Тайны китайской медицины

Этого врача знает весь отечественный бомонд. Среди её пациентов — певцы, политики, артисты. А всё потому, что китайская медицина считается самой безвредной и одной из самых действенных.
Доктор Лузина-Чжу Лили встретила меня бравурной музыкальной зарисовкой, которую она исполнила на пианино. Оно лишь один из невероятных экспонатов, которыми, как в пещере Аладдина, заполнен весь офис доктора. Число различных международных дипломов и фотографий медика рядом с её звёздными пациентами зашкаливает.
Доктор Лили бегло говорит по-русски и по-английски, имеет звание кандидата медицинских наук (а её дочь Камилла несколько лет проработала в одной из ведущих российских клиник) и знает все секреты, как вылечить почти любую болезнь без таблеток и операций.
Пока я устраиваюсь и оглядываюсь в её экзотическом кабинете, она успевает рассказать мне, как вылечила от паралича йоркширского терьера Клёпу. Всего две недели сеансов иглоукалывания — и парализованный пёсик вновь сумел выйти на своих лапках на прогулку. Удивляюсь, разве можно лечить животное человеческими способами, и получаю ответ:
— Конечно, я и коз лечила так, и овец.

Главное — успеть

Юлия Тутина: Доктор Лили, так что же такое китайская медицина?
Лузина-Чжу Лили: Конечно, нельзя говорить, что это панацея от всех болезней. Но она в отличие от большинства других методов лечения практически всегда оказывает положительный эффект. Главный фактор при лечении тут — время. Вот привезли ко мне одного пациента. Тот был вдохновлён рассказами об успехах иглоукалывания и настойчиво просил избавить его от последствий инсульта: мол, уже и в Германии, и в Израиле лечился, ничего не помогает. Только оказалось, что болезнь его приключилась… 12 лет назад. Или 50-летний мужчина просит вылечить от врождённой глухоты. Увы, застарелые и тем более врождённые болезни полной реабилитации не поддаются, что бы ни обещали некоторые падкие до денег врачи. Хотя определённое облегчение китайская медицина дать, конечно, может.
Акупунктура — не панацея, но если её использовать своевременно, то она эффективна, безопасна и является органосберегающим методом лечения многих заболеваний. Применять её надо с умом и с учётом многих важных факторов.
— А в чём принципы китайской медицины? Она пока в России не очень распространена.
— Базовыми концепциями китайской медицины являются у-син и инь-ян. Первая отражает тесную циклическую связь между пятью первоэлементами жизни: деревом, огнём, землёй, металлом и водой. Именно им подчиняется весь окружающий человека мир и он сам. В связи с этим, с точки зрения китайских медиков, все проблемы здоровья решаются с учётом огромного числа разных факторов — от погодных условий и влияния планет до настроения.
Вторая концепция — инь-ян — обозначает два противоположных начала. Субстанцию, из которой состоит всё живое, относят к категории инь — пассивному женскому, тёмному началу природы. А процессы, которые происходят в организме, — к ян — активному мужскому, светлому началу.
Все пять первоэлементов содержат равное соотношение инь-ян. И все органы организма человека также либо янские, либо иньские. Скажем, сердце, селезёнка, лёгкие — это органы ян, а желчный пузырь, желудок, мочевой пузырь — инь. Болезнь возникает при нарушении равновесия инь и ян. Исходя из этого, китайские медики много веков назад разработали несколько лечебных методик: иглоукалывание (акупунктура), прижигание, массаж, траволечение. Используются они в комплексе. Их цель — вылечить не конкретную болезнь, а организм в целом. Иголками и другими средствами врач способствует саморегуляции организма, помогает восстановить гармонию между инь и ян.

Как часто люди отмахиваются от небольшой боли, ощущения потягивания в спине или суставе или даже просто от неприятного чувства. А ведь это звоночек, который сообщает: надо помочь телу справиться с возникающими проблемами.
В организме всё взаимосвязано. Скажем, позвоночник взаимодействует со всеми внутренними органами. Если в нём есть проблемы на уровне грудного позвонка, это блокирует деятельность сердца. Тогда человек много лет ходит по кардиологам, а облегчения не наступает. Или проблемы на пояснично-крестцовом уровне могут быть причиной детского энуреза.

Эффективность доказана МРТ и УЗИ

— Про применение у животных понятно, а детям китайская медицина подходит?
— Конечно. Китайские методики даже у здоровых детей улучшают память, концентрацию внимания и помогают развитию речи.

— Многие традиционные врачи относятся к иглоукалыванию настороженно или даже считают его неэффективным…
— Это заблуждение. Любой продвинутый врач расскажет вам, что сегодня есть масса исследований, подтверждающих эффективность иглоукалывания на основе:
1) результатов МРТ, которые показывают наличие межпозвоночной грыжи до лечения и её отсутствие после лечения;
2) результатов УЗИ, где были видны патологические изменения в щитовидной железе до начала лечения и улучшение состояния после;
3) результатов гастроскопии, где присутствовала язва 12-перстной кишки и наблюдалось рубцевание после лечения;
4) результатов электронейромиографии лицевого нерва, где наблюдались положительные сдвиги после лечения акупунктурой.
Во все времена всегда были и будут люди, которые верили в неё или нет. Но неоспоримо, что этот вид лечения возник ещё 2200 лет назад. Именно тогда в Китае был составлен «Трактат Жёлтого императора о внутреннем». Он и сегодня считается фундаментальным и наиболее авторитетным трудом по медицине. В XIV в. акупунктура попала в Европу и с тех пор успешно используется наряду с западной медициной. Неужели столько веков люди во всём мире ошибались?

Древние рецепты Китая

Для поджелудочной железы
Кружку арахиса заливаем водой и варим до готовности, добавляем финики без косточек и ждём, чтобы закипело. Пьём настойку в течение месяца утром и вечером.
От диабета
Огурцы разрезать вдоль на четыре части, посолить и посахарить, накалить растительное масло на сковороде, в него положить чеснок, поджарить и залить огурцы.
От болезней печени
Каждый день есть говяжью печень, питаться протёртой пищей.
От давления
Варим рисовую кашу с сельдереем (стебли вместе с корнем). На кружку риса полкружки сельдерея. Едим в течение месяца на обед.
Для профилактики щитовидки
В стакан кефира добавить каплю йода. Выпивать на ночь. Каждый день добавлять ещё по одной капле до семи, а потом уменьшать опять до одной.
« Что с нами делает магнитная буря
Продукты, которые помогают работе мозга »
  • +39

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Слушай и изучай себя, свой организм. Живи с природой владу. Очень полезная статья, спасибо большое!
  • Поделиться комментарием
0
Метод акупунктуры хорош только при «наличии» хорошего специалиста, если это не так, то можно так изнахратиться, что мало не покажется! У каждого человека индивидуальный вес, форма тела и пр. У одного и того же специалиста разные пациенты могут получить как положительную динамику, так и наоборот. К сожалению, это так…
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • alik
Это клиника «Жёлтый пион» которая есть в каждом крупном городе?
  • Поделиться комментарием