Двум пациентам Массачусетской больницы общего профиля пересадили зараженные почки, материал был изъят у одного донора, который до смерти проживал на территории Карибского бассейна, пишет Live Science.
Один из пациентов, 61-летний мужчина, через несколько дней после трансплантации почувствовал тошноту, боли в спине и животе, также у него наблюдалась постоянная жажда. Врачи обнаружили у него жидкость в легких и фиолетовую сыпь на животе.
Мужчина принимал противовирусные средства и лекарства от инфекций после операции, поэтому подобные заболевания были исключены.
«Больница связалась с Донорской службой Новой Англии, региональной организацией по закупке органов, по поводу потенциального заражения Strongyloides stercoralis (угрицей кишечной). Несмотря на то, что донор почки был мертв, они смогли проверить пробирку с его кровью, в которой были антитела к стронгилоидам, что означает, что иммунная система донора сталкивалась с паразитом», – говорится в материале.
Затем медики сравнили показатели крови того, кому почка была пересажена, – до операции антител к угрице не было, после – они появились. Однако позже было обнаружено, что черви успели распространиться в брюшной полости пациента и его легких. Его лечили мощным противопаразитарным препаратом и смогли спасти.
Больница уведомила остальные медицинские организации, которым были переданы остальные органы от донора.
По данным издания, угрица не распространена широко в трансплантологии, за последние 10 лет она была обнаружена всего 13 раз.
Ранее врач Неронов предупредил о риске заражения подкожными паразитами в водоемах.