Триптаны помогают при боли в голове. Мигрень, как много в этом звуке...

Помните: «В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой...» Так в роман «Мастер и Маргарита» входит прокуратор Иудеи Понтий Пилат. Входит не один, а вместе со своей головой болью. Сейчас мы бы назвали её мигренью.

Триптаны помогают при боли в голове. Мигрень, как много в этом звуке...

Чем болел прокуратор?

«Да, нет сомнений! Это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь гемикрания, при которой болит полголовы. От неё нет средств, нет никакого спасения», — сетовал прокуратор.

Михаил Булгаков, врач по образованию, не зря употребил в отношении мигрени греческое слово гемикрания. В переводе — болезнь половины головы. Именно так назвал это заболевание античный врач Гален во II веке н. э.

Действительно, при мигрени боль возникает преимущественно в одной половине головы, хотя потом может распространиться и на другую. У 80 % людей голова при начале мигрени болит справа, у 20 % — слева. Правосторонние боли бывают более интенсивными, а левосторонние — более длительными.

В России зафиксирован один из самых высоких показателей распространённости мигрени — она встречается у 20 с лишним процентов жителей страны. Число таких пациентов приближается к 30 миллионам человек.

Всего же в мире мигренью страдает порядка 1,5 миллиарда людей. Недавно Европейская академия неврологов назвала мигрень «неинфекционной пандемией».

Мигрень: мифы и реальность

Мигрень, пожалуй, одно из самых мифологизированных заболеваний на земле. Вот некоторые из этих мифов.

Самый частый: у мужчин мигреней не бывает. На самом деле распределение заболевания по полам таково — 2/3 случаев у женщин, а 1/3 — у мужчин.

Мигрень проявляется в зрелом возрасте. На самом деле это заболевание может дебютировать и у детей дошкольного возраста.

Мигрень — это не болезнь. Отнюдь. Мигрень представляет собой хроническое неврологическое заболевание, абсолютно так же, как рассеянный склероз или эпилепсия.

При мигрени голова болит оттого, что сосуды мозга сжимаются. На самом деле при мигрени сосуды расширяются. Из-за этого начинается пульсация — характерный симптом заболевания.

Мигрень не лечится. Лечится, и очень хорошо. Помочь можно примерно 70–80 % пациентов.

Что поможет?

Допустим, у человека мигрень. В России такое происходит часто, примерно 400 тысяч приступов в день. Помочь могут препараты двух типов.

• Неспецифические — простые анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и др.

• Специфические — эрготамины, триптаны, производные от них дитаны и гепанты.

Триптаны, например, применяются в медицине уже 34 года. Это золотой стандарт для купирования приступов мигрени. В России по рецептам доступны такие препараты, как «Суматриптан», «Элетриптан», и др.

Триптаны существуют в разных формах для применения. Это «классические» таблетки, назальный спрей, таблетки, растворимые во рту. Более интересны таблетки для рассасывания, которые не надо запивать водой. По международным исследованиям, триптаны снимают головную боль через 2 часа. Есть подобные препараты и в России.

Сесть и посидеть

«Речь идёт о таких препаратах, как Сумамигрен, Релпакс, Капориза и др., — комментирует Алексей Сергеев, президент Российского общества по изучению головной боли, доцент Сеченовского университета. — Они открывают огромные возможности оказания помощи страдающим мигренью. Мы с коллегами видим, что пациенты часто используют Капоризу и говорят о высокой эффективности этого препарата. Нужно всего 7–10 секунд, чтобы он растворился во рту, сужу по собственному опыту».

Доцент Сергеев поделился важным лайфхаком: «Когда приняли препарат от головной боли, сядьте и замрите минут на 20. Это очень важно. Потому что каждая физическая нагрузка, будь то ходьба или простой наклон головы, разгоняет воспаление в стенке сосуда и может не давать препарату эффективно купировать приступ».

Загадочная мигреньЧеловечество знакомо с мигренью тысячи лет, но до сих пор толком не знает, из-за чего она возникает.

Что точно известно о заболевании?

Предрасположенность к мигрени передаётся генетически и наследуется по материнской линии. Если ею страдала мать, заболевание наследуется в 70 % случаев, если отец — в 30 %, если оба родителя — в 90 %.

Мигрень протекает в три стадии. За несколько часов или даже дней до начала приступа ухудшается работоспособность и настроение, появляется бледность, безразличие, сонливость. Затем возникает острая головная боль, которая продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Во время приступа человек, как правило, не переносит яркого света, громких звуков, теряет аппетит, у него усиливается тошнота, иногда до рвоты, краснеет лицо, появляется боль в груди, озноб. И наконец, после приступа наступает третья стадия — человек проваливается в длительный сон. Всё, можно перевести дух, приступ миновал.

Триггеры мигрени

Кстати, спровоцировать приступ мигрени могут весьма разнообразные обстоятельства — стресс, изменение погоды, наступление менструации у женщин, недосыпание, многочисленные продукты и напитки… Для Пилата, судя по всему, таким триггером был запах розового масла, который он ненавидел «более всего на свете».

Через две с лишним тысячи лет после описанных в романе событий ему, скорее всего, можно было бы помочь.

«Средства для эффективного купирования приступов мигрени сегодня есть, — поясняет Алексей Сергеев. — Поэтому есть и возможности помочь пациентам с мигренью, их родственникам, коллегам».

Оставить комментарий

Будьте здоровы!.
2015 — 2025