7 наивных вопросов про витамин D

Глядя на затянутое тучами осеннее небо, многие задумываются о приёме витамина D. Разберёмся, насколько это необходимо и как делать это правильно.




Наш эксперт – руководитель НИЛ клинической эндокринологии ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России, профессор кафедры внутренних болезней ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова», профессор факультетской терапии ПСПбМУ им И. П. Павлова, доктор медицинских наук Татьяна Каронова.
Витамин D вырабатывается только под действием солнечных лучей, поэтому диеты в этом плане бесполезны?
Действительно, большая часть витамина D вырабатывается в организме под действием солнца, но можно получить витамин D из пищи. Человеческий организм способен усвоить две формы витамина D – колекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2). Витамин D3 образуется в коже под действием ультрафиолета и содержится в некоторых продуктах (преимущест­венно в жирной рыбе), а витамин D2 может поступать только с пищей – его содержат в основном грибы и дрожжи. И D2, и D3 действуют одинаково: они превращаются в кальцитриол – активную форму витамина D. Но биодоступность витамина D2 ниже, поэтому его накопление происходит медленнее и, для того чтобы восполнить потребности организма, его требуется больше, чем при приёме витамина D3.

Значит, жариться на солнце необязательно, нужно просто хорошо питаться?

Жариться на солнце – вообще не лучшая идея. Ведь всегда есть опасность развития меланомы – рака кожи, причиной которого может быть избыточное солнечное облучение. Но, увы, получить витамин D только из еды вряд ли получится. Например, для того чтобы хоть как-то обеспечить потребность организма в «солнечном» витамине, придётся ежедневно съедать около 250 г дикого лосося или почти килограмм трески.




Выходит, без добавок с витамином D не обойтись?

Для подавляющего большинства жителей нашей страны это действительно так – солнца у нас немного, да и рыба бывает на столе нечасто. Впрочем, если сомневаетесь, сдайте анализ на содержание витамина D в сыворотке крови (тест 25‑OH витамин D). Нормальные значения находятся в пределах от 30 до 100 нг/мл (целевые показатели – от 40 до 60 нг/мл). Если цифра в анализах меньше 30, пора задуматься о дополнительном приёме витамина D.

Зачем мне его принимать? Я же не ребёнок, и рахит мне уже не грозит!

Зато грозит остеопороз. Витамин D активно участвует в обмене кальция и фосфора, поэтому без него кости становятся хрупкими. К тому же активная форма витамина D (кальцитри­ол), по сути, является гормоном, который необходим для синтеза других гормонов и слаженного обмена веществ в целом. Неслучайно последние исследования связывают недостаток витамина D с увеличением риска онкологических заболеваний, ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и аутоиммунных болезней, нарушений репродуктивного здоровья. А ещё витамин D задействован в выработке дофамина – гормона удовольствия, так что неслучайно осенью многих из нас охватывает хандра.




Хорошо, убедили. Иду в аптеку, что покупать?

Витамин D продаётся в двух формах – D2 и D3. В принципе подойдёт и то и другое, главное – соблюсти суточную норму, которая зависит от возраста, исходного уровня витамина D (сущест­вуют лечебные и профилактические дозировки) и состояния организма. С витамином D3 сделать это проще, ведь он лучше усваивается.
И D2, и D3 выпускаются в масляных капсулах, водных и масляных растворах, таблетках. Поскольку витамин D является жирорастворимым, многие уверены, что масляные формы лучше. Но это не совсем так. Водные растворы тоже отлично усваиваются, ведь в них витамин D заключён в микроскопические жировые частицы, которые растворены в воде. Масляные растворы считаются более натуральными (в них содержится меньше вспомогательных веществ), однако у приёма витамина D в масляной форме есть особенность – его нежелательно сочетать с жирной пищей. Дело в том, что витамин D, усваиваясь в кишечнике, должен затем попасть в печень и затем в почки. Если вы съели кусок жареного бекона, торта, сала или салат с майонезом и приняли после этого жирораст­воримую форму витамина D, то всасываемость витамина будет снижена, а водная форма усвоится полностью. По этой же причине водные растворы больше подойдут людям с нарушениями работы печени и проблемами с желчным пузырём.



О'кей! Я всё купил, может, принять целую упаковку полезных витаминок за раз, чтобы быстренько устранить дефицит?
Это возможно, но только для лечения дефицита витамина D под контролем врача – так, за один раз вы принимаете месячную дозу витамина. Если же говорить о профилактике и самостоятельном приёме, то делать этого не надо! Инструкция к препарату на то и дана, чтобы ей следовать. Чрезмерные дозы витамина D, как и других препаратов, могут оказаться токсичными, так что есть риск передозировки. Большие дозы витамина D нужно принимать только под контролем врача (такие дозы иногда назначают при аутоиммунных и онкологических заболеваниях, диабете и ожирении). При приёме больших доз придётся регулярно измерять уровень витамина D, иногда кальция в сыворотке крови, чтобы избежать побочных эффектов. Впрочем, гипервитаминоз D развивается довольно медленно и встречается крайне редко, поэтому часто большие дозы витамина принимают в течение длительного времени.
Ну вот, напугали. А тут ещё в интернете прочитал, что от избытка витамина D будет инфаркт или инсульт. Неужели правда?
Действительно, существуют некоторые исследования, в которых доказано, что при приёме витамина D наблюдается повышение уровня кальция в крови. Лишний кальций откладывается на стенках сосудов, что увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней, в том числе инсультов и инфарктов. Но всё не так страшно. Нативные (природные) формы витамина D – те самые D2 и D3 – ничего подобного вызвать не могут. По последним данным, длительное применение витамина D в небольших дозах, наоборот, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Такой эффект возможен только при приёме активных форм витамина D – кальцитриола и альфакальцитриола, которые являются или гормонами, или его непосредственным предшественником. В обычных аптеках такие препараты без рецепта не продают, а если встретите их в интернет-аптеке, делать заказ не стоит, даже если никто не интересуется, есть ли у вас назначение врача.
Что касается приёма витаминов D2 и D3 в высоких дозах, то они могут вызывать нарушения обмена кальция только при бесконтрольном приёме, в результате чего собственный уровень витамина D в крови значительно повышается.
« Фитиновая кислота: как нейтрализовать
Как периодическое голодание продлевает жизнь »
  • +39

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Так в итоге может дозировку пропишете? Сколько и в каком возрасте?
+1
  • avatar
  • alik
Дохтор пропишет, это его святая обязанность.