Как эмоции влияют на органы. Химический аспект поведения

Если эмоции будут полностью под контролем, многих болезней удастся избежать

Как эмоции влияют на органы. Химический аспект поведения

Как эмоции влияют на органы

Посредством сжатия, спазмирования мускулатуры, в различных частях нашего организма, происходит некий энергетический блок, способный развить деформацию тканей близлежащих органов.

Есть и противоположность – астенические эмоции, которые позволяют телу расслабиться.

В этом заключаются явления, связанные с возникновением, казалось бы беспричинных заболеваний, то есть тех, которые вызваны не с физиологией, а с психологией.

Вызванные проблемы спазмированным в следствии эмоциональных всплесков органом, принято считать психосоматическим заболеванием.

Получается некая цепочка связей, где определенная эмоция, заставляет реагировать мышцы в определенном участке тела, создавая благоприятную среду для возникновения физиологических отклонений.

Что же заставляет нас злится, опасаться, любить, испытывать прочие чувства? Если проводить параллель, то очевидно, что гормональный фон – это еще одна причина психосоматических проблем.

Тонкая грань – гормоны/эмоции

Органно-невротическая симптоматика условно подразделяется на три группы:

Аффективные эквиваленты;

Соматические проявления в результате бессознательных установок;

Различные соматические заболевания в следствии нарушения химизма.

Такие симптомы в большинстве случаев сочетаются.

Чаще симптоматика проявляет себя на отдельном органе или системе органов.

Гормонально-вегетативные нарушения не представляют собой локализацию, как например, дыхательная система, или система кровообращения, а рассматриваются как функциональные заболевания различных систем.

Как эмоции влияют на органы. Химический аспект поведения

Тонкая, но прочная взаимосвязь определяет механизм как возникновения, так и устранения гормональных, вегетативных, эндокринных нарушений.

С одной стороны, выброс определенных гормонов индуцирует эмоции, и напротив, к примеру, если человека резко испугали, возникает испуг, страх, тревожность, ярость, вследствие этого повышается уровень адреналина, а иногда и норадреналина.

Эти два, схожих по своему происхождению гормона (точнее адреналин – гормон, норадреналин – нейромедиатор), вырабатывающихся надпочечниками, но влияют по-разному на организм.

Если адреналин стимулирует действие, то есть, испуг – реакция (бежать) – действие, то норадреналин способен напротив при сильном испуге остановить, заморозить человека.

При выбросе нейромедиатора и гормона норадреналина, клетки крови освобождаются от кислорода, после чего, человек чувствует усталость, слабость. Еще норадреналин называют гормоном ярости.

Существует и взаимосвязь между гормонами, например, адреналин препятствует выработке инсулина.

Многие слышали утверждение, что гормоны управляют мыслями, поведением, а, следовательно, и образом жизни человека. Некоторые поведенческие особенности вызваны инстинктивными неосознанными конфликтами.

Кроме того, можно обозначить здесь выбор системы поведения и некоторых особенностей личности, как установку, влияющую на функции эндокринной системы, а, следовательно, вызывать реакцию организма в виде вторичных признаков соматических симптомов.

То есть речь идет о соматоформной психосоматике, о заболеваниях так или иначе связанных с психотипом, эмоциями, подсознанием и другими факторами, способными управлять (влиять) на эмоциональную составляющую организма человека.

Например, для одного индивида сочный бифштекс вызовет обильное выделение желудочного сока, у другого, напротив, отвращение, возникающее при мысли о страданиях животных, вероятность приобрести язву, съев бифштекс, значительно повышается, так как гастрогастрин — полипептид/гормон, незначительно повышает секрецию желудочного сока, получается, что в желудке недостаточно благоприятная среда для переваривания пищи, недостаток ферментов и прочих веществ регулирующих пищеварение и провоцирует впоследствии эрозию, гастриты и прочие проблемы ЖКТ.

Получается, что отчасти, а может и в большей части, эмоциональный фон регулирует гормональный статус, фон человека, следовательно, влияет на самочувствие.

В психосоматике, возникновение болезней провоцируется эмоциональным состоянием. Гормоны влияют на эмоции, значит, научившись управлять эмоциями, можно регулировать уровень определенных гормонов в организме. Регуляция гормонов поможет справиться с некоторыми эмоциями.

Если эмоции будут полностью под контролем, многих болезней удастся избежать, повысить собственную эффективность, продлить молодость и увеличить жизненный цикл многих клеток, а значит и длительность жизни.

Оставить комментарий

Будьте здоровы!.
2015 — 2024