Как распознать лесного клеща?

Лесной клещ очень опасен, поэтому крайне важно его вовремя распознать, правильно его вытащить и избавиться от него

Как распознать лесного клеща?

Укусы кровососов-клещей болезненны, неприятны и очень опасны, потому что список заболеваний, передающихся ими, расширяется с каждым годом.

* Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание с преимущественным поражением нервной системы. Наиболее значительные изменения возникают в мозге.

Ранней весной клещи особенно опасны и агрессивны – они выходят из зимней спячки, и, так как за зиму они оголодали, тёплая кровь людей и животных – их единственная пища.В зависимости от вида и места обитания клеща, он может переносить разнообразные вирусные, бактериальные, риккетсиозные и протозойные заболевания: клещевой вирусный энцефалит, конго-крымскую геморрагическую лихорадку, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), пятнистую лихорадку скалистых гор, клещевые возвратный и сыпной тифы, ку-лихорадку, туляремию, эрлихиоз, бабезиоз и другие.

Обычно клещи предпочитают обитать в увлажнённых, слегка затенённых лиственных и смешанных лесах с густой травой, в зарослях ивняка по берегам рек, на дне оврагов, в буреломах, вдоль лесных опушек и заросших травой тропинок. Но подцепить опасного клеща можно где угодно – на природе, на даче и в городе во время прогулки по парку.

Кстати, зачастую жертвами кровососов становятся именно жители больших городов – у них природная защита против заболеваний, которые переносят клещи, отсутствует.

Кто такой этот клещ?

Клещи – это многочисленный подкласс членистоногих в составе класса паукообразных. На сегодняшний день описано более 50 тысяч видов клещей.

В России основными переносчиками инфекций являются два вида клещей из рода иксодовых клещей – это таёжный клещ (Ixodes persulcatus) и европейский лесной клещ (Ixodes ricinus). Оба вида распространены почти на всей территории страны.

Большая часть клещей имеет небольшие размеры – до одного миллиметра, самые крупные разновидности достигают 1–2 сантиметров в длину.

Активны клещи в тёплое время года, с апреля по октябрь. Пик активности приходится на июнь – июль.

Как выглядит клещ? Клещ – это паукообразное насекомое с острым хоботком. Клещи имеют четыре пары конечностей. Конечности состоят из шести члеников, которые заканчиваются парой коготков с перепончатой присоской. Коготки и присоски помогают клещам подниматься и удерживаться на растениях, цепляться за одежду человека или шерсть животных. Позади четвёртой пары ног у клеща находятся дыхательные пластинки.

На спинной стороне тела клеща есть щиток.

Глаза у клещей отсутствуют, но они способны отличать свет от темноты. При этом у клещей хорошо развито обоняние, благодаря чему они и находят жертву.

Кровь сосут только самки

Самки заметно отличаются от самцов – они крупнее, спинной щиток у них занимает около трети тела, а остальная часть поверхности окрашена в буровато-красный цвет.

Благодаря особенному строению своего тела, клещи способны поглощать значительные порции крови и увеличивать свой вес в 100 и более раз. Сидеть на теле жертвы и поглощать кровь клещи могут до 7–10 суток.

Иногда отмечаются случаи «присасывания» самцов, но они не способны длительно сосать кровь.

Как нападает?

Клещ незаметно впивается в кожу жертвы, выделяя анестезирующее вещество, благодаря которому человек может длительное время не ощущать прикрепившуюся самку клеща.

Возбудители болезней концентрируются в слюнных железах, поэтому если клещ заражён вирусом, то при кровососании он уже со слюной передаёт вирус в кровь человека или животного.Через несколько часов после укуса голова насекомого полностью погружается под кожу человека, а брюшко раздувается от выпитой крови.

Поэтому очень важно как можно раньше удалить присосавшуюся самку клеща, чтобы не допустить заражения энцефалитом.

При удалении клеща нельзя его давить – это помешает его вытащить из кожи, кроме этого, брызги от раздавленного насекомого могут попасть в глаза, на слизистые носа, рта, царапины на руках, что повлечёт опасность заражения энцефалитом.

Что делать, если укусил клещ

Если присасывание клеща все же произошло: Первичную консультацию всегда можно получить по телефону 03. Для удаления клеща, скорее всего, вас направят в районную СЭС или районный травмпункт.

Следует иметь в виду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом зависит от количества вируса проникающего при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии), удаление впившегося паразита является безотлагательным мероприятием! Если же у вас нет возможности обратиться за помощью в мед. учреждение, то клеща придётся удалять самостоятельно.

При самостоятельном удалении клеща соблюдайте следующие рекомендации: Прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

Как распознать лесного клеща?

Как распознать лесного клеща?

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне). Также как Вы удаляете обычную занозу.

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении — оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса КЭ. Для удаления клещей существуют специальные приспособления.

Не имеют под собой никаких оснований некоторые надуманные рекомендации о том, что для лучшего удаления рекомендуют накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы.

После удаления клеща, кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложение повязки, как правило, не требуется.

Удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность, обычно это можно сделать в инфекционной больнице, по этой ссылке для ряда городов приведены адреса лабораторий по исследованию клещей на наличие антигена вируса клещевого энцефалита и боррелий (клещевой боррелиоз). Поместите удалённого клеща в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положите туда ватку, слегка смоченную водой. Закройте флакон крышкой и храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым. Для ПЦР-диагностики пригодны даже отдельные фрагменты клеща. Однако последний метод не имеет широкого распространения даже в крупных городах.

Если ваш район не благополучен по клещевому энцефалиту (см. Перечень территорий, эндемичных по клещевому энцефалиту в 2008 году), не дожидаясь результатов анализа клеща обратитесь в пункт серопрофилактики клещевого энцефалита. Экстренную профилактику проводят в первые 3 суток (лучше в 1 сутки) иммуноглобулином илийодантипирином. Для профилактики клещевого энцефалита у детей до 14 лет используется иммуноглобулин и Анаферон детский. В южных областях РФ клещ может заразить Конго-крымской геморрагической лихорадкой.

Оставить комментарий

Последние комментарии

elenashalpegina

Полезная статья ,cпасибо!

Будьте здоровы!.
2015 — 2024