Сибирское лето короткое, поэтому мы стараемся больше времени проводить на природе. Однако жара неблагоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Кардиолог Анастасия
Кочергина объясняет kuzbass.aif.ru, что происходит в организме и как себя уберечь от опасных состояний.
Что происходит с организмом в жару?
1. Увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия): чтобы обеспечить приток крови к коже для отвода тепла, сердце начинает биться чаще. Для некоторых пациентов учащённый пульс неблагоприятен.
2. Снижение артериального давления: расширение кровеносных сосудов приводит к снижению общего периферического сопротивления и, как следствие, к снижению артериального давления. Для здоровых людей это обычно не является проблемой, но у людей с уже пониженным давлением или тех, кто принимает препараты, снижающие давление, может возникнуть головокружение, слабость и даже обморок.
3. Обезвоживание: потоотделение приводит к потере жидкости и электролитов (например, натрия и калия). Обезвоживание уменьшает объём циркулирующей крови, что затрудняет работу сердца и может привести к повышению риска образования тромбов.
4. Нарушение электролитного баланса: потеря электролитов может привести к нарушениям сердечного ритма (аритмиям) и мышечным судорогам.
5. «Сгущение» крови: обезвоживание приводит к изменению состава крови и повышает риск тромбозов, в том числе инфаркта миокарда и инсульта.
Кто наиболее уязвим?
Пожилые люди. У них снижена способность адаптироваться к изменениям температуры и часто имеются хронические заболевания. Также у пожилых людей снижено чувство жажды, что повышает риск обезвоживания.
Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, аритмии, гипертония — все эти состояния затрудняют работу сердца и снижают его способность справляться с дополнительной нагрузкой в жару.
Люди, принимающие определенные лекарства. Диуретики (мочегонные)
Люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом на открытом воздухе. У них повышенный риск перегрева и обезвоживания.
Красные флаги: головокружение, слабость, сильная головная боль, тошнота, рвота, учащённое сердцебиение или нерегулярный пульс, затруднённое дыхание, судороги, потеря сознания.
Как себя уберечь?
1. Пейте достаточно жидкости. Даже если не чувствуете жажды, примерно раз в час стоит пить воду или иные не сладкие напитки без газа и алкоголя. Ориентиром достаточного объема выпитой воды должен стать цвет вашей мочи: в норме дневная моча практически бесцветная.
Фото: Пресс-служба финансовой платформы Сравни.ру
2. Избегайте перегрева: акцент на садоводов! Все помнят, что есть риск обгореть, и часто в полуденный зной идут в теплицу окучить помидорки. Это весьма рискованно.
3. Носите лёгкую, светлую одежду.
4. Ограничьте физическую активность в жаркое время дня.
5. Принимайте прохладный душ или ванну.
6. Следите за своим артериальным давлением и пульсом: особенно важно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
7. Проконсультируйтесь с врачом. Если вы принимаете лекарства, уточните у врача, как они могут влиять на вашу переносимость жары. Если у вас есть хронические заболевания, узнайте у врача о дополнительных мерах предосторожности.
Что делать, если стало плохо?
Перейдите в прохладное место. Лягте в тени или в помещении с кондиционером.
Выпейте воды или изотонического напитка: мелкими глотками.
Охладите тело. Приложите прохладные компрессы к шее, подмышкам и паху. Можно принять прохладный душ или обтереть тело влажной тканью.
Вызовите скорую помощь. Если симптомы ухудшаются или не проходят в течение 30 минут, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Особенно важно вызвать скорую помощь при потере сознания, судорогах, затрудненном дыхании или сильной боли в груди.
«Жара — это повод внимательно отнестись к себе, особенно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Соблюдение простых мер предосторожности поможет вам избежать осложнений и наслаждаться летними днями! Если у вас есть вопросы или опасения, обязательно проконсультируйтесь с врачом», — говорит врач.
Анастасия Кочергина предостерегает: при некоторых заболеваниях пациенты получают препарат, который может окрасить кожу, попадающую под солнечные лучи, в сине-серый цвет. Такая «фототоксичность» развивается у <10% пациентов, преимущественно у мужчин, поэтому нужно соблюдать особую осторожность.
Последние комментарии
Спасибо, Марина.