Опасные ошибки гипертоников

Даже небольшое повышение АД влечет за собой увеличение рисков инфарктов, инсультов. При каком АД надо начинать лечение таблетками — узнайте из этой статьи.

Нас, гипертоников, почти половина взрослого населения планеты! (Почему нас? Так я тоже гипертоник со стажем.) Еще недавно нас была треть — 35% взрослого населения развитых стран. Оценивалось, что еще около 15% людей просто не измеряют своего артериального давления и не знают, что они гипертоники! С прошлого года ситуация изменилась. Мы вообще живем во время, когда меняются привычные представления в повседневной жизни, политике, буквально во всем. Вот эта тенденция задела и медицину. В 2018 году официально изменились нормы артериального давления. Сначала в США, потом и в Европе!
Теперь последняя цифра нормального АД — 119/79,
120/80 — это уже предгипертония;
130/80 — это уже гипертония первой степени;
140/90 мм рт. ст и выше — уже гипертония второй степени.
Обоснованием столь радикальных изменений явились наблюдения, что даже небольшое повышение АД влечет за собой увеличение рисков инфарктов, инсультов, внезапной смерти. Вот таким образом, просто «росчерком пера», количество гипертоников автоматически увеличилось почти вдвое.
При каком АД надо начинать лечение таблетками? И самое главное: теперь и начинать лечение лекарствами согласно новым правилам надо ранее: при 140/90, а при наличии других факторов риска (курение, повышенные холестерин, сахар) — и со 130/80! Так число потребителей таблеток от гипертонии практически удвоилось.
Отвлечемся от теории заговоров и все-таки зададимся вопросим: при каком АД надо лечение таблетками начинать? Ведь надо поймать грань, когда потенциальная польза будет превышать риск побочных явлений препаратов.
Итак, при начальной степени артериальной гипертонии необходимо ограничить соль, постараться снизить вес и активно заниматься физической культурой. А вот таблетки… Пока многие врачи дискутируют с новыми рекомендациями (которые в данный момент не имеют обязательного характера) и рекомендуют рассматривать гипотензивную терапию как и раньше — при повышении АД до 150/90 мм рт. ст., при условии, что общие риски развития инфарктов и инсультов у пациента низкие.
У нас в России частота гипертонических кризов очень велика и в разы превышает таковые в других развитых странах. Почему? Наше население не любит лечиться регулярно. В 99% случаев гипертонический криз — результат того, что:
• лекарство применяется нерегулярно;
• неправильное лекарство;
• неправильная доза;
• принимается не в то время.
Самый частый вопрос:
— Давление у меня нормализовалось, зачем мне теперь принимать лекарства?
Люди, включите логическое мышление! Вы для чего эти таблетки пьете? Чтобы было нормальное АД. И вот вы достигли цели, нормального АД, и что? Остановились? Так оно тут же опять поползет вверх! Это как штурм крепости — ворвались за первую линию стен и остановились! И что ждет такое войско? Надо занимать все позиции, поднимать свой флаг, ставить крепкий гарнизон. Иначе все без толку!
Вот если у вас АД остается нормальным продолжительный срок, вы активно двигаетесь, снизили вес, то есть шанс постепенно от таблеток отойти. Но постепенно и под контролем врача!
К сожалению, в подавляющем большинстве случаев таблетки необходимо принимать всю оставшуюся жизнь.
Одна из самых больших и глупых ошибок в лечении гипертонии — курсы капельниц! Бред, причем бред вредный. Если ваш врач говорит, что вам надо планово лечь в больницу, прокапать неделю капельницы, чтобы «подлечить» давление, это неграмотный врач. Не ходите к нему больше.
Что еще важно — никогда не пытайтесь «сбить» давление быстро, приемом таблеток под язык. Коринфар, капотен, клофелин — много их, на чьей «совести» сотни жизней, внезапных инфарктов и инсультов! Дело в том, что, резко снижая давление, мы одновременно критически снижаем кровенаполнение жизненно важных органов — мозга, сердца, почек, сетчатки глаза…
Высокое давление? Ложитесь в кровать, затените комнату, обеспечьте тишину, примите успокоительное. Проверьте: не забыли ли вы принять свои лекарства. Если забыли — примите.
Во всех современных рекомендациях врачам прямо запрещено снижать АД в экстренных ситуациях (и даже при инсультах — особенно при инсультах!) больше, чем на 15–20% от исходного уровня. Нашим врачам еще бы их регулярно читать.
« Почему опасно есть много мяса
Признаки сбоя в работе иммунитета »
  • +57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А у меня от постоянного приёма лекарства начинают болеть другие органы. И не знаешь, что лучше, гипертония или проблемы с почками и печенью или желудком.
  • Поделиться комментарием
+2
К сожалению в, в тех местах где я обитая, ВСЕ «доктора» — «Не ходите к нему больше», это не я сказал.
  • Поделиться комментарием
+1
Действительно-какая чушь. Я себя чувствую нормально при давлении 140-150, а при давлении 130 и ниже -неважно. И для чего мне глотать таблетки, от которых выходить из строя ЖКТ? Считаю, что «законов»не существует.Нужно пересматривать все эти положения
  • Поделиться комментарием
0
«никогда не пытайтесь «сбить» давление быстро… Коринфар, капотен, клофелин — много их, на чьей «совести» сотни жизней, внезапных инфарктов и инсультов!»

Капотен снижает давление плавно и медленно
  • Поделиться комментарием
+2
Просто хочется «рвать и метать», когда почитаешь такую хрень(((.
  • Поделиться комментарием
+3
Ну у нас, как всегда, лечат следствие, а надо лечить причину, т.е. поменять образ жизни.
  • Поделиться комментарием
+1
Ну-ну. При высоком давлении, когда оно и дальше ползёт вверх — «затените комнату, обеспечьте тишину, примите успокоительное, лягте»… Можете ещё зажечь свечу и сложить руки на груди. Действительно поможет. Отойти в иной мир…
  • Поделиться комментарием
+2
Точно! Статья полная чушь)
+2
Долой ЕГЭ у докторов и студентов медВУЗов!
  • Поделиться комментарием
+1
Это все мы знали. Нет ли чего сокровенного? Из тайников?
  • Поделиться комментарием
+8
Видимо у аптек упали выручки, вот уже и 120 на 80, оказывается опасное давление. Жульё от медицины совсем страх потеряло!