Каждый десятый рак крови у детей вызван рентгеном и КТ. Научный триллер

В огромном исследовании более 3,7 миллиона детей выявлено, что 10 % случаев рака крови у них могут быть вызваны медицинским облучением.

Каждый десятый рак крови у детей вызван рентгеном и КТ. Научный триллер

Делать детям рентген или КТ? Не опасно ли это из-за рака, ведь эти методы связаны с излучением? Эти вопросы волнуют родителей, когда их ребенку нужна подобная диагностика из-за болезни или травмы. И новое научное исследование дает на них тревожный ответ.

В огромном исследовании более 3,7 миллиона детей выявлено, что 10 % случаев рака крови у них могут быть вызваны медицинским облучением.

Статья об этом опубликована в знаменитом журнале NEJM («Медицинский журнал Новой Англии»).

Масштабы наблюдения были огромными

Исследование провели ученые двух калифорнийских университетов в Сан-Франциско и Дэвисе. Они отследили истории 3 724 623 детей, родившихся в с 1996 по 2016 годы. Наблюдали за ними до конца 2017 г. Если кому- то делали любые рентгенологические исследования или КТ (компьютерная томография), обязательно подсчитывали полученную при этом дозу облучения костного мозга. Потом ученые оценивали злокачественные заболевания, поражающие кровь, костный мозг, лимфу и лимфатическую систему, — все они относятся к так называемым ракам крови. Их считали связанными с исследованием, если они развивались не менее чем через 6 месяцев после диагностической процедуры.

«Мы подсчитали, — пишут в статье исследователи, — что в нашей когорте 10,1 % случаев гематологического рака могли быть обусловлены влиянием излучения при медицинской диагностике, при этом более высокие риски связаны с наиболее высокодозными методами медицинской визуализации, такими как КТ».

Пугающие детали исследования

Всего среди 3,7 млн детей был диагностирован 2961 случай гематологического рака. Средняя доза облучения составила 14,0 миллигрэй (мГр). Для понимания масштаба этой дозы, ученые объясняют, что при КТ головы ребенок получает примерно столько же — 13,7 мГр. Средняя же доза для тех детей, у которых развился рак крови, почти в 2 раза больше — 24,5.

В целом, риск рака увеличивался с накоплением дозы. У тех, кто получал минимальную дозу в 1-5 мГр, он был выше на 41 % по сравнению с теми, кто не проходил такие диагностические процедуры, при дозе 15-20 мГр возрастал до 82 %, при 50-100 мГр был выше уже в 3,59 раза. Увеличение дозы облучения на каждые 100 мГр повышало риска в 2,54 раза.

Смягчающие обстоятельства

«Наше исследование предполагает наличие связи между влиянием радиации во время медицинского исследования и небольшим, но значимым повышением риска гематологического рака у детей и подростков», — делают вывод исследователи.

Такое впечатление, что этот вывод не соответствует полученным данным, ведь риск мог увеличиваться в разы. Разве это небольшое увеличение?

На самом деле абсолютное количества больных с раком крови было невелико. У наблюдаемых пациентов он встречался с частотой чуть менее 0,08 %, то есть менее чем у одного человека из тысячи. Следовательно, количество раков крови, связанных с рентгеном и КТ, менее одного на 10 тысяч детей. Но информация все равно пугает, ведь речь идет об очень серьезных заболеваниях.

Что делать и как быть?

Ученые провели раздел между обычным рентгенологическими исследованиями (самым частым из них была рентгенография грудной клетки) и КТ (чаще всего исследовали голову и головной мозг). С последней диагностической процедурой были связаны около четверти раков крови, развивавшихся в будущем. Если учесть, что рентген и КТ вместе повышали их количество на 10 %, то риск простых рентгенологических исследований много меньше.

Какие же практические выводы из всего этого следуют? Отказываться от современных и важных методов диагностики, включая КТ?

Конечно, нет. «Такие исследования должны проводиться только тогда, когда дают важную информацию для лечения ребенка, а в случае КТ нужно использовать минимально возможные дозы облучения, — говорит ведущий автор Ребекка Смит-Биндман, рентгенолог и профессор эпидемиологии и биостатистики Калифорнийского университета в Сан-Франциско. — Дело в том, что дети особенно уязвимы к раку, вызванному излучением, из-за того, что у них повышена радиочувствительность».

Важно понимать, рентгену и КТ во многих случаях есть адекватная замена, не ухудшающая точности диагностики. И в частности, авторы напоминают о более безопасных ультразвуковых исследованиях (УЗИ) и магниторезонансной томографии (МРТ).

Необходимое послесловие

Многие продвинутые читатели статьи уже наверно обвинили автора в неграмотности. Они часто оставляют комментарии о том, что рака крови не существует, что это злокачественное заболевание, но иное, чем рак. Строго говоря, с точки зрения онкологии это правильно, между ними есть различия. Но время меняется, и терминология тоже. И подтверждением тому — название статьи в NEJM — «Медицинская визуализация и риск гематологического рака у детей и подростков». «Гематологический рак» — это дословно «рак крови». И говорить так сегодня не такая уж и ошибка.

Оставить комментарий

Будьте здоровы!.
2015 — 2025