Современная наука подтверждает: легкие представляют собой не просто орган дыхания, а сложную фильтрационную систему, от которой напрямую зависят качество и продолжительность жизни человека.
В рамках экспертной панели, которая прошла в сентябре, ведущие врачи и ученые из России и Казахстана обсудили лучшие стратегии в рамках борьбы с различными неинфекционными заболеваниями. Центральной темой дискуссии стала модификация факторов риска — проактивный подход в здравоохранении, основанный на изменении образа жизни каждым человеком, что позволяет значительно снизить заболеваемость и предотвратить развитие тяжелых хронических патологий — в том числе и респираторных.
Глобальный вызов
По данным Форума международных респираторных обществ, сегодня в «большую пятерку» наиболее опасных респираторных заболеваний входят бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), острые инфекции нижних дыхательных путей, рак легкого и туберкулез. Эти «недуги» остаются одной из ведущих причин смертности в мире: только в 2019 году три из них унесли более 8 миллионов жизней, что делает их глобальным вызовом для здравоохранения, отмечают эксперты.
Особое беспокойство вызывает ХОБЛ — неизлечимое хроническое заболевание, напрямую связанное с образом жизни. «ХОБЛ — это проблема международного масштаба, — подчеркивает Саттар Ералиев, пульмонолог высшей категории, эксперт Межреспубликанской пульмонологической комиссии при Министерстве здравоохранения РК, член Европейского респираторного общества. — Сегодня болезнь занимает третье место среди причин смерти от неинфекционных заболеваний, и ее распространенность продолжает расти».
Как отметил эксперт, особая опасность ХОБЛ в том, что она является системным заболеванием. «Мощный воспалительный процесс не ограничивается одними лишь легкими и может спровоцировать развитие других серьезных состояний, включая сердечно-сосудистые патологии, ожирение, сахарный диабет и депрессивные расстройства», — подчеркнул он.
От экологии до вредных привычек
Развитие легочных патологий, в том числе ХОБЛ, — следствие комплексного воздействия факторов риска. Помимо генетической предрасположенности, ключевую роль играют внешние факторы. В их числе — неблагоприятная экологическая обстановка в регионе и профессиональные вредности: вдыхание промышленной пыли, химических испарений и аллергенов. «Именно так повреждается слизистая дыхательных путей, снижается местный иммунитет, что создает почву для развития хронического воспаления и различных болезней легких», — объясняют эксперты.
Другим ключевым фактором риска является нездоровый образ жизни, часто связанный с вредными привычками, хроническим стрессом, нерациональным питанием и недостатком физической активности. «Особенно агрессивно риск развития ХОБЛ возрастает при табакокурении, — отметил Саттар Ералиев. — Мы, пульмонологи, всегда уточняем, сколько лет пациент курит. Стаж действительно имеет колоссальное значение в этом вопросе».
Никотин против дыма
При этом, как объясняют специалисты, основной вред здоровью легких наносит не столько никотин, сколько продукты горения табака. «Основной массив вредных веществ при курении вдыхается непосредственно через дым, который содержит тысячи соединений, многие из которых — доказанные канцерогены, — поясняет Саттар Ералиев. — При вдыхании дыма повреждаются клетки бронхов, нарушаются защитные механизмы и создается почва для появления целого ряда тяжелых респираторных патологий».
Помимо обструктивных заболеваний легких, у курильщиков существенно возрастает риск онкологических заболеваний. «Если ранжировать риски для курящих, рак легкого — основная опасность, — уточнил профессор, специалист в области молекулярной онкологии, член-корреспондент РАН Евгений Имянитов. — Сегодня все основные канцерогенные вещества, вызывающие рак, известны, и в случае с патологиями легкого ключевую роль играют именно продукты горения».
По словам Имянитова, риски воспалительных процессов при злоупотреблении никотином еще изучаются, но достоверно известно одно: никотин — не канцероген. Поэтому в этом вопросе основные усилия научного и медицинского сообществ для снижения заболеваемости и смертности от хронических респираторных заболеваний должны быть направлены на продукты горения табака — их полное исключение либо модификацию этого риска.
Новая стратегия в борьбе с курением
Для миллионов людей с тяжелой формой табачной зависимости полный отказ от курения может представлять особую сложность. В этом контексте современная наука предлагает концепцию модификации рисков. Ее суть — в переходе на сертифицированные бездымные альтернативы, которые, исключая процесс горения, позволяют значительно сократить поступление в организм наиболее опасных токсинов и канцерогенов.
Эффективность такого подхода подтверждается международным опытом. В ряде стран дифференцированное риск-ориентированное регулирование создает дополнительные стимулы как для производителей — развивать менее вредные технологии, так и для потребителей — делать более осознанный выбор в пользу продуктов с пониженным риском.
Главным барьером на пути реализации этой стратегии становится ограниченный доступ населения к объективной научно обоснованной информации о таких продуктах. «Во время одного из конгрессов мы опросили более тысячи респондентов, включая 50 медработников, — говорит Александр Филиппов, д. м. н., профессор, заслуженный врач РФ, член рабочей группы по доказательной медицине в кардиопрофилактике Российского кардиологического общества. — Оказалось, что 28% из них не видели никакой разницы между сигаретами, вейпами и системами нагревания табака, ошибочно считая их одинаково вредными. Такой досадный недостаток знаний мешает своевременной и эффективной профилактике большого числа заболеваний».
Подтверждено на практике
Позитивный эффект перехода с обычного курения на сертифицированные бездымные продукты подтверждается данными из разных областей медицины. Ежегодно в мире порядка 2 млн человек заболевают раком легкого, и 85% из них — курильщики. Переход на бездымные системы нагревания табака может способствовать существенному снижению вероятности развития рака — до 90-95%, подчеркивает Евгений Имянитов.
Этот эффект подтверждается не только в пульмонологии и онкологии, но и в смежных областях. Мейрам Раганин, к. м. н., PhD, президент Экспертного сообщества стоматологов, поделился результатами клинического наблюдения: «Мы сравнили состояние полости рта у курильщиков и пользователей, перешедших на электронные системы нагревания табака. У последних уже через шесть месяцев было отмечено улучшение состояния полости рта: показатели здоровья пародонта и слизистой оболочки рта стали лучше, индекс заболеваний снизился. Воздействие систем нагревания на слизистую существенно меньше, что делает их разумной альтернативой традиционному курению за счет пониженного профиля риска».
При этом эксперты остаются единодушны: информирование взрослых курильщиков о возможности модифицировать риск и перейти с обычных сигарет на менее вредные альтернативы не должно подрывать принцип нулевой толерантности к потреблению табака и никотина среди молодежи.
Осознанное управление здоровьем
Сегодня акцент в общественном здравоохранении смещается с лечения заболеваний на управление рисками их развития. Такой подход предполагает создание комплексной системы мер, куда входят не только классические медицинские, но и регуляторные, а также инновационные научно обоснованные инструменты. Их задача — формирование среды, которая объективно способствует снижению вредного воздействия на организм. «Это включает в себя как масштабные задачи — улучшение экологии, охрану труда на вредных производствах, так и индивидуальные, такие как популяризация здорового образа жизни и концепция модификации рисков, — подчеркивают специалисты. — Такой взвешенный подход позволит максимально защитить здоровье населения».
В то же время эксперты единодушно подчеркивают: переход на продукты пониженного риска является промежуточным шагом, а не самоцелью. Конечная цель остается неизменной: для взрослых курильщиков переход на бездымные продукты может стать шагом к снижению вреда, но главным приоритетом всегда должен быть осознанный полный отказ от табакокурения — в самой долгосрочной его перспективе.