О чём говорит сухая кожа на локтях

Современный бьюти-рынок предлагает большое количество средств по уходу за кожей, в том числе для разных участков тела, подверженных шелушению. Например, губ, стоп и локтей.

Между тем, вопреки распространенному мнению, в норме кожа всего тела должна быть одинаково увлажненной, рассказывает дерматолог, кандидат медицинских наук Ирина Скорогудаева. По словам врача, сухость определенного участка кожного покрова, к примеру, локтей, может свидетельствовать о заболеваниях и нарушениях в работе организма.

Гиперкератоз

Причиной сухости кожи на локтях бывает гиперкератоз: уплотнение рогового слоя кожи и нарушение процесса ороговения. Он может сопровождаться усилением кожного рисунка, пигментацией, шелушением. Ирина Скорогудаева отмечает, что гиперкератоз может возникнуть в результате механического воздействия на кожу, например, частого надавливания на локти при сидении за столом.
«Кожа — первый барьер, который защищает нас от внешней среды. Если мы как-то воздействуем на нее, повреждаем, это компенсируется: запускается процесс регенерации. В результате происходят локальные изменения кожи: она утолщается, становится суше, появляется подчеркнутый кожный рисунок. Например, кожа начинает уплотняться в месте, которое натирает обувь. То же самое касается обработки пяток пемзой или пилкой: чем больше вы снимаете роговой слой, тем больше он нарастает», — говорит дерматолог.

Дерматологические заболевания

Часто сухая кожа на локтях свидетельствует о наличии кожного заболевания. «Это может быть атопический дерматит (хроническое воспалительное заболевание кожи). Сухая кожа всегда характерна для атопических, т. е. аллергических состояний: дерматит, бронхиальная астма, вазомоторный ринит, иногда пищевая аллергия. Также на локтях могут проявляться очаги псориаза. При этом заболевании происходит бурное развитие клеток, они не успевают созревать, роговой слой не строится, кожа выглядит суше», — поясняет Скорогудаева.


Эндокринные нарушения

Причиной чрезмерной сухости кожи, в том числе и на локтях, может стать нарушение гормонального фона. В свою очередь, к нему могут привести эндокринные заболевания, прием гормональных препаратов, возрастные изменения или врожденные особенности.
Расположенные на коже сальные железы отвечают за защитную функцию. «Выработка кожного сала происходит под действием половых стероидных гормонов, это прежде всего андрогены и эстрогены. Соответственно, если у вас этих гормонов вырабатывается меньше, кожа остается сухой. Причиной могут быть эндокринные заболевания. Например, выраженные изменения кожного покрова происходят при сахарном диабете. Гормональный фон также может изменить прием гормональных препаратов. Есть и индивидуальные врожденные особенности: слабая чувствительность рецепторов к действиям гормонов, в результате чего происходит низкая выработка кожного сала, как результат — более сухая кожа. Кроме того, с возрастом кожное сало образуется в меньшем количестве, опять же из-за снижения выработки половых гормонов», — отмечает врач.

Нехватка витаминов

Сухая кожа на локтях может свидетельствовать о нехватке в организме витаминов А, D3, группы B (в большей степени — B1, В2, В3 и В6). «Эти витамины нужны для построения рогового слоя кожи и обновления его клеток. Соответственно, они влияют на качество этого слоя, на то, как он удерживает влагу, чтобы кожа не была сухой. Причиной нехватки витаминов может стать нарушение всасываемости желудочно-кишечного тракта. Это уже гастроэнтерологический синдром», — говорит Скорогудаева.

При каких симптомах нужно обращаться к врачу?

Ирина Скорогудаева советует обращаться к врачу в случае появления заметного нарушения кожного покрова на локтях. Это может быть пигментация, выраженный кожный рисунок, сильная сухость, шелушение, растрескивание. Сначала стоит обратиться к дерматологу, так как причинами этих состояний чаще всего являются кожные заболевания. Если проблема более глубокая, врач направит к другим специалистам: эндокринологу или гастроэнтерологу.

Как бороться с сухостью кожи на локтях?

Если речь не идет о серьезных нарушениях, которые корректируются лекарственными препаратами, то для борьбы с сухой кожей на локтях подойдет жирный крем. По словам дерматолога, это минимальная помощь, которую может обеспечить себе сам человек. Заболевание он не вылечит, но облегчит неприятные ощущения от сухости. Также можно умеренно использовать скрабы, которые помогут избавиться от ороговевших клеток кожи.
« Как периодическое голодание продлевает жизнь
Заболевания, которые маскируются под... »
  • +47

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Спасибо, это интересная и актуальная!