Причины, почему человек скрипит зубами во сне

Если вы заметили, что просыпаетесь с ощущением напряжения в челюсти, болью в лице или тупой головной болью, этому может быть простое объяснение: бруксизм, также известный как скрежет зубами. Почему человек скрипит зубами во сне, какие могут быть последствия, и что с этим делать?
Предлагаем поговорить обо всем по порядку.
Кадр из фильма «Ценности семейки Аддамс»

Почему человек во сне скрипит зубами? 5 возможных причин

1. Проблемы с зубами

Различные отклонения в строении зубочелюстной системы, такие как сверхкомплектные или кривые зубы, а также неправильный прикус и отсутствие некоторых зубов, способны вызвать бруксизм.
Однако стоит отметить, что не все окклюзионные нарушения (когда зубы не могут нормально смыкаться) вызывают бруксизм. Чтобы узнать, является ли это причиной вашего зубного скрежета, нужно посетить стоматолога, который может сделать рентген и поставить вам правильный диагноз.

2. Мышечные спазмы и ВНЧС

Скрежет зубами также может быть связан со спазмом жевательных мышц или дисфункцей височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

3. Тревога и стресс

Проблемы на работе, в отношениях или переживания из-за финансов не уходят с наступлением ночи, а ухудшают качество сна и способны вызвать бруксизм. Поэтому когда вы чрезмерно беспокоитесь о чем-то, у вас повышаются шансы начать скрипеть зубами во сне.

4. Прием некоторых лекарств

Еще одна из причин, почему человек ночью скрипит зубами во сне, когда спит — прием таких медикаментов, как некоторые антидепрессанты, снотворные и психотропные препараты.

5. Наличие определенных заболеваний

По некоторым данным, различные расстройства, такие как хорея Гентингтона или болезнь Паркинсона, могут сопровождаться бруксизмом. Наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или апноэ во сне также могут привести к ночному скрежету.
Ах да, бруксизм иногда проявляется при смене молочных зубов на коренные, но эта причина не подходит для нашего разговора о том, почему взрослые люди скрипят зубами во сне.

Побочные эффекты и осложнения бруксизма

Ночной скрежет зубами может привести к различным побочным эффектам, в том числе:
головная боль;
боль в челюсти, лице и ушах;
изнашивание зубов;
ослабление эмали и повышение ее чувствительности;
повреждение зубов;
поломка пломб и коронок.
В крайних случаях могут возникнуть проблемы с жеванием, речью и глотанием.
Риск осложнений от скрежета зубами может увеличиться, если вы не лечите бруксизм в течение длительного периода времени.Долгосрочные осложнения могут включать в себя:
хроническую боль в ухе и головную боль;
увеличение лицевых мышц;
повреждение зубов, которое потребует дорогостоящих стоматологических процедур, таких как шинирование («склеивание» зубов), пломбирование, установка коронок или мостов.
Если вы знаете, что скрипите зубами, или подозреваете, что у вас бруксизм — найдите время, чтобы обратиться к стоматологу. Он может исследовать ваши зубы на износ, чтобы определить, скрипите вы ими или нет, и насколько сильно. Он также посмотрит на ваш прикус и наличие различных зубных аномалий и отклонений.
В зависимости от предполагаемых причин, стоматолог может рекомендовать обратиться к другому специалисту для лечения основного заболевания.

Как перестать скрежетать зубами во сне: 6 способов

1. Ношение стоматологической капы

Капы или элайнеры — это ортодонтические съемные аппараты, которые используются не только для выравнивания и отбеливания зубов, но и для борьбы с ночным скрежетом. Капы могут быть изготовлены на заказ в кабинете стоматолога или приобретены как в специализированных магазинах, так и в интернете, поскольку они являются так называемыми ОТС-товарами (т.е. безрецептурными).
Если у вас хронический ночной бруксизм, изготовленные на заказ капы могут помочь защитить зубы от повреждений. Они также уменьшат нагрузку на вашу челюсть.
Изготовленные на заказ капы дороже, чем варианты OTC, но они выполнены с учетом размера и формы вашей челюсти. Кроме того, индивидуальные элайнеры, как правило, более удобны, чем купленные в магазине, поскольку сделаны из более мягкого материала.
Безрецептурные капы могут быть не столь эффективны при тяжелом бруксизме, как изготовленные на заказ, но их низкая стоимость делает их привлекательным и подходящим решением для людей с незначительным скрежетом зубов.

2. Проведение коронопластики

Коронопластика — это стоматологическая процедура, которая может быть использована для изменения формы или выравнивания окклюзионной (прикусной) поверхности зубов. Это может быть эффективным методом решения проблемы, если ваш ночной скрежет вызван неровными, кривыми или сверхкомплектными зубами.
В некоторых случаях может потребоваться и наращивание зубов, но любая из подобных процедур должна проводиться только после консультации со специалистом.3. Использование ботоксаВ результате метаанализа четырех исследований группа китайских ученых обнаружила доказательства того, что инъекции ботулинического токсина (ботокса) могут уменьшить боль и частоту скрежета зубами у здоровых людей.
Однако позже исследователи из турецкого университета Едитепе определили, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить безопасность и эффективность использования ботокса для лечения зубного скрежета.
Поэтому обязательно обсудите преимущества и риски с доктором перед использованием инъекций ботокса для лечения бруксизма.
Для этой процедуры медицинский работник будет вводить небольшое количество ботокса непосредственно в жевательную мышцу. Ботокс не вылечит бруксизм, но он может помочь расслабить эту мышцу, что способно облегчить скрежет зубов и связанные с ним головные боли. Инъекции, возможно, потребуется повторить. Эффект от их введения обычно длится от трех до четырех месяцев.

4. Биологическая обратная связь

Биологическая обратная связь — это технология, разработанная для того, чтобы помочь людям осознать и устранить определенные физиологические процессы при помощи использования микропроцессорной или компьютерной техники, проводящей мониторинг различных физиологических показаний. Ее можно использовать для облегчения скрежета зубами как во сне, так и при бодрствовании.
Во время биологической обратной связи терапевт может научить вас контролировать движения мышц челюсти с помощью визуальной, вибрационной или слуховой обратной связи, генерируемой электромиографией.
Однако сразу скажем, что исследования эффективности биологической обратной связи для лечения бруксизма на сегодняшний момент весьма ограничены.
Доказательства того, что страдающие бруксизмом могут получить краткосрочные преимущества при выполнении условной электрической стимуляции, были опубликованы в специализированном медицинском издании «Journal of Oral Rehabilation», но необходимы дополнительные исследования для понимания долгосрочных преимуществ и эффективности других методов биологической обратной связи.

5. Борьба со стрессом

Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы связать бруксизм с проблемами психического здоровья, такими как стресс, депрессия и тревога, но в борьбе с ночным скрежетом зубами в некоторых случаях могут помочь различные методы снижения уровня стресса.
А поскольку они также могут принести пользу вашему здоровью в целом, то это средство стоит попробовать в любом случае — вреда от него не будет.
Вот некоторые методы снижения стресса, которые стоит взять на заметку:
МедитацияМедитация может помочь уменьшить стресс и облегчить беспокойство, боль и депрессию. Попробуйте скачать специальное приложение или найти подходящий сеанс на ютьюбе. Учтите, что медитация требует практики, и она становится более эффективной в сочетании с другими методами борьбы со стрессом.
Кадр из фильма «Невероятный Халк»

Йога

Небольшое исследование с участием 20 человек, проведенное группой американских и индийских ученых, выявило значительное снижение легкой и умеренной депрессии после занятий йогой.
В рамках исследования участники выполняли две 90-минутные сессии хатха-йоги каждую неделю в течение двух месяцев. Однако необходимы более масштабные исследования, чтобы понять влияние йоги на депрессию и стресс.

Беседа с другом или специалистом

Разговор с психотерапевтом, психологом или доверенным другом может помочь уменьшить чувство беспокойства, депрессию и стресс. Если стресс заметно влияет на вашу повседневную жизнь, психиатр может также при необходимости назначить лекарства.

Спорт

Физические упражнения также уменьшают стресс, вырабатывая эндорфины и улучшая ваше самочувствие. Кстати, вы знали, что некоторые полезные эффекты от физической активности проявятся уже после первой тренировки?

6. Выполнение упражнений для мышц языка и челюсти

Упражнения для мышц языка и челюсти могут помочь вам расслабить челюсть и лицевые мышцы и поддерживать правильное положение челюсти. Вы можете попробовать выполнить их дома или вместе с физиотерапевтом.
Вот несколько вариантов для начала:
Широко откройте рот, прикасаясь языком к передним зубам. Это помогает расслабить челюсть.
Произнесите букву «Н» вслух. Это помогает удерживать верхние и нижние зубы от соприкосновения и избежать стискивания.
Вы также можете попробовать мягко массировать челюсть, чтобы расслабить мышцы.
« Как прикус влияет на головную боль
Что чувствует человек, находящийся в коме »
  • +21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.