Почему в России температуру меряют подмышкой, в США во рту, а в Японии в ухе?

Казалось бы, какая разница — главное, узнать, болен ты или нет. Но не тут-то было! Способы измерения температуры — это как зеркало национального характера: где-то точность и скорость, где-то привычки и традиции. Давайте разберёмся, почему американцы предпочитают рот, россияне — подмышку, а японцы — уши.

Почему в России температуру меряют подмышкой, в США во рту, а в Японии в ухе?

Подмышка: выбор россиян

Почему в России температуру меряют подмышкой, в США во рту, а в Японии в ухе?

Начнём с России. Подмышечный способ измерения температуры (он же аксиллярный) стал классическим в постсоветских странах. Основная причина — простота и безопасность.

А ещё это ритуал. Достать градусник, встряхнуть (до 35 градусов, иначе не считается), зажать подмышкой и сидеть минут десять. Тебя в это время нельзя трогать – ведь ты занят важным делом:).

Подмышечный метод оказался идеальным для массового использования: трудно разбить, трудно ошибиться. Особенно с детьми — попробуй-ка объясни ребёнку, что градусник нужно держать под языком и не жевать. Зато подмышка — универсальный вариант, хоть для малышей, хоть для бабушек.

Минус? Конечно, есть. Температура подмышкой измеряется долго и не всегда точно, так как температура подмышечной впадины зависит от внешних факторов: влажности, плотности прилегания термометра и даже состояния кожи.

Но кого это волнует, если все уже привыкли и даже не задумываются о том, что можно как-то иначе.

Рот: американский стандарт

Почему в России температуру меряют подмышкой, в США во рту, а в Японии в ухе?

В США и многих западных странах чаще используют оральный метод. Почему? Засунул градусник, подождал секунд тридцать — готово! А с электронными термометрами вообще красота: нажал кнопку, и через пять секунд есть результат.

Оральный метод более точный, потому что слизистая рта чутко реагирует на изменения температуры. Тем более что в США используют электронные градусники, а значит нет риска раскусить термометр в рту и отравиться ртутью.

Ну и гигиена тоже занимает не последнее место. Ртутный градусник надо обрабатывать после каждого измерения, а на электронный достаточно надеть одноразовую накладку. Это уменьшает риск передачи инфекций и делает оральный метод более безопасным.

Ухо: японская технологичность

Почему в России температуру меряют подмышкой, в США во рту, а в Японии в ухе?

Теперь посмотрим на Японию. Там принято измерять температуру в ухе. Специальные инфракрасные термометры сканируют барабанную перепонку за секунды. Это же фантастика!

Особенно популярны ушные термометры в семьях с детьми. Попробуйте убедить ребёнка не двигаться с градусником в подмышке. А тут — раз, два, готово. К тому же инфракрасные модели легко дезинфицировать, что полностью соответствует японской любви к чистоте и порядку.

Что же в итоге? В России процесс измерения температуры — это почти медитация: терпеливо сидишь с градусником под мышкой, мечтая, чтобы он наконец-то пикнул. В США — всё быстро: раз, и ты знаешь, заболел или нет. А в Японии — ещё быстрее, и при этом с элементом технологического волшебства.

Каждый из методов отражает характер народа. Россияне привыкли терпеть и надеяться, американцы — ценить время и точность, японцы — сочетать комфорт с инновациями.

Но знаете ли вы, какой способ измерения температуры самый точный? Ректальный. Но что-то неизвестно ни про одну стран мира, где использовали бы такой способ измерения температуры. Интересно, почему?

Оставить комментарий

Последние комментарии

mrkdm333

Ректальный метод у нас используют в ветклиниках, так у моего кота температуру и мерили!

shgal55

В некоторых случаях для установления диагноза доктора рекомендуют ректальный способ измерения температуры утром, не вставая.

lekert

Русский метод всё же самое оптимальный, во рту не всегда получится, если забит нос дышать нечем. рот не закроешь. Не всегда возможно и в ухе. В нём может быть пробка серная и барабанная перепонку не просканируешь

Будьте здоровы!.
2015 — 2025