Почему мы всю жизнь пили воду неправильно

Почему выпить большой стакан воды натощак — не лучший способ избежать обезвоживания.Обезвоживание плохо влияет на нашу работоспособность. Результаты исследования, опубликованного в 2018 году в журнале Frontiers in Physiology, показали: спортсмены, организм которых активно выделяет влагу, быстро начинают испытывать сильную усталость и теряют энергию.
Даже умеренное обезвоживание может нагетивно отразиться на настроении и способности к концентрации.
Самый простой способ избежать обезвоживания — пить воду. Американская Национальная академия медицины рекомендует женщинам и мужчинам потреблять от 2700 до 3700 миллилитров жидкости в сутки соответственно (в России эти нормы чуть ниже). Но делать это нужно правильно.
Выпивать одномоментно большие количества воды утром, днем и вечером — не лучший и не самый эффективный способ поддержания водного баланса в организме.
«Если вы выпьете много воды, то затем, в течение следующих двух часов, вы будете часто ходить в туалет, а ваша моча приобретет очень светлый оттенок. Это означает, что вода просто не усвоилась организмом», — объясняет Дэвид Ниман (David Nieman), профессор общественного здравоохранения в Appalachian State University (штат Северная Каролина).
По словам Нимана, если вода поступает в организм сама по себе (без пищи), она, не задерживаясь, проходит по пищеварительному тракту и покидает организм. Особенно если вы выпиваете много воды на пустой желудок. «Такой способ потребления воды очень неэффективен», — пояснил Ниман. Фактически, светлая моча — признак избытка воды в организме.
Последние научные работы подтверждают слова Нимана о том, что выпивать залпом большие объемы воды — не лучший способ избежать обезвоживания. В ходе исследования, итоги которого были опубликованы в 2015 году в журнале American Journal of Clinical Nutrition, ученые сравнили, как влияют на процесс поддержания водного баланса в организме разные напитки: от обычной воды до специального раствора, предназначенного для восполнения потери жидкости.
Основываясь на анализах мочи участников исследования, его авторы пришли к выводу, что несколько напитков, включая молоко, чай и апельсиновый сок справляются с задачей предупреждения обезвоживания лучше простой воды.
Светлое пиво, кстати, в этом смысле чуть хуже воды, но немного лучше кофе.
Конечно, это не значит, что нам нужно отказаться от воды и пить только молоко или апельсиновый сок. Но авторы исследования объясняют, что в этих напитках содержатся компоненты, влияющие на то, сколько жидкости будет удержано в организме. Речь идет о питательных веществах и диуретических агентах — то есть соединениях, которые способствуют повышению производства мочи.
Когда мы пьем воду вместе с аминокислотами, жирами и минералами, организм впитывает больше H2O, а значит лучше поддерживает водный баланс. Это особенно важно в условиях физических нагрузок и повышенного потоотделения. «Люди, которые пьют воду бутылка за бутылкой между приемами пищи, ничем не заедая, скорее всего, просто потом выливают всю эту воду в унитаз», — говорит Ниман.
Популярная идея о том, что вода в больших количествах очищает организм от токсинов и других ненужным ему веществ — правда лишь отчасти. С мочой действительно выводятся побочные продукты химических реакций и другой «мусор», но много воды на пустой желудок никак не способствует этому очистительному процессу, объяснил Ниман.
В некоторых редких случаях чрезмерное потребление воды может принести вред.«Если профессиональные спортсмены или люди, часами тренирующиеся в спортзале, будут пить только воду, в их моче окажется повышенное содержание натрия. Это приведет к нарушению баланса натрия в организме и опасному снижению уровня этого жизненно важного химического элемента», — пояснил Ниман. Это состояние, которое врачи называют «гипонатриемия», может быть смертельно опасным. Поэтому при высоких нагрузках безопаснее утолять жажду не водой, а с напитками, содержащими питательные вещества и натрий.
Хотя гипонатриемия обычно не угрожает тем, кто не занимается спортом высоких достижений, существуют более эффективные способы поддержания водного баланса, чем целый день пить большие объемы воды. Во-первых, пейте воду или другие напитки время от времени, понемножку и маленькими глотками. Это защитит почки от перегрузок и поможет организму удерживать больше влаги.
Во-вторых, пейте воду перед и во время еды или перекуса, чтобы организм смог удержать побольше влаги. По словам Нимана, для восстановления организма после тренировок полезнее съесть банан или любой другой фрукт, запив его небольшим количеством воды, чем выпить просто спортивный напиток.
Таким образом, все это не значит, что воды надо пить меньше или заменять ее на другие напитки. Если вы хотите поддерживать оптимальный уровень жидкости в организме, пейте воду понемножку в течение дня и сочетайте ее с небольшими количествами пищи. Это гораздо более эффективно, чем выпивать полные стаканы воды между едой. «Вода вам полезна, но не забывайте, что вы можете в ней «утонуть», — говорит Ниман.
« Из-за нехватки медикаментов в стране может...
Признаки проблем с щитовидной железой »
  • +54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Я не понимаю неужели ученные немогут придти к одному выводу а то каламбур какой то одни утверждают как пить другие опровергают чушь какая то
  • Поделиться комментарием
+4
надо слушать свой организм!!!
  • Поделиться комментарием
+1
ну что же нам, госпожа Малышева столь упорно твердить пить 2 литра воды каждый день! А доктор Мясников говорит «не пить», если не хочется. И я верю Мясникову. Ну как пить, если не хочется. И статья правильная. Спасибо.
  • Поделиться комментарием
+2
Спасибо! Новые и полезные сведения для меня.
  • Поделиться комментарием
+1
А я так и делаю-спасибо, что подтвердили, что я умница))))