Как уменьшить вред оксалатов в организме

Соли щавелевой кислоты (или оксалаты) могут негативно влиять на метаболические процессы в организме. Например, доля кальциевых оксалатов в образующихся в почках камнях составляет 75-80%.
Какие меры можно принять, чтобы уберечься от формирования камней в почках?
Выбирая ту или иную диету, человек исходит из соображений состояния здоровья на данный момент, противопоказаний и рекомендаций. Ведь может получиться так, что организм не может позитивно воспринимать базовый перечень составляющих элементов диеты. Существенным из указанных осложнений диетического аспекта выступает повышенная окслатная нагрузка меню. С последней не все справляются (тем более, когда стенки кишечника пока не залечены).

Оксалаты влияют на образование камней в почках

Это полезно знать. При БГБК диете из рациона взрослого человека или ребенка изымают продукты с содержанием двух белков: глютена и казеина.

Продукты, по характеру высокоуглеводные низкооксалатные, в классической БГБК диете замещаются высокооксалатными (миндальные и остальные орехи и семечки, зеленая листовая зелень). Можно ли уберечь себя от вероятного ущерба оксалатных соединений, попадающих в организм в составе пищи?

Оксалаты представляют собой соли щавелевой кислоты. Соли щавелевой кислоты (иначе говоря — оксалаты) могут оказывать нежелательное воздействие на метаболические механизмы. К сведению, часть кальциевых оксалатов в образующихся в почках камнях составляет 75-80%. Кроме того, гипероксалурия (высокий уровень оксалатов в урине) вмешивается в обменные механизмы, имеющие место при аутизме, проблемах с щитовидкой, воспалениях пищеварительного тракта и, вероятно, астме. Обычно излишняя аккумуляция организмом солей щавелевой кислоты осуществляется метаболическим путем (оксалаты производятся организмом), присутствует и диетическая проблема – подъем показателя оксалатов через поступление в организм высокооксалатных продуктов. Именно тогда есть смысл соблюдать низкооксалатную диету (иначе — LOD).
Как правило получение умеренного объема высокоокслатных продуктов не влечет за собой последствий. Большинство оксалатов из пищи удаляется с уриной через 2-6 часов.
Но ряд субъективных причин может активировать нежелательные биохимические процессы.
Имеется еще один повод для того, чтобы понизить оксалатность продуктов. Наличие в пище значительного объема щавелевой кислоты и её солей негативно отражается на пищеварении, затрудняет адсорбцию таких элементов как кальций, железо, магний.

Последствия кулинарной обработки

При повышенной вероятности роста камней в почках и гипероксалурии имеет смысл категорически убрать из рациона высокооксалатные продукты. Общая масса людей не имеет жесткой нужды удалять из рациона шпинат, брокколи, свеклу и прочие овощи данного вида. Определенные кулинарные методы обработки продуктов дадут возможность снизить вероятность аккумуляции в организме оксалатных соединений.
Листовая зелень: рекомендовано
Бланширование 4-6 минут с мгновенным погружением в очень холодную воду
Бланширование 6-10 минут
Некоторые научные выводы гласят, что недолгая варка продуктов высокооксалатного состава со сливом овощного бульона дает возможность удалить большую часть растворимых оксалатов (до 87%).
Приготовление на пару и в скороварке дали не столь хороший результат.
Засушивание, наоборот, оказывает противоположное действие (возрастает доля оксалатных солей)
Бобы, фасоль
Замачивание с проращиванием (перед тем как варить) дает возможность на 1/4 снизить наличие щавелевой кислоты и её солей в бобовых культурах.

Также можно после замачивания посолить и немного обжарить на сковородке или в духовом шкафу. Указанный метод дает возможность снизить показатель оксалатности орехов и семечек. Засушивание также демонстрирует негативный результат (повышение оксалатности).
Сводная таблица

Влияние термической обработки на наличие оксалатов в пище (мг/100 г сырого веса)


Не кулинарные способы, тормозящие адсорбцию оксалатов из пищи

Положительное влияние флоры кишечника
Определенные виды бактерий, олкализующихся в кишечнике, имеют свойство расщеплять оксалаты. Это oxalobacter formigenes. Ослабление защитных свойств микрофлоры является фактором возникновения камней в почках. Есть информация, что пациенты с наименьшей популяцией указанных микроорганизмов чаще демонстрируют воспаления кишечника и других, казалось бы, не связанных с этой проблемой, заболеваний.
Кальций в роли «антидота»
Кальций, присутствующий в продуктах, может оказать помощь в контроле за оксалатами. При наличии кальция в кишечнике оксалаты образуют нерастворимые конгломераты, которые впоследствии удаляются с экскрементами.
Вывод: введение в меню кальцийсодержащих продуктов имеет эффект понижения количества растворимых оксалатов.
Полезная и результативная мера при гиперкальциурии – минимизация потребления соли и животной белковой пищи параллельно с достаточным наличием кальция в пище.


Магний также имеет свойство связывать растворимые оксалаты из употребленных продуктов, предотвращая их попадание в систему кровообращения. В целях снижения оксалатной нагрузки из пищи кальций и магний целесообразно вводить в организм сразу перед едой.

Особенности составления рациона для пациентов, предрасположенных к образованию оксалатных камней:

Желатин активирует оксалатность. Значит, смысл не увлекаться продуктами, имеющими в составе желатин.
В состав отрубей входит большое количество оксалатов.
Снижение объема потребляемой белковой пищи может привести к спаду образования оксалатов, но вегетарианские диеты, действуя с обратным эффектом, могут спровоцировать увеличение образования оксалатов в почках.

Советы по снижению пищевой оксалатной нагрузки

Уменьшить получение оксалатов с пищей (ограничить (или исключить) высокооксалатные продукты)
1000 – 1200 мг кальция в сутки (норма для взрослых людей), норма для детей, исходя из возраста (Из кальций-содержащих продуктов, сочетаемых с оксалатными).
Установить статус микрофлоры кишечника на наличие О.formigenes. Пока что доступные коммерческие средства тестирования в стадии разработки.
Уменьшить потребление витамина С. (исключить прием витамина С и продуктов с его содержанием).
Снижать концентрацию оксалатов в урине (увеличить объем принимаемой жидкости и снизить употребление оксалатов).
Правильно составленный рацион, внимательный подход к технологии кулинарной обработки пищи помогут вам уберечься от нежелательных процессов метаболизма, когда в организме начинают формироваться камни в почках. Выполняемые профилактические меры сохранят ваше здоровье.
Придерживайтесь указанных выше практических рекомендаций, составьте правильно рацион, чтобы избежать в перспективе проблем с камнеобразованием.
« Как снизить риск сердечных заболеваний
Бутилированная вода загрязнена микропластиками »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.