Хрустящая угроза для здоровья. Зачем детям запрещать чипсы?

В Роспотребнадзоре предложили сделать чипсы подакцизным товаром, запретить продажу несовершеннолетним и установить ограничения на рекламу этого продукта. По сути, любимый многими снек прировняют к сигаретам и алкоголю. Но если вред последних не вызывает сомнений, то заперт «картофельной» закуски кажется слишком жестким.

Хрустящая угроза для здоровья. Зачем детям запрещать чипсы?

Серьезная угроза

Тонкая закуска из жареного картофеля на первый взгляд кажется безобидной. Но дьявол кроется в способе приготовления и добавках. Обжаренные в масле продукты в принципе не относятся к полезной пище, а если в них добавлено много соли, усилителей вкуса, различных стабилизаторов и консервантов, вред явно превышает пользу.

«Самая опасная характеристика для чипсов – высокая калорийность и содержание соли. Калорий много, а питательной ценности нет. Отсюда – набор лишнего веса. Это особенно актуально для растущего организма подростков, которому необходимо получать полноценные и разнообразные питательные вещества для правильного развития», — рассказала tmn.aif.ru врач-эндокринолог Тюменского кардиоцентра Ирина Редькина.

У детей и подростков пищевые привычки только формируются, а чрезмерное употребление нездоровой пищи может сказаться на их здоровье. Помимо ожирения, любителям снеков и фастфудов грозит диабет второго типа, болезни ЖКТ, сердца и сосудов, онкология, проблемы с эндокринной и репродуктивной системами. Также вредная пища может способствовать вымыванию кальция из костей и зубов.

Врач — эксперт в области инфекционных и паразитарных заболеваний Светлана Звонцова уверена, что инициатива Роспотребнадзора своевременна и обоснована.

«Чипсы действительно представляют серьезную угрозу для здоровья, особенно для растущего организма. В них много соли и жиров. Огромное количество натрия провоцирует задержку жидкости, повышение артериального давления и дает нагрузку на почки. А трансжиры, образующиеся при жарке в дешевом масле, нарушают липидный обмен, способствуя ожирению и атеросклерозу. В составе чипсов есть канцерогены и химические добавки. А при высокотемпературной обработке крахмала образуется акриламид— вещество с доказанной канцерогенной активностью. Усилители вкуса (глутамат натрия) и ароматизаторы маскируют низкое качество сырья и провоцируют переедание», — рассказала tmn.aif.ru Светлана Звонцова.

С возрастом организм становится более крепким и устойчивым. Но это не означает, что чипсы безопасны после 18 лет. Просто у взрослых последствия от употребления хрустящих снеков проявляются не сразу, а к 30-40 годам.

«У тех, кто регулярно ест чипсы, есть риск формирования зависимости. Сочетание соли, жира и усилителей вкуса воздействует на центры удовольствия в мозге, формируя привыкание», — предупреждает Звонцова.

Сколько есть в граммах?

Безопасного количества хрустящей картофельной закуски не существует. Лучше всего отказаться от чипсов совсем и заменить их полезными перекусами.

«Альтернатива — свежие фрукты, овощи и другие здоровые закуски. Кстати, овощные чипсы, которые многие считают более полезными, перед покупкой нужно внимательно изучить. Если в составе указаны соль, растительные жиры, растительное масло – не берем. А лучше приготовить перекус в домашних условиях, подсушив тонкие ломтики овощей в духовке на низкой температуре или в электросушилке», — говорит Ирина Редькина.

Даже надписи «натуральные» или «из настоящего картофеля» не делают хрустящий продукт полезным. Светлана Звонцова напоминает, что чипсы ручной нарезки тоже жарятся в масле и содержат избыток соли. Эти снеки в любом виде не должны быть частью ежедневного питания, особенно у детей. Ведь чипсы — не «перекус», а пищевой мусор с долгосрочными последствиями для здоровья.

Оставить комментарий

Будьте здоровы!.
2015 — 2025