Откуда берётся хронический насморк

Обычный насморк проходит за неделю. Но бывает, что заложенность носа длится месяцами. В этом случае чаще всего говорят о вазомоторном рините. Как справиться с проблемой?
Наш эксперт – врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

Виноваты сосуды

Существует довольно много типов хронического насморка, однако в 90% случаев причиной постоянной заложенности носа становится именно вазо­моторный ринит, который, в свою очередь, может иметь аллергическую и нейровегетативную форму. Аллергический ринит, как правило, связан с цветением растений, тогда как нейро­вегетативный вазомоторный ринит обычно обостряется в сырую прохладную погоду – осенью и зимой. При такой форме болезни (в отличие от аллергического или обычного н­асморка) больного мучает не столько постоянно текущая из носа слизь, сколько заложенность носа и трудности с дыханием. Всё дело в механизме перераспределения крови, который заставляет сосуды носа суживаться или, напротив, расширяться, наполняясь кровью. При нарушении нервной регуляции этого механизма кровь в сосудах застаивается, слизистая оболочка, выстилающая носовую раковину, разбухает и мешает нормальному дыханию (особенно часто это происходит по ночам, ведь ночью все сосуды находятся в расслабленном состоянии). Поэтому в каком-то смысле нейровегетативный ринит можно считать «классическим» вазомоторным ринитом, ведь в переводе с латыни «vasa» означает «сосуд».

Избегайте сырости и капель

Существуют три основных фактора, которые выступают в роли пускового механизма для нейровегетативного в­азомоторного ринита.
Во‑первых, это колебания атмосферного давления, перепады темпе­ратуры, слишком влажный или, наоборот, очень сухой воздух. Если сосуды слабы, они не могут оперативно «подстроиться» к неблагоприятным условиям, и нос надолго перестаёт дышать. Особенно часто это происходит с теми, у кого имеются нарушения артериального давления или метеочувствительность.
Во‑вторых, вазомоторный ринит может развиться в ответ на применение некоторых лекарств (бета-блокаторов для снижения артериального давления, нестероидных противо­воспалительных средств). Однако справедливости ради стоит сказать, что подобные побочные эффекты встречаются относительно редко.
А самая частая причина болезни – это злоупотребление сосудосуживающими каплями в нос. В норме сосуды носа суживаются в ответ на выброс гормона адреналина в носовые раковины. При применении капель концент­рация гормона в носовых раковинах возрастает в сотни раз, и со временем организм перестаёт вырабатывать свой собственный адреналин, а значит, сосуды носа теряют способность суживаться самостоятельно. В результате капли приносят облегчение лишь на считаные минуты, после чего нос снова плотно закладывает.
Поэтому постарайтесь не пользоваться сосудосуживающими каплями больше 2–3 дней, а если вы заметили, что при долгом применении таких лекарств заложенность носа сохраняется, постарайтесь постепенно от них отказаться. Переходите на детские капли, ежедневно снижайте дозу лекарств, прислушивайтесь к своим ощущениям (действительно ли дышать настолько трудно, что без капель невозможно обойтись) и используйте лекарства, только когда это по-настоящему нужно. А лучше обратитесь к врачу и не затягивайте с лечением вазомоторного ринита.

Что назначит врач

Обычно лечение вазомоторного ринита начинают с консервативной терапии – больному назначается курс физиотерапевтических процедур, которые улучшают состояние сосудов носовых раковин (лазер, ультрафиолетовое облучение, виброакустическую терапию). Для укрепления слизистой оболочки носа её орошают мощными антисептиками.
Если таких мер оказывается недостаточно, применяют носовые блокады – инъекции кортикостероидов (дексаметазона или суспензии гидрокортизона) в толщу носовых раковин.
Но если болезнь зашла далеко и изменения слизистой оболочки носовых раковин стали необратимыми, без операции не обойтись. В лёгких случаях разбухшую строму (сердцевину носовой раковины) прижигают методом р­адиоволновой коагуляции. Операцию выполняют амбулаторно, вмешатель­ство не слишком травматично и не требует долгой реабилитации.
В более запущенных случаях приходится делать подслизистую вазотомию – полноценную операцию в больнице. Слизистую оболочку разрезают, отслаивают её от носовой раковины, разрушая сосудистые связи. В результате приток крови становится не таким обильным и слизистая приобретает нормальный размер и структуру. И совсем уж неприятный вариант лечения – щадящая конхотомия (частичное отсечение носовой раковины).
При этом вазомоторный ринит может вернуться даже после операции, если человек продолжает злоупотреблять сосудосуживающими каплями или пьёт неправильно подобранные лекарства от гипертонии.

Позаботьтесь о профилактике

Многие уверены, что лучшая профилактика любого насморка, в том числе и хронического, – закапывание в нос солевых растворов. Однако при вазомоторном рините солёная вода бессильна.
Здесь помогут:
Регулярные физические нагрузки. Они улучшают кровообращение и тренируют сосуды.
Баня или сауна с обливанием прохладной водой. Контрастные процедуры улучшают тонус сосудов.
Отпуск на море. Морской воздух и вода укрепляют слизистую носа.
Хороший микроклимат в квартире. В отопительный сезон пользуйтесь увлажнителями.
« Точки, которые помогут избавиться от боли в...
Советы, как есть десерт и не толстеть »
  • +35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • alik
Насморк на 101% лечит перетёртый ХРЕН (тот что растёт на огороде), его надо просто хорошо от души втянуть его запах, да сначала будут и сопли и слюни и слёзы, но после второй процедуры всё исчезнет.
  • Поделиться комментарием
0
А кроме огорода — где еще растет хрен перетертый???
0
  • avatar
  • alik
Хрен может расти ещё в дикой природе. Бывает и в магазине продаётся приправа из хрена, но там уже не такой острый запах.
Потому что там может быть добавлен и перец и чеснок и соль…
+2
В правительственных кабинетах!