Что поможет удержать результат при похудении. Не раскачивать свой вес

Участницы и эксперты проекта «Осознанный выбор»

Что поможет удержать результат при похудении. Не раскачивать свой вес

Все знают: лишние килограммы появляются, если потреблять больше калорий, чем тратить. Но как научиться есть меньше? Голодать или терпеть ограничения долго никто не может. Рано или поздно человек возвращается к привычному питанию, и вес снова начинает расти.

Именно это и произошло с героинями проекта ИД «Аргументы и факты» — «Осознанный выбор». Например, Екатерина Лебедева рассказала, что неоднократно пыталась сбить вес разными способами, но безуспешно. Другая участница — Жанна Шарова — раньше прибегала к классическим ограничениям: убрать сахар, простые углеводы, добавить больше белка. Много раз худела и вновь поправлялась. Но с возрастом этот подход перестал работать. Похожая история произошла с Ольгой Пименовой — ей не раз удавалось похудеть на 20–25 килограммов, однако через некоторое время все они возвращались. Алефтина Степнова тоже предприняла попытки самостоятельно остановить набор веса, однако постоянный стресс на работе вынуждал заедать неприятные эмоции, и никакие диеты не помогали.

Олеся Гурова, главный врач Профессорской клиники эндокринологии и диабета, кандидат медицинских наук.

Самое опасное — качели с весом

«Все они совершили типичные ошибки, которые делает каждый человек, чтобы снизить массу тела, — пытались помочь себе сами, не понимая, что они борются с болезнью, — объяснила главный врач Профессорской клиники эндокринологии и диабета, кандидат медицинских наук Олеся Гурова. — А ожирение, избыточный вес — это прежде всего заболевание. Значит человеку, который сталкивается с этой проблемой, следует искать помощи у медицинских специалистов».

Постоянные качели с резким снижением и набором веса не могут не сказаться на здоровье. Страдают сердечно-сосудистая система, нервная, опорно-двигательная и многие другие. Человек живёт в постоянном стрессе: сначала от того, что вынужден терпеть ограничения и отказывать себе во всём, а потом от того, что не удержался, пустился во все тяжкие и свёл на нет предыдущие усилия. В этой ситуации важно сделать правильный выбор — признать свою проблему и пойти к специалистам. Так и поступили участницы проекта «Осознанный выбор». Заметим, что для такого шага им потребовалась немалая смелость. Ведь путь к преображению — как внешне, так и внутренне — им предстоит пройти вместе с нашими читателями, буквально у них на глазах. В рамках нашего проекта участницы будут следовать рекомендациям команды специалистов — эндокринолога, диетолога, психолога, врача ЛФК и фитнес-тренера. Подход к каждой будет комплексным — коррекция питания, физической активности, фармацевтическая поддержка — и при этом индивидуальным.

«Кому-то можно предложить просто приседать два раза в день, этого будет уже достаточно. А кто-то из наших героинь уже имеет две интервальные тренировки на неделе. Кто-то из наших пациенток уже плюс-минус питается сбалансированно, а кто-то совершенно необоснованно убрал какие-то группы продуктов. У кого-то больше психологических триггеров переедания — с этим тоже будет работать специалист», — поделилась врач-эндокринолог.

Результатами проделанной работы героини проекта регулярно будут делиться с читателями и подписчиками на сайте aif.ru и ресурсах «АиФ» в соцсетях. Так что у нас будет возможность узнавать всё про современные и безопасные подходы к снижению избыточной массы тела.

Поставить аппетит на стоп

К примеру, что такое фармацевтическая поддержка и зачем она нужна?

«Изменить образ жизни сложно, — объясняет Олеся Гурова. — И главная причина кроется внутри организма. По мере накопления лишних килограммов в организме человека так меняется регуляция энергетического обмена, что это только способствует накоплению лишних килограммов. Гедонистический голод начинает превалировать. Группа новых препаратов, таких как „Велгия Эко“, „Вегови“, „Оземпик“, помогают человеку с нарушенным пищевым поведением потреблять меньше еды — есть столько, сколько нужно, чтобы купировать физиологическое чувство голода. И огромное количество еды, которая потребляется для удовольствия, снижения стресса или для того, чтобы пережить скуку, начинает постепенно уменьшаться. Эти препараты позволяют более комфортно, более результативно реализовать комплексный подход при снижении веса».

Основное действующее вещество в таких препаратах — семаглутид, тирзепатид. Это аналоги гормонов, которые вырабатываются в нашем организме во время еды и стимулируют выработку инсулина, снижение уровня глюкозы и уменьшение аппетита. Более того, в исследованиях уже показано, что эти препараты не только снижают вес, но и способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой и других систем, увеличивают продолжительность жизни.

При этом в России технологию производства и очистки субстанции смогли усовершенствовать. Это позволило значительно уменьшить количество примесей по сравнению с препаратами-предшественниками, а благодаря этому — повысить эффективность терапии. При выборе препарата специалисты обращают внимание не только на действующее вещество, но и на вспомогательные компоненты — консерванты, используемые в инъекционных формах для стабилизации лекарственного средства. В частности, применение фенола или бензилового спирта, сегодня считается устаревшей фармтехнологией. В таких препаратах, как «Велгия Эко», используются инновационные системы доставки, что позволяет отказаться от консервантов, которые могут вызывать аллергические реакции. Поэтому терапия становится безопаснее. Кроме того, уникальный автоматический автоинжектор позволяет делать инъекцию удобно и комфортно (то есть человек не видит иглу, которой выполняется инъекция).

Что ещё немаловажно: в настоящее время есть российские препараты, которые производятся по технологии полного цикла — от субстанции до готового лекарства, не зависят ни от зарубежных поставок ингредиентов, ни от чужих технологий. А значит, эти лекарства всегда будут доступны пациентам, несмотря ни на какие санкции.

Оставить комментарий

Последние комментарии

shgal55

Замечательная информация, благодарю.

Будьте здоровы!.
2015 — 2025