Зачем Киркорову дают инсулин. Диагноз певца

В СМИ сообщили, что у Филиппа Киркорова диагностирован диабет второго типа. По информации Telegram-канала Mash, впервые заболевание у артиста заподозрили еще весной, когда после ожогов на концерте с фейерверками у него долго не проходили раны. Также он постоянно чувствует слабость, жажду, страдает перепадами настроения и раздражительностью. Отмечается, что от диеты певец отказался, врачи делают ему уколы инсулина.

Зачем Киркорову дают инсулин. Диагноз певца

Когда таблетки не работают

«Сейчас инсулин колют довольно часто при втором типе диабета. Если не работают таблетки, то переходят на инсулин, — рассказал aif.ru председатель Московского городского научного общества терапевтов, профессор Павел Воробьев. — Да, есть несколько типов диабета (чаще говорят о двух типах, на самом деле их больше). Однако идея о том, что есть первый тип диабета — инсулинозависимый, и второй тип — инсулиннезависимый, сейчас уходит. Поэтому инсулин остается, условно говоря, препаратом выбора при втором типе, когда плохо работают таблетки, снижающие сахар».

Также врач отметил, что плохо и долго заживающие раны — это характерный признак диабета, так как при этом заболевании развиваются сосудистые нарушения. Почему это происходит и с чем связано, точно ли все дело в повышенном сахаре в крови — пока точных ответов нет.

«Дело в том, что мы по большому счету вообще не знаем, что такое диабет, — говорит профессор. — То, что это аутоиммунный процесс, понятно, что возникают сосудистые осложнения — тоже понятно. А вот с уровнем сахара не все так просто. Есть люди, которые живут прекрасно с повышенным сахаром 10-15 лет и почти ничего не используют. Если им начинаешь опускать сахар до нормального уровня, они могут и погибнуть. А есть люди, у которых сахар до 10, но они себя очень плохо чувствуют и дают осложнения. Нет однозначной привязки к уровню сахара, это нужно точно понимать».

Нормы сахара для всех нет?

До сих пор считалось, что сахар в норме должен составлять не более 5,5-6 ммол/л натощак. По словам врача, представление о том, что и для кого считать нормой, в последнее время изменилось. «Сейчас к этому стали относиться с большей легкостью, и в принципе сахар — 8-9 не является криминальным, — продолжает врач. — Это не значит, что не надо лечиться. Это значит, что должен быть индивидуальный подход к таким больным. Гипогликемия (критическое снижение энергии из-за нехватки глюкозы, при котором нарушается работа всех органов и тканей — прим. ред.) гораздо опаснее, поэтому стремление довести больного таблетками или инсулином до нормы может привести к тому, что он легко впадает в гипогликемию. А это смертельно опасная ситуация».

Также врач подчеркивает, что и подход к назначению диеты при диабете — неоднозначная ситуация: «Кто-то ест все подряд, и ничего. А кто-то жесточайшую диету начинает соблюдать, по часам есть, по граммам взвешивать, а сахар все равно высокий».

Так что в целом в отношении диабета пока много нерешенных вопросов. Человек может иметь заболевание многие годы, но при этом никак от этого не страдать. «И таких случаев лично я знаю несколько. Ретроспективно понятно, что человек болел десятки лет диабетом. А выявляется заболевание на уровне сосудистых, неврологических нарушений. Как известно, при диабете и поражение нервов происходит, развиваются полинейропатии, возможно поражение мозговых нервов. И это тоже все связано с сосудами. Так вот эта странная связь между сосудами и диабетом не дает покоя всем», — заключает врач.

Оставить комментарий

Будьте здоровы!.
2015 — 2025