Как вылечить мигрень. Болезнь активных и успешных

Остеохондроз и гипертония не приводят к мигрени, но она может передаваться по наследству.

Как вылечить мигрень. Болезнь активных и успешных

Современный темп жизни провоцирует развитие мигрени. Все больше людей страдают от сильнейшей головной боли, Всемирная организация здравоохранения внесла этот недуг в список 19 болезней, сильно влияющих на способность нормально жить и общаться. Почему мигрень диагностируют все чаще и как с ней справиться, рассказала врач-невролог-цефалголог Анастасия Бородина.

Влияет образ жизни

Мигрень диагностируется все чаще благодаря повышению информированности врачей и пациентов. Если раньше головные боли списывали на усталость или сосуды, то теперь и врачи, и пациенты больше знают о специфических симптомах мигрени. Многие стараются не просто заглушить боль таблетками, а прибегают к полноценному обследованию и терапии.

Кроме улучшения диагностики, росту числа случаев мигрени способствует изменение образа жизни. Ускорение ритма в крупных городах, постоянное напряжение, цифровизация, нарушения сна и работа за компьютером — все это становится мощным триггером для начала приступов у тех, кто склонен к мигреням.

Еще одна причина распространенности мигрени связана с изменениями в питании и экологии. Мы стали употреблять больше продуктов с искусственными добавками и богатых тирамином (горький шоколад, сыры, копчености и фастфуд), которые часто являются триггерами мигрени. Кофе, алкоголь, цитрусовые и даже голод также могут провоцировать приступы.

Вместе с тем, зная эти причины, можно лучше работать над профилактикой.

Давление ни при чем

«Мигрень — один из самых частых видов первичной головной боли. Она может передаваться по наследству и проявляется повышенной чувствительностью нервных клеток мозга и специальных волокон тройничного нерва. Когда действуют раздражители (триггеры), нервные структуры активизируются, выделяется особый белок CGRP, вызывая воспаление и расширение кровеносных сосудов мозга. Это и приводит к болевым ощущениям. Важно понимать, что мигрень не вызвана остеохондрозом или повышенным давлением», — объясняет врач.

Перед приступом мигрени возникает аура — это временные нарушения в работе нервной системы. Они продолжаются от 5 до 60 минут и часто предшествуют сильной головной боли. Аура проявляется визуальными эффектами вроде вспышек света или слепых пятен, а также ощущениями покалывания, онемения рук или ног, проблемами с речью и даже слабостью в конечностях. Такие симптомы иногда пугают пациентов.

«Существует стереотип, что мигрень возникает у ленивых людей. Однако это далеко от истины. Чаще всего хроническими головными болями страдают энергичные, целеустремленные и ответственные люди. Из-за постоянных нагрузок их нервная система быстро утомляется, что и вызывает мигрень», — говорит эксперт.

Новые препараты

За последние 5-10 лет диагностика и лечение мигрени значительно продвинулись вперед. Основным методом диагностики остается детальная консультация врача, в ходе которой пациент подробно описывает свое состояние, в том числе частоту, интенсивность и характер болей, возможные провоцирующие факторы и прием лекарств. Для сбора информации ведут дневники, где пациенты фиксируют приступы. По словам врача, ни одна процедура МРТ не выявит этот недуг. Такое исследование необходимо для исключения других серьезных заболеваний, которые могут вызывать схожие симптомы. Диагноз мигрени устанавливается исключительно на основании клинической картины.

Стратегия лечения тоже изменилась. Дело в том, что раньше полагались на обезболивающие препараты, однако это опасно, т. к. организм привыкает к лекарствам, и возникает зависимость, называемая абузусной головной болью. В таком состоянии симптомы становятся постоянными и практически непрекращающимися.

Самым важным достижением последних лет стала профилактика мигрени.

«Современный подход к лечению мигрени включает два ключевых аспекта: купирование приступов и профилактику. Для быстрого облегчения приступа мигрени применяют препараты из группы триптанов. Эти лекарства отличаются от обычных обезболивающих тем, что воздействуют непосредственно на причину мигрени: они сужают расширенные кровеносные сосуды и блокируют передачу болевых сигналов. Тем не менее даже триптаны следует использовать осторожно, применять не более двух дней в неделю. Перед началом приема обязательно проконсультируйтесь с врачом, — говорит Анастасия Бородина. — Самым важным достижением последних лет стала профилактика мигрени. Чтобы уменьшить частоту, интенсивность и длительность приступов головной боли, обычно применяют некоторые виды противосудорожных препаратов, бета-адреноблокаторы, антидепрессанты с обезболивающим эффектом и кандесартан. А еще появились новые методы. Это моноклональные антитела — препараты, специально разработанные для блокировки белка CGRP, ботулинотерапия, направленная на остановку выделения веществ, вызывающих болевые ощущения, а также гепанты, воздействующие на рецепторы CGRP».

Если вы регулярно испытываете сильную головную боль, не откладывайте визит к специалисту.

Оставить комментарий

Будьте здоровы!.
2015 — 2025