Почему в России растёт число людей с ожирением

Казалось бы, как питаться, каждый решает сам. Один любит поострее, другой – послаще. Немало среди нас и адептов здорового питания. Но если раньше считалось, что рацион – это личное дело каждого, то сегодня им всерьёз озаботилось государство. Зачем?

Печальная реальность XXI века

Чтобы понимать, насколько государство беспокоится о том, что мы едим, достаточно знать: мотивация граждан к здоровому питанию стала задачей федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», вошедшего в нацпроект «Демо­графия».
РекламаВ Роспотребнадзоре эту озабоченность объясняют так: неправильное питание – ведущий фактор риска развития многих заболеваний. По данным Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФИЦ питания и биотехнологии), оно на 30–50% влияет на развитие диабета, остеопороза, болезней сердечно-сосудистой системы, некоторых форм рака.
«Наука доказала, что примерно на 50% наше здоровье зависит от питания. Нарушаете законы природы о правилах здорового питания – получаете весь букет хворей», – говорит научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии академик РАН Виктор Тутельян.
Избыточный вес – первый звонок. Он сокращает жизнь на срок от 3 до 15 лет (в зависимости от степени ожирения). В 2016 г. взрослых жителей России, которым впервые по­ставлен диагноз «ожирение», стало в 2,3 раза больше, чем в 2012-м. И это, как считают специалисты, связано в первую очередь с рационом питания.
Едим мы вовсе не то, что необходимо для того, чтобы быть здоровыми и жизнерадостными: жиров слишком много, а вот мяса, бобовых, круп, хлеба недостаточно. Анализ рационов питания жителей страны, проведённый Роспотребнадзором, выявил существенный избыток жира (на 15,3%) и, наоборот, приличный дефицит углеводов (18,2%) и белка (11,5%) по сравнению со средними рекомендуемыми нормами.
«По данным мониторинга 2017 г., примерно на 40% ниже нормы средний россиянин потребляет рыбы, молочных продуктов, растительного масла, яиц, овощей и фруктов, даже картофеля, – дополняет академик Тутельян. – Образовавшуюся в рационе «нишу» он заполняет мясопродуктами, кондитерскими изделиями, сахаром, хлебопродуктами. В итоге организм получает значительно больше, чем нужно, холестерина, сахарозы, насыщенных жиров».


Правильно – это как?

Многие уже осознают, что рацион питания нужно менять. Быстро уловив тенденцию, производители продуктов и торговые сети стали привлекать покупателей этикетками «Продукт здорового питания». Однако специалисты считают такой термин некорректным.
А в Роспотребнадзоре даже насторожены: употребление научно не обоснованных терминов может вводить в заблуждение и дезориентировать людей, а также подвергать дискриминации целые отрасли пищевой промышленности.
К примеру, сосиски серого цвета содержат меньше нитрита натрия – разрешённой пищевой добавки Е250, используемой в качестве фиксатора окраски и консерванта. Но это не значит, что они полезнее: нитрат натрия не вреден, а вот соли, которая действительно наносит вред здоровью, в серых сосисках может оказаться ничуть не меньше, чем в розовых.
Любой вид пищевой продукции, разъясняют в ведомстве, является источником энергии и пластического материала – одного или нескольких основных пищевых веществ, биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов и т. д. А это значит, что любой продукт можно включить в рацион. Полезным или вредным он окажется для здоровья, зависит от количества и частоты употребления.
«Если у человека нет «глубоких» болезней, когда целый ряд продуктов категорически запрещён, то можно есть всё – и торты, и колбасы, и жирное, – подтверждает академик Тутельян. – Но есть, понимая, чего и сколько. А для этого нужны знания. Культуре питания надо учить, как учат литературе и математике».
Правильные – неправильные продукты, здоровые – нездоровые. Очевидно, от этих антитез нужно отказаться в принципе. Но если прилагательное «здоровый» применять не к кон­кретным продуктам, а к определению рациона в целом, то оно уместно.
В таком случае каким продуктам отдавать предпочтение, чтобы «перевести» себя на здоровое питание? Специалисты объясняют: лучше выбирать те, где меньше соли, жира и сахара и которые могут быть дополнительными источниками биологически активных веществ – витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот и др. Обязательно нужно есть мясо птицы и рыбу, а вот жирную свинину – пореже. На гранир предпочтительны тушёные овощи. Детей же следует баловать не конфетками, а сладкими яблоками, морковкой или тыквой.

Размер порции

«Я просыпаюсь утром, подхожу к зеркалу… И, честно скажу, даже без макияжа себе нравлюсь, потому что уже 10 лет, как наладила свой рацион», – делится телеведущая Муз-ТВ Анастасия Матвеенко.
Среди адептов здорового питания много тех, кто вступил на этот путь именно для того, чтобы сбросить лишние килограммы и самому себе нравиться. Одни рассчитывают идеальный вес по калькуляторам, которых в интернете пруд пруди, другие вычисляют его самостоятельно через индекс массы тела, третьи ставят индивидуальные рубежи.
«Как только мы перестроим весь образ жизни, наш организм оздоровится и перестроится сам. Он приобретёт ту самую форму, которая для вас идеальна», – считает ведущая программы «День начинается» на Первом канале Ирина Пудова.
И действительно, если цель – похудеть, то люди идут на радикальные меры, резко сокращая количество пищи, а иногда и переходя на «голодную диету». В итоге не получают необходимые для жизни вещества или получают их слишком мало, что может привести к весьма плачевным для здоровья по­следствиям. А если цель – быть здоровым, запрещать себе есть нельзя, нужно только с умом отнестись к рациону. И ещё важно понять, сколько есть.
«Каждые 3–4 часа – порции размером со стакан, – советует ведущая программы «Жить здорово!», доктор Елена Малышева. – Это будет ваш завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Это будет великая польза организму».
Что ж, такая мерка понятна и удобна: легко прикинуть на глазок, поместится ли порция в стакан. Однако порция порции рознь. Тот же суп бывает как овощным на воде, так и борщом на наваристом мясном бульоне или крем-супом со сливками. И если кормящая мать может позволить себе пару тарелок сливочного супа, то возрастной бухгалтерше, проводящей дни сидя на стуле, это противопоказано. Пища должна возмещать суточные затраты энергии.
А они, поясняют специалисты Роспотребнадзора, определяются не только тем, сколько энергии человек тратит на определённые виды деятельно­сти, но и величиной основного обмена (количеством калорий, которые сжигает организм для поддержания жизни). Величина основного обмена зависит в первую очередь от возраста, массы тела и пола. У женщин она на 15% ниже, чем у мужчин, однако при беременности и грудном вскармливании по­требность в энергии увеличивается в среднем на 15 и 25% соответственно.
Поэтому без подсчёта калорий, видимо, не обойтись. Чтобы нам было проще оценить в них свой дневной рацион, сориентироваться в магазине при выборе продуктов, а также получить другую важную информацию о здоровом питании, Роспотребнадзор планирует соз­дать отдельный информационный ресурс (на базе своего сайта) и мобильное приложение.

Кстати

Сотрудники Роспотребнадзора при участии коллег из ФИЦ питания и биотехнологии, а также других научно-исследовательских центров Подмосковья, Перми и Новосибирска изучают, что и как едят дети в 5 регионах – Башкортостане, Московской, Самарской, Свердловской и Омской областях.
Система мониторинга питания населения в регионах страны внедряется в рамках уже упомянутого федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Начали с детей. Оценивается, какие продукты они потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дома и в организованных коллективах, как отличается их питание в зависимости от региональных особенностей. Но главное, что должны определить исследователи: насколько рацион отвечает принципам здорового питания по сахару, соли, трансжирам, наличию необходимых микронутриентов – пищевых веществ, содействующих усвоению энергии и развитию организма.

Комментарий

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова:
– Если к вопросам жизни и смерти многие люди относятся философски, то быть немощным и больным, как правило, не хочет никто.
Здоровый и спортивный человек всегда воспринимается более успешным – одно это уже может быть мотивацией к здоровому питанию. У нас формируется мода на здоровый образ жизни: достаточно плотные графики работы у спортивных центров, фитнес-клубов. Уже не редкость, когда молодые люди во время обеденного перерыва устраивают пробежку или идут в фитнес-зал. И это хорошо. Эту моду нужно стимулировать и развивать – чтобы у нас снизилось количество россиян с избыточным весом и стало больше здоровых людей, которые употребляли бы полезную еду.
« К каким последствиям могут привести травмы головы
Раскрыт секрет вечной молодости итальянок »
  • +20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Уровень жизни россиян падает отсюда рост жира на боках. Чтобы люди нормально питались они должны получать нормальные доходы, а не те которых хватает на квартплату и другие необходимые нужды. Ведущие наверное выглядят прекрасно оттого, что наверное получают хорошую зарплату на ведущих каналах. Но не все там работают! Поэтому рассуждения — это одно. а на деле — другое.
  • Поделиться комментарием
+2
Потребляя магазинную продуктовую отраву Россияне никогда не будут здоровыми.
  • Поделиться комментарием