6 июля отмечают Всемирный день кардиолога. Пациентами этого доктора становятся отнюдь не пожилые люди. Из года в год болезни сердца молодеют, а инфаркты случаются даже у 20-летних молодых людей.
Врач-кардиолог Тюменского кардиоцентра, кандидат медицинских наук Наталья Шипицына прокомментировала tmn.aif.ru популярные мифы, связанные с болезнями сердца.
1. При сердечно-сосудистых заболеваниях физические нагрузки могут им навредить
— Миф, наоборот, умеренные физнагрузки рекомендованы и входят в стандарты лечения, даже после перенесенного инфаркта или операций. Главное — индивидуальный подбор упражнений и нагрузки.
2. Молодые люди не подвержены сердечным заболеваниям
— Увы, проблемы с сердцем все чаще встречаются у пациентов до 40 лет. Особенно после сильного и долгого стресса, курения, лишнего веса и генетической предрасположенности.
3. Если в семье не было сердечных заболеваний, то человек в безопасности
— Миф, отсутствие наследственности снижает риск, но не исключает его. Особенно при вредных привычках и сидячем образе жизни.
4. Аспирин всегда полезен для сердца, и его можно принимать для профилактики
— Аспирин не рекомендован без серьезных показаний — он может вызвать желудочные кровотечения. Принимать его следует строго по назначению врача.
5. Стрессы всегда влияют на здоровье сердца
— Правда. Хронический стресс повышает давление, уровень кортизола, способствует воспалениям и нарушает сердечный ритм.
6. У женщин риск сердечно-сосудистых заболеваний гораздо ниже, чем у мужчин
— Миф. До менопаузы — да, женские гормоны защищают прекрасных дам. Но после 50 лет риск у женщин сравнивается и даже превышает мужской, а симптомы инфаркта часто менее типичны и потому опаснее.
7. Все сердечно-сосудистые заболевания можно предотвратить
— Многие — да, можно отложить или смягчить. Но есть врожденные пороки, генетические формы, аутоиммунные процессы — которые нельзя полностью предотвратить.
8. Только лекарства помогут в борьбе с сердечными заболеваниями
— Медикаменты — важная часть, но без коррекции образа жизни они неэффективны.
9. Высокое кровяное давление можно игнорировать, если нет симптомов
— Гипертония поэтому и называется «тихий убийца». Болезнь может годами протекать бессимптомно, но при этом разрушать сердце, сосуды глаз, мозг и почки.
10. Только люди с лишним весом подвержены сердечным заболеваниям
— Худые люди тоже болеют — особенно при курении, стрессе, сахарном диабете или генетике. Вес — лишь один из факторов.
11. Употребление яиц влияет на уровень холестерина в крови, потому этот продукт вреден для сердца и сосудов
— Современные исследования показывают, что умеренное потребление яиц (1 в день) не вредит. Главный источник «плохого» холестерина — насыщенные жиры и трансжиры (бекон, сосиски, майонез, чипсы, все, что готовится во фритюре и т.д.), а не яйца.
12. Кето или палео диеты гарантирует здоровье сердца
— Такие диеты могут дать краткосрочный эффект, но при долгом соблюдении повышают риск проблем (повышенный холестерин, недостаток клетчатки и пр.). Не рекомендованы большинству пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
13. Кардионагрузки важнее силовых тренировок для здоровья сердца
— Частично правда. Кардио действительно ключевое для сердца (бег, ходьба, плавание), но лучший эффект дает сочетание кардиоупражнений и умеренной силовой нагрузки.
14. Алкоголь в маленьких дозах, особенно красное сухое вино, полезен для сердца
— Это утверждение опровергнуто последними исследованиями. Даже малые дозы алкоголя увеличивают риск гипертонии, аритмии и инсульта. Польза вина преувеличена — лучше употреблять виноград и антиоксиданты из еды.