Все наслышаны об осенней хандре, которая проникает в наш организм, стоит лишь погоде закапризничать и начать разбрасывать жёлтые листья. Но страдать в это время может не только психика, а весь организм. И часто основной удар принимает наш естественный щит от окружающего мира — кожа. Как не допустить её увядания, рассказал специалист.
Три ключевых момента
Во избежание проблем со здоровьем, свой организм нужно готовить к осени и зиме, говорят врачи. Причём от этого зависит не только самочувствие, но и настроение.
«Три ключевых момента подготовки: физическая нагрузка, правильное питание и уход за кожей, — рассказывает доктор медицинских наук, кардиолог, терапевт, профессор кафедры поликлинической терапии ПГМУ Наталья Корягина. — Физические нагрузки важны круглый год, однако осенью и зимой следует учитывать особенности погоды и снижение продолжительности светового дня».
Не стоит забывать об активности, даже когда на улице становится некомфортно (сильно холодает и рано темнеет). Тренироваться можно и дома. Главное — делать это регулярно.
«Даже умеренная активность, такая как ходьба быстрым шагом, бег трусцой или занятия йогой, способствуют поддержанию формы и укреплению иммунитета, — отмечает врач. — Дома можно выполнять простые упражнения: приседания, отжимания. Для поддержания хорошей физической формы также полезна растяжка».
Второй момент — правильное питание. Не зря говорят: «Мы то, что мы едим». Можно пойти дальше и продолжить мысль, сказать, что мы выглядим так, как мы едим.
«Необходимо употреблять в пищу больше клетчатки. Включите в рацион сезонные овощи и фрукты, насыщенные витаминами и минералами. Обогатите меню белком. Для этого достаточно включить в него рыбу, мясо птицы, яйцо и бобовые. Перечисленные продукты обеспечивают необходимое количество белка для восстановления мышц и укрепления иммунной системы, — рассказывает Наталья Корягина. — Не забывайте про орехи и семена. Они содержат полезные жиры и антиоксиданты, особенно нужные нам осенью и зимой».
Кремам и маскам — да
Теперь о коже. Осенью и зимой её главными врагами становятся низкие температуры и высушенный батареями воздух.
«Следует использовать увлажняющие кремы (только не перед тем, как выйти на мороз). Лучше выбирать лёгкие формулы, подходящие для вашего типа кожи. Регулярно наносите солнцезащитный крем. Несмотря на отсутствие солнца, ультрафиолет всё равно воздействует на нашу кожу, вызывая её повреждение, — предупреждает врач. — Можно делать домашние маски с использованием натуральных ингредиентов (мёд, авокадо и оливковое масло). Они обеспечат дополнительное питание и увлажнение».
Не менее важно использовать отшелушивающие омертвевшие чешуйки кожи средства. Мягкие эксфолианты (кремы и гели с абразивными частицами) помогают коже обновиться. Если старые клетки не удаляют, этот процесс замедляется. Часто, когда батареи работают на пределе, мы просыпаемся с ощущением стянутости кожи. Всему виной сухой воздух. Он очень плохо влияет на кожу. Чтобы этого не происходило, можно использовать увлажнители воздуха. Они также благотворно влияют на органы дыхания. Однако нужно регулярно чистить такую технику, чтобы внутри не копились патогенные микроорганизмы.