Как лучше всего предотвратить остеопороз

В международном масштабе остеопороз поражает 1 из 10 женщин в возрасте 60 лет; 2 из 10 в 70; 4 из 10 в 80; и две трети женщин в возрасте 90 лет. По всей Европе показатель распространенности среди мужчин колеблется от 6,7% до 6,9%.
По данным Международного фонда остеопороза, он поражает примерно 1 из 10 женщин в возрасте 60 лет; 2 из 10 в возрасте 70 лет; 4 из 10 в 80 лет; и две трети женщин в возрасте 90 лет. Распространенность во всех возрастных группах намного выше у женщин, чем у мужчин. По всей Европе показатель среди мужчин колеблется от 6,7% до 6,9%.

Джозеф Меркола: Как лучше всего предотвратить остеопороз?

При остеопорозе (хрупкости костей) возникает риск переломов из-за падений, а переломы бедра, в частности, печально известны повышением риска смерти пожилого человека.

Доктор Дебора М. Кадо, директор программы по остеопорозу в Калифорнийском университете, прочитала лекцию об остеопорозе, его лечении и профилактических мерах, которые вы можете предпринять, чтобы минимизировать риск переломов костей с возрастом. Она сказала, что существуют как неизменные, так и изменяемые факторы риска.
Неизменные включают возраст, пол, этническую принадлежность, историю заболевания в семье, историю предыдущих переломов и менопаузу (у женщин). Изменяемые – это рацион, дефицит витамина D, баланс и выбор образа жизни, такой как курение, недостаток физической активности и чрезмерное употребление алкоголя. Как отмечается в статье StatPearl об остеопении, на риск развития также могут влиять медицинские факторы.
Заболевания, повышающие риск развития остеопении и остеопороза, включают «гиперпаратиреоз, анорексию, синдром мальабсорбции, гипертиреоз, хроническую почечную недостаточность, гипогонадизм, аменорею/олигоменорею, раннюю менопаузу и хронические состояния, приводящие к дефициту кальция и/или витамина D».
Препараты, которые могут вызвать или усугубить потерю костной массы, включают «избыток глюкокортикоидов/длительный прием стероидов, вальпроевую кислоту, ингибиторы протонной помпы, антиэпилептические и химиотерапевтические средства». Химическое вещество триклозан также повышает риск развития остеопороза.
Кадо также затрагивает первую линию лечения в традиционной медицине, которое заключается в использовании таких препаратов, как фосамакс. Хотя она не дает советов о приеме или отказе от них, она указывает на их собственный список побочных эффектов.
К ним относится более высокий риск переломов бедренной кости — то, чего вы пытаетесь избежать. Действительно, фосамакс с 2011 года предупреждает об атипичных переломах бедра на вкладыше в упаковке.
Бисфосфонатные препараты также связаны с остеонекрозом челюсти (распадом челюстной кости), воспалением глаза, повреждением печени, двукратным повышением риска фибрилляции предсердий, раком пищевода, токсичностью почек и гипокальциемией (низкий уровень кальция в крови).
На мой взгляд, этих лекарств следует избегать, так как они не решают лежащую в основе проблему. В то время как бисфосфонаты делают вашу кость толще, они также делают ее механически слабее.
Препараты бисфосфоната делают вашу кость более склонной к переломам
Доказательства этого были представлены в исследовании 2017 года, в котором использовался ускоритель частиц для создания исключительно подробных изображений внутренней структуры образцов кости у 10 пациентов с переломом бедра, принимавших бисфосфонаты (БФ), 14 образцов наивных переломов (переломов костей у пациентов, которые не принимали сильнодействующие препараты), и 6 образцов контрольной группы без переломов. Результаты показали:
«БФ-кость была на 28% ниже по прочности, чем переломанная кость бедра пациентов, которые не принимали препараты, и на 48% ниже по прочности, чем кости контрольной группы без перелома… БФ-кость имела на 24% больше микротрещин, чем наивно переломанная кость, и на 51% больше, чем контрольная без перелома…
Терапия БФ не имела заметных механических преимуществ в исследованных образцах. Вместо этого его прием был связан с существенно сниженной прочностью костей.
Она может быть связана с большим накоплением микротрещин и отсутствием заметного улучшения объема кости или ее микроархитектуры. Это предварительное исследование предполагает, что клиническое влияние вызванного БФ накопления микротрещин может быть значительным».

Здоровые кости за счет питательных веществ

Кость — это живая ткань, постоянно подвергающаяся добавлению новых клеток и удалению старых. До конца второго десятка новая кость добавляется быстрее, чем удаляется старая.
«Пиковая костная масса» — это термин, используемый для описания того, насколько большими и прочными могут быть наши кости. Достижение пика костной массы обычно наступает в возрасте от 25 до 30 лет, после чего происходит большая резорбция, чем формирование кости.

Следовательно, фундаментальный аспект поддержания здоровья костей – метаболизм. Ваш рацион в целом является основным фактором, и определенные питательные вещества необходимы именно для здоровья костей.
Как отмечается в статье «Натуропатические подходы к профилактике и лечению остеопороза», опубликованной в журнале Natural Medicine, «Лучший подход к получению достаточного количества питательных веществ для формирования и поддержания крепких костей заключается в том, чтобы постоянно делать выбор в пользу здоровой пищи». Наиболее важные питательные вещества для здоровья костей:
Витамин D играет регулирующую роль в усвоении кальция и фосфора, которые важны для здоровья костей.

Витамин К1, филлохинон, содержится в растениях и зеленых овощах. Помимо его важной роли в свертывании крови, исследования показывают, что он также важен для здоровья костей. Остеокальцин — это белок, вырабатываемый остеобластами (клетками, ответственными за формирование кости), который используется как неотъемлемая часть процесса создания новой костной ткани.Однако остеокальцин должен быть «карбоксилирован», прежде чем он станет эффективным. Витамин К1 действует как кофактор для фермента, который катализирует карбоксилирование остеокальцина. Как отмечается в статье 2017 года в журнале «Метаболизм», «это, по-видимому, способствует переходу остеобластов в остеоциты, а также ограничивает процесс остеокластогенеза».
Витамин К2, менохинон, который синтезируется кишечными бактериями, синергетически взаимодействует с кальцием, магнием и витамином D для создания крепких, здоровых костей.Он направляет кальций в кости и предотвращает его отложение в мягких тканях, органах и суставах. Витамин К2 также активирует белковый гормон остеокальцин, вырабатываемый остеобластами, который необходим для связывания кальция в матрице вашей кости.

Кальций работает синергетически с витамином К2, магнием и витамином D, и для правильной работы необходимы все три.Витамин D способствует усвоению кальция, в то время как K2 гарантирует, что он попадает в нужное место — в кости, а не в артерии. Таким образом, прием высоких доз кальция при дефиците витамина К2 может привести к затвердеванию артерий. Сырой йогурт из молока травоядного скота является отличным источником кальция, который, как показали исследования, может снизить потерю костной массы. Подробности можно найти в статье «Ешьте больше йогурта, чтобы избежать остеопороза».

Магний работает синергетически с кальцием, витамином К2 и витамином D и способствует усвоению кальция.

Коллаген укрепляет кости и улучшает состояние при остеопорозе.

Бор — Наибольшая концентрация микроэлемента бора содержится в костях и зубной эмали. Согласно Natural Medicine Journal, бор «необходим для нормальной работы костей», так как он снижает выведение кальция, магния и фосфора. Могут быть и другие, пока еще недостаточно изученные, механизмы, с помощью которых он способствует наращиванию кости.

Стронций — Другой микроэлемент, имеющий сходство с кальцием, также считается важным для формирования и прочности костей. В настоящее время единственными формами стронция, которые имеют научное обоснование их использования, являются нерадиоактивный ранелат стронция (который не доступен в форме добавок) и цитрат стронция.Исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что у женщин в постменопаузе с остеопенией, которые принимали комбинацию 5 мг мелатонина, 450 мг цитрата стронция, 60 микрограммов витамина К2 и 2000 МЕ витамина D в день в течение одного года, увеличилась плотность костей в поясничном отделе позвоночника на 4,3 % по сравнению с группой плацебо. Плотность кости в шейке бедра увеличилась на 2,2%.

Почему большинство тренировок с сопротивлением недостаточно эффективны

Хотя имеются доказательства, подтверждающие мнение о том, что тренировки с отягощениями с умеренной и высокой нагрузкой будут полезны для здоровья костей, тяжелая атлетика не всегда подходит для пожилых людей и лиц с остеопорозом. Показано, что тренировка с низким сопротивлением, аэробные упражнения и ходьба практически не влияют на потерю костной массы.
Проблема упражнений с весом заключается в том, что большинство из них просто не производят достаточную остеогенную нагрузку. Исследования показывают, что нагрузка, необходимая для запуска роста костей бедра, в 4,2 раза превышает ваш собственный вес. Обычные силовые тренировки и близко не подходят к этому числу.
Просто подумайте об этом. Если вы весите 150 фунтов, это означает, что вам придется поднимать вес более 600 фунтов. Мало кто из 150-фунтовых людей, которых я знаю, может поднять даже половину этого веса.

Остеогенная нагрузка — ключ к крепким костям

Тем не менее, я тестирую систему под названием Osteostrong, которая ставит ваше тело в определенные положения, позволяя большинству достичь нужного уровня силы без риска и травм и, как было показано, последовательно увеличивает плотность кости в течение года.
Другое название Osteostrong — остеогенная нагрузочная терапия. Вам необходимо иметь доступ к учебному центру или клинике, которая ей занимается. Эта технология предназначена для улучшения плотности костей.
В исследовании 2015 года, опубликованном в Журнале остеопороза и физической активности, у женщин с диагнозом остеопения и остеопороз (которые не принимали лекарства), которые проводили тренировку с сопротивлением остеогенного нагрузочного типа, наблюдалось увеличение плотности бедренной кости на 14,9%. и увеличение плотности позвоночника на 16,6% через 24 недели.


Тренировка ограничения кровотока может принести пользу вашим костям

Альтернативой, которая не только оказывает благотворное влияние на здоровье костей, но и эффективна для пожилых людей и тех, кто не может поднимать тяжести, является тренировка с ограничением кровотока (BFR). BFR — это новый тип биохакинга, который позволяет выполнять силовые упражнения, используя от 20% до 30% от максимального веса, который вы обычно можете поднять всего один раз, при этом получая наибольшую пользу.
Это включает выполнение силовых тренировок с ограничением возврата венозного кровотока (но не артериального кровотока) к сердцу от тренируемой конечности. Для этого на конечность надевают манжету, которая мягко ограничивает кровоток.
Заставляя кровь оставаться внутри конечности, пока она тренируется с легким весом, вы стимулируете метаболические изменения в мышцах, которые приводят к значительным улучшениям в силе практически без риска травмы.
Хотя их по-прежнему немного, некоторые исследования также предполагают, что это оказывает влияние на метаболизм кости. Как отмечается в систематическом обзоре 170 статей 2018 года, посвященных влиянию BFR на метаболизм кости:
«… Только четыре исследования показали, что тренировка BFR увеличивает экспрессию маркеров формирования кости (например, костно-специфической щелочной фосфатазы) и уменьшает маркеры резорбции кости (например, аминоконцевые телопептиды коллагена типа I)… в нескольких популяциях».
Исследование 2012 года «Ограничение кровотока: обоснование улучшения костей» предложило следующую гипотезу:
«Завершенные к настоящему времени исследования подтверждают гипотезу о том, что тренировка с ограничением кровотока может обеспечить не только новый способ стимулирования адаптации в мышцах, но и в костях, а ранее считалось, что это происходит только при выполнении упражнений с более высокой интенсивностью/воздействием.
Мы предполагаем, что основной механизм, стоящий за предполагаемыми благоприятными реакциями костей, наблюдаемыми до настоящего времени, заключается в повышении костномозгового давления и внутритканевого притока жидкости в кости, вызванных венозной окклюзией».
« Что происходит с организмом после употребления...
Признаки хронического дефицита железа в организме »
  • +22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Абсолютно согласна с предыдущими комментариями, от себя добавлю: во второй половине жизни вены на ногах и без того работают не ах, к вечеру ноги гудят и болят-кровь плохо поднимается, а если уже с утра перекрыть ей отток вверх, кто ответит за тромбы, отёки, необратимые изменения?
+4
Статья, конечно, интересная, но мне, простому пациенту не понятно, что делать и какие упражнения с нагрузкой нужно выполнять. А моему доктору, поверьте, абсолютно все равно. Более того, остеопороз, в нашей поликлинике не воспринимается серьезно именно врачами. Они в голос утверждают, что у меня ничего не может болеть. По два месяца жду направления к ревматологу, затем еще месяц — на то, чтобы мне прокапали акласту… На этом все!!! Статья для врачей, но они ее читать не будут, она для них вредная…
+5
Про манжету, конечно, интересно. но статья напичкана специфическими терминами, поэтому нуждается в дублировании простым доступным языком без подробностей о механизмах химических реакций. Для кого статья? для узких специалистов или для широкого круга?