Чем опасен повышенный уровень пролактина

Гормоны управляют нашим самочувствием, внешностью, настроением и поведением. Например, эстрогены делают женщин мягкими и нежными их кожу и сосуды — эластичными, а кости — крепкими. Прогестерон помогает вынашивать детей, окситоцин отвечает за привязанность и социальное поведение.


А для чего служит пролактин? И что делать, если его — больше, чем надо?
Наш эксперт — врач высшей категории, гинеколог-эндокринолог, ведущий научный сотрудник отделения гинекологической эндокринологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства Здравоохранения РФ, доктор медицинских наук Светлана Юренева.
Пролактин, хотя и не является половым гормоном, тем не менее, напрямую связан с репродуктивной функцией. Во-первых, он отвечает за лактацию, а во-вторых, влияет на функцию яичников. Кроме того, он важен для работы щитовидной железы, надпочечников и всех желез внутренней секреции. Поэтому результаты анализов на этот гормон используются в эндокринологии и гинекологии довольно широко.

Почему болит голова и двоится в глазах

Если пролактин у женщины неестественно повышен, это может сопровождаться определенными симптомами. Например, могут быть задержки месячных вплоть до их полного их отсутствия (аменорея), прекращение овуляции и, конечно же, бесплодие. Поэтому при проблемах с деторождением исследовать уровень пролактина в крови надо обязательно. У части пациенток (и пациентов, кстати, тоже) при гиперпролактинемии может начать выделяться молоко из груди. Также возможны и другие общие симптомы: сухость влагалища и связанное с ним снижение полового влечения, головные боли, нарушения полей зрения (или двоение в глазах). Из-за большого числа симптомов со стороны самых разных органов, такие пациентки обращаются к офтальмологам, неврологам, сексопатологам. Тогда как правильно идти к гинекологу-эндокринологу.

Опасность высокого пролактина в крови — не только в нарушениях менструальной и репродуктивной функций, но и в развитии гормонально активных опухолей гипофиза (пролактином), которые, кстати, могут быть как у женщин, так и у мужчин, хотя у сильного пола встречаются гораздо реже.
К счастью, в подавляющем большинстве случаев пролактиномы — это доброкачественные образования. Роль наследственности в их развитии очень невысока. Но есть ряд нейроэндокринных синдромов, которые могут повышать такой риск. Например, уровень пролактина может повышаться при гипофункции щитовидной железы или нарушении функции печени. В этих случаях в первую очередь надо восстанавливать работу этих органов, а уже потом рефлекторно нормализуется и уровень пролактина. Кроме того, пролактин может повышаться при стрессе, после физической нагрузки или полового акта. Вообще, это очень чувствительный и «капризный» гормон, вызвать колебания которого способно многое. Поэтому так важно правильно подготовиться к сдаче анализов, чтобы те показали истинные значения пролактина. Это поможет избежать назначения в дальнейшем лишних обследований, и существенно сэкономит нервы, время и деньги пациента.



Капризный гормон

Сдавать кровь из вены на уровень пролактина нужно строго утром, натощак, но не раньше, чем через 3 часа после пробуждения. Женщинам рекомендуется это делать в первую фазу менструального цикла (на 5-7 день). За день требуется воздержаться от интимных отношений (нежелательно даже просто дотрагиваться до молочных желез), а также от посещения гинеколога и маммолога (и проведения инструментальных или аппаратных исследований), посещения бань и саун и употребления алкоголя. Если накануне сдачи анализа случился какой-то стресс, от исследования на пролактин лучше временно отказаться. Следует выдержать хотя бы 3-4 дня, чтобы гормон пришел в норму. Также за день до анализа нужно исключить любые физические нагрузки.
Непосредственно в день исследования также требуется соблюдать особые условия. За час до сдачи анализа на пролактин нельзя курить. А хотя бы 15 минут лучше избегать любой активности. Кроме того, важно учесть, что прием некоторых лекарств может влиять на уровень пролактина, поэтому, при приеме (временно или на постоянной основе) каких-то препаратов надо сообщить об этом врачу. К повышению пролактина могут приводить, например, гормональные контрацептивы, противорвотные препараты, большинство нейролептиков и трициклических антидепрессантов и другие лекарства.

Разбираемся в цифрах

Важно понять, какой именно пролактин исследуется: мономерный или макропролактин. Второй является биологически неактивным, и большого значения не имеет. Но современные лаборатории, как правило, дают сведения обо всех фракциях этого гормона.
Физиологической нормой для женщин (если те не беременны и не кормят грудью) является содержание пролактина в сыворотке крови не выше 27 нг/ммоль (или 550 мЕд/л). У мужчин — не выше 20 нг/ммоль (или 400 мЕд/л). Если цифры выше нормы в два-три раза (то есть, ниже 2000 единиц), то речи об опухоли гипофиза не идет. Такие нарушения являются функциональными. Однако на их фоне могут возникать нарушения менструальной функции и бесплодие, поэтому лечиться все равно, необходимо.
Если же уровень пролактина повышен очень значительно, то тут уже надо разбираться подробно: делать МРТ головного мозга с контрастированием, по результатам которого назначается медикаментозное лечение. Обычно микропролактинома (размером меньше 1 см) возникает, когда уровень пролактина поднимается в 10 раз (выше 5000 мЕд/л), а если показатели превышают норму в 20 и больше раз (свыше 10000 мЕд/л), то, это, скорее всего, уже макропролактинома (более 1 см). При таких больших опухолях уже, как правило, всегда возникают симптомы: например, появляются нарушения полей зрения, головные боли и прочее. Все эти проявления связаны с тем, что растущая опухоль сдавливают окружающие ткани.


Почти детективная история

Поскольку оснований для повышения уровня пролактина — немало, задача врача — разобраться в этих сложных взаимосвязях, и обнаружить, что именно было причиной, а что следствием гормонального дисбаланса. И только разобравшись во всем, можно планировать дальнейшую тактику лечения. Функциональные повышения уровня пролактина легко устранимы, и не требуют проведения специального лечения. Тут достаточно найти первопричину и исключить действие провоцирующего фактора. Это может быть сильный продолжительный стресс, например, или избыточная физическая нагрузка, или проблемы с щитовидкой, которые должен устранять врач-эндокринолог. Но если речь идет об опухоли гипофиза, то, конечно, специальное лечение необходимо.

К счастью, большая часть пролактином отлично лечится медикаментозно. И это в лучшую сторону отличает их от других опухолей головного мозга. Эффективность лекарственного лечения пролактином составляет 80-90%. Есть два препарата, которые применяются для этой цели: каберголин и бромокриптин. Первый — более современный и эффективный, он относится к классу селективных агонистов рецепторов дофамина. Благодаря его избирательному действию, его можно применять всего 1-2 раза в неделю. Чтобы избежать развития побочных эффектов, лечение начинают с маленькой дозы, постепенно ее наращивая (под контролем уровня пролактина и ежегодным контролем МРТ). При микропролактиноме контрольное исследование гормона назначается уже через месяц после начала лечения. И при хорошем ответе на терапию лечение продолжается в течение 2-х лет. Раз в год требуется проводить МРТ головного мозга.
Обычно на фоне лечения микропролактиномы существенно уменьшаются в размере или даже вовсе исчезают. Что касается макропролактином, то они тоже неплохо лечатся медикаментозно. Но если эффекта от приема препаратов нет, или если у пациента возникла непереносимость лекарственного лечения, а также если наличие опухоли вредит соседним тканям, то применяется операция. Надо сказать, что хирургическое лечение таких опухолей гипофиза — очень щадящее, оно не требует повреждения черепа. Благодаря «удачному» расположению гипофиза, микрохирургическую операцию можно проводить через нос, поэтому никаких следов после вмешательства не остается.
« Признаки недостатка серы в организме
Стоит ли заменить обычный сахар на... »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.