Правила защиты. Ротавирус на отдых не берём и с ним не возвращаемся

В летний период активизируются кишечные инфекции, самая распространённая из которых — ротавирусная. Как не подхватить опасное заболевание, и что делать, если всё-таки заболел?

Правила защиты. Ротавирус на отдых не берём и с ним не возвращаемся

Болеть не хочет никто, особенно летом, в сезон отпусков, и особенно ротавирусом — крайне неприятным вирусным заболеванием, для которого характерны повышение температуры, понос, слабость. Ротавирус очень живучий и способен долго выживать во внешней среде, а уже переболевший человек может представлять для окружающих опасность до 5 недель после исчезновения симптомов. Поэтому вернуться из отпуска здоровым и заболеть после — проще простого.

Многие думают, что они просто отравились, и не обращаются к врачам. Действительно, симптомы, на первый взгляд, похожи, но, пытаясь лечиться самостоятельно, человек совершает порой серьёзную ошибку.

Опасная инфекция

Ротавирусная, как, впрочем, и другие кишечные инфекции, — совсем не безобидное расстройство желудка. Согласно исследованию «Глобальное бремя болезней 2019» (Global Burden of Disease 2019, GBD 2019), она стала основной причиной смерти от диареи во всём мире (на её долю пришлось 19,11%). Главная угроза заключается в том, что диарея и рвота ведут к быстрому обезвоживанию — при значительной потере веса без госпитализации уже не обойтись. Потеря даже 10% массы тела может угрожать жизни ребёнка.

Возможностей для заражения ротавирусом много — случайно проглотили заражённую воду из моря, бассейна, озера, дотронулись до поручней или дверных ручек, где жил вирус, пообщались с заболевшим человеком или съели немытые овощи, фрукты.

Симптомы ротавирусной инфекции достаточно яркие и требуют немедленного обращения к специалисту:

диарея: частый жидкий стул (до 15-25 раз в день) длительностью от 3 до 7 дней;

рвота: многократные внезапные приступы;

боль в животе: спазмы или резкие боли, которые усиливаются при диарее;

лихорадка: высокая температура тела, сохраняющаяся несколько дней.

Решает врач

Если вы всё-таки заболели, прежде всего, требуется восстановить водно-солевой баланс, чтобы предотвратить обезвоживание. Лучше, конечно, обратиться за профессиональной медицинской помощью. Специалист назначит и симптоматическую, и противовирусную терапию. Обычные медицинские рекомендации: дробное питьё при контроле за мочеиспусканием (особенно у детей), а также регидратационные растворы. Для симптоматического лечения можно применять Регидрон, Смекту.

Одновременно с этим как можно раньше нужно начать противовирусную терапию, и для этого выбирать препараты широкого действия, которые могут блокировать размножение вируса с первых часов приёма, и эффективность которых доказана в результате мировых исследований. К примеру, Арбидол — его действующее вещество умифеновир мешает вирусу проникать в клетки организма, ограничивает его размножение и снижает выраженность симптомов. Он действует не только на вирусы гриппа, но и на ротавирус.

Подведём итоги

Чтобы максимально предохранить себя и своих близких от заражения, необходимо соблюдать профилактические меры:

регулярно мыть руки с мылом и приучать к этому детей;

ежедневно мыть детские игрушки;

ограничить контакт заболевшего со здоровыми людьми, а уход за ним проводить в медицинской маске с соблюдением правил личной гигиены;

при заболевании ребёнка, даже в лёгкой форме, не следует отправлять его в детский сад или школу, и обязательно вызвать врача;

тщательно мыть под кипячёной водой фрукты и овощи, особенно если они предназначены для детей;

иметь в домашней аптечке противовирусные препараты, активные против ротавируса, и в случае необходимости начинать их прием, в том числе с профилактической целью.

Оставить комментарий

Будьте здоровы!.
2015 — 2025