Почему баня может привести к инсульту, особенно после 40 лет. Нелегкий пар

Баня традиционно считается местом оздоровления и релаксации, однако при несоблюдении правил она может стать серьезным испытанием для сердечно-сосудистой системы. И даже привести к летальному исходу.

Почему баня может привести к инсульту, особенно после 40 лет. Нелегкий пар

В канун Всемирного дня сердца, который отмечают 29 сентября, врач-кардиолог Тюменского кардиоцентра Валерия Гаранина рассказала об основных банных рисках для сердца. Подробнее в материале tmn.aif.ru.

Атака на сосуды

Когда вы выходите из парилки и резко погружаетесь в ледяную воду или валитесь в снег, вы испытываете не силу воли, а сердечно-сосудистую систему. Внутри вас температура может доходить до 39—40°C, снаружи — 0°C и ниже.

«Что происходит? Сосуды моментально сжимаются, происходит спазм. Организм получает мощный выброс адреналина, давление скачет. Если у человека уже есть скрытая гипертония или стеноз сосудов, это может спровоцировать сосудистую катастрофу. Контраст температур увеличивает риск спазма коронарных артерий даже у относительно здоровых людей. Особенно опасно это в условиях обезвоживания и повышенной вязкости крови, которая возникает после длительного пребывания в парилке», — говорит доктор.

Причина каждого пятого инсульта

Алкоголь сгущает кровь и повышает ее свертываемость. После высокой температуры кровь и так становится гуще: организм теряет жидкость, вязкость растет. Сосуды после жары находятся в состоянии гипертонуса.

«Результат — резкий скачок давления, риск тромбоза, инсульта или даже фибрилляции предсердий. Есть статистика у неврологов, что у мужчин старше 40 лет до 20% инсультов в холодное время года происходят после „традиционного“ вечера — баня, пиво, закуска. Организм просто не справляется с нагрузкой», — отмечает кардиолог.

Двойной удар по печени и сердцу

Многие после бани устраивают «застолье»: шашлыки, сало, копчености, много соленых продуктов. После парилки кровоснабжение перераспределяется: кровь отходит от внутренних органов к коже, чтобы сбросить тепло. Пищеварение замедлено. Желчь густая. Поджелудочная железа перегружена. Если к этому добавить алкоголь, то получится идеальные условия для панкреатита, нарушения работы печени и скачка давления.

Без громкого смеха и гуляний

После бани сердце работает в усиленном режиме. Пульс может доходить до 100–120 ударов в минуту. Оно пытается восстановить ритм и давление, а человек вместо того, чтобы побыть в тишине, начинает заводить песни. Это звучит безобидно.

«Но в момент, когда тело нуждается в восстановлении, смех, споры, активная мимика и громкий разговор создают лишнее напряжение. Чаще всего инфаркт у „банных“ любителей происходит не в парилке, не в снегу, а вот именно уже за столом, в момент эмоционального всплеска. Организм перегружен, сосуды ослаблены, а тут — сильный всплеск эмоций. Все это как спусковой крючок», — предупреждает Валерия Гаранина.

Кардиолог предупреждает: в баню лучше ходить без алкоголя. Вообще. Лучше заменить спирное на воду, морс или травяной чай. Контраст — только в мягком режиме. Не нырять в лед. Предпочтительнее — прохладный душ и постепенное охлаждение. Еда должна быть легкая. Это овощи, белок, кисломолочные продукты. Точно не жареное, соленое и жирное. Тишина и покой после. Хотя бы 15 минут просто посидите молча. Сердце должно восстановиться. Если есть проблемы с сердцем или сосудами — повышенное артериальное давление, аритмия, варикоз — консультация с врачом перед походом в баню.

Баня — это не плохо, это мощный оздоровительный инструмент. Но только если этим пользоваться правильно. Это не вечеринка и не повод разрешить себе все вот только в один день. Это должно работать как восстановление.

Оставить комментарий

Последние комментарии

mrkdm333

Есть такой момент, но большинству любителей бань, всё по…

Будьте здоровы!.
2015 — 2025