Болезнь Альцгеймера сопровождается сложными изменениями в мозге, затрудняющими ее изучение и лечение.
Ученые обнаружили, что два старых препарата от рака, назначаемые вместе, обращают вспять изменения в мозге при болезни Альцгеймера и замедляют или даже полностью устраняют симптомы. Открытие кажется фантастическим, станет ли оно реальностью?
Исследование опубликовано в очень серьезном научном журнале Cell («Клетка»). Жанр его необычен. Это не привычное нам клиническое испытание препаратов.
Наука на кончике пера
Ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Института Гладстона пошли от генов, помогающих развитию болезни Альцгеймера. Они решили посмотреть, как на их активность влияют 1300 лекарств, которые ранее оценивали в связи с этими генами. Все они уже были ранее одобрены Управлением по пищевым продуктам и лекарствам (FDA). Идея в том, чтобы поискать препараты, которые могли бы ослабить активность генов, «играющих» в команде «старика Альцгеймера». Некоторые из них работают в самих нейронах (нервные клетки — прим. ред.), другие — в глии (вспомогательные клетки мозга — прим. ред.). и те и другие вовлечены в развитие этой страшной болезни.
«Болезнь Альцгеймера сопровождается сложными изменениями в мозге, затрудняющими ее изучение и лечение, — объясняет такой необычный подход профессор Калифорнийского университета Марина Сирота. — Но новые вычислительные технологии открыли возможность непосредственного решения этой сложной проблемы. И мы рады, что такой подход привёл нас к созданию потенциальной комбинированной терапии болезни Альцгеймера на основе существующих препаратов, уж ранее одобренных FDA».
«Своего рода имитация клинического испытания»
Из 1300 препаратов ученые выбрали пять, наиболее активно влияющих на гены, связанные с Альцгеймером. А потом «просканировали» базу данных о состоянии здоровья 1,4 миллиона человек старше 65 лет. Оказалось, что два препарата, по-видимому, со временем снижали риск развития болезни Альцгеймера. Яцао Ли, участник исследования из Калифорнийского университета говорит, что такой подход — «своего рода имитация клинического испытания».
Одним препаратом оказался летрозол, используемый для лечения рака молочной железы. Он влиял на гены, работающие непосредственно в нейронах. Второе лекарство — иринотекан от рака толстой кишки и лёгких. Оно способствовало нормализации работы глиальных клеток.
Далее оба препарата проверили в эксперименте на специальных мышках, которым на роду написано заболеть мышиным Альцгеймером — у них есть мутации во многих генах, вовлеченных в развитие этой болезни. Когда у них по мере старения появлялись симптомы, напоминающие болезнь Альцгеймера, их начинали лечить сразу обоими препаратами.
Удивительно, но они обращали вспять многочисленные проявления болезни у грызунов. У них снижалась дегенерация мозга, и что важно, восстанавливалась память.
Что будет дальше?
Исследователи полны оптимизма и ожидают скорых клинических испытаний у пациентов с болезнью Альцгеймера. Будет ли у них все так же хорошо, как и у мышек? К сожалению, ответ на этот вопрос очень непрост. И прежде всего дело в самих лекарствах.
Ведь оба эти препарата весьма жестоки по отношению к больным, принимающим их для лечения рака, предупреждает профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона и медицинский блогер Анча Баранова. Она внимательно следит за наукой вокруг болезни Альцгеймера, и обратила внимание aif.ru на это исследование.
Одно дело, когда такими лекарствами лечат онкопатологии, когда другого выхода уже нет. И совсем другое — использовать их у больных с Альцгеймером и без рака. Высок риск, что от побочных эффектов они погибнут раньше, чем избавятся от деменции. Тем более что лекарства придется принимать практически постоянно, а не курсами, как в терапии рака.
Представляется, что главный итог такого исследования — поиск новых препаратов, действующих на гены в мозгу, как эти лекарства, но лишенных их побочных эффектов. И это весьма долгая история.