проявляют антибиотикитетрациклинового ряда и метронидазол. Парадокс в том, что подобные средства часто назначают при лечении гастритов и язвенной болезни. Избежать осложнений поможет правильно подобранная дозировка и максимально короткий курс терапии. К прочим потенциально опасным антибиотикам относятся Ампициллин, Цефтриаксон, Эритромицин, лекарства нитрофурановой группы.

Препараты с мочегонным и гипотензивным эффектом

При лечении гипертонии в схему лечения включают диуретики и средства для снижения давления. При длительном приеме они оказывают разрушающее действие на ткани поджелудочной железы. Поэтому принимать подобные средства необходимо под контролем лечащего врача.

Гормональные средства

Глюкокортикостероиды – это «тяжелая артиллерия» фарминдустрии. У них множество побочных эффектов, затрагивающих жизненно важные органы. Гормоны истощают ткани поджелудочной железы, нарушают выработку инсулина и в несколько раз увеличивают риск развития сахарного диабета.

Оральные контрацептивы

Препараты, содержащие эстрогены, способствуют обострению патологических процессов в тканях органа. Бесконтрольный прием противозачаточных таблеток наносит тяжелый удар по поджелудочной железе, негативно влияет на состояние печени.
Многие из нас при любом недомогании привычно принимают таблетку, не задумываясь о том, какой вред наносят внутренним органам. Прислушайтесь к советам врачей о недопустимости самолечения. Такой подход может привести к непредсказуемым последствиям, в частности стать причиной поражения жизненно важных органов.
« Признаки сбоя в работе иммунитета
Упражнения для восстановления лицевых мышц »
  • +106

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Не пейте пиво- пейте водку, и Вы измените походку. Не пейте водку- пейте пиво и Вы поправитесь на диво. Шутка.
  • Поделиться комментарием
0
А, что делать?, если нужно принимать по жизненным показаниям… Одно лечим, другое страдает… так часто бывает!
  • Поделиться комментарием
0
У меня развился панкреатит на фоне регулярного приема противоэпилептических препаратов… Хотя ни в одном из этих препаратов не указана реакция на поджелудочную железу.
  • Поделиться комментарием
0
Прошу простить. Выбирается лучшее из зол. Панкреатит лечиться более удачно чем эпилепсия. Вам повезло. Знаю человека с этим заболеванием мозга.
0
Ничего нового
  • Поделиться комментарием
+7
Что меняет, если принимаешь препарат, в частности, гипотензивный, и вынужден его принимать постоянно, под контролем врача, или без контроля? На поджелудочную железу, печень он всё равно действует одинаково отрицательно: и под контролем, и без…
  • Поделиться комментарием
+6
В начале этого году врачи практически заставили сделать прививку от гепатита абсолютно здоровой внучке. Ровно через месяц она стала диабетиком и инвалидом первой группы. Как потом выяснилось, это происходит слишком часто. Поэтому, будьте осторожны.
  • Поделиться комментарием
+12
  • avatar
  • alik
Любые химические лекарства убивают внутренние органы, одно лечат, а другое калечат.
  • Поделиться комментарием