Сегодня, 9 октября, отмечают Всемирный день зрения. Все чаще к офтальмологам обращаются пациенты с жалобами на дискомфорт и ощущение песка в глазах или, наоборот, слезоточивостью. Все это — симптомы синдрома сухого глаза. Звучит такой диагноз довольно безобидно, но на деле может обернуться серьезными последствиями. Подробнее в материале tmn.aif.ru.
Защитная слеза
Наши слезы — это не просто реакция на эмоции. Это сложная многослойная жидкость, которая выполняет критически важные функции. Она омывает глазное яблоко, защищает его от инфекций, микробов и мелких инородных частиц. Но главное — от качества и стабильности слезной пленки напрямую зависит острота и ясность нашего зрения. Когда ее работа нарушается, возникает синдром сухого глаза (ССГ).
«К сожалению, синдром сухого глаза является хроническим заболеванием, и полностью излечить его невозможно. Однако это не повод для отчаяния. Грамотно подобранная терапия позволяет значительно улучшить самочувствие пациента, контролировать симптомы и предотвратить развитие серьезных осложнений. Ключ к успеху — системный подход и соблюдение рекомендаций врача», — рассказала tmn.aif.ru врач-офтальмолог Мария Якимова.
Снижение зрения
По словам Якимовой, к слепоте синдром сухого глаза не приводит. Но его главная опасность кроется в последствиях. Постоянная сухость и воспаление могут спровоцировать развитие тяжелых заболеваний роговицы, например, кератита, приводящего к помутнению роговицы — прозрачной оболочки глаза. А любое помутнение, даже незначительное, неизбежно ведет к снижению зрения.
«Этот диагноз многие недооценивают. Сейчас мы наблюдаем настоящую пандемию в распространении заболеваний слезной пленки. Лечить ССГ нужно начинать даже если он выражен незначительно, так как в дальнейшем симптомы и течение заболевания усугубляются», — добавляет врач.
Синдром сухого глаза — мультифакторное заболевание, на которое влияет множество причин. На первом месте, конечно же, гаджеты. Работа за монитором более 8 часов в день, а потом и «залипание» в телефоне негативно сказывается на слезной пленке. Когда мы смотрим на экран, реже моргаем, и глаз не получает необходимого увлажнения.
Свой вклад в ССГ вносить и сухой воздух. Системы отопления зимой и кондиционирования летом сильно сушат воздух в помещениях. Это приводит к быстрому испарению слезы и появлению или усилению симптомов ССГ. Спасти ситуацию может использование увлажнителя воздуха.
«Парадокс, но течение ССГ может сопровождаться чрезмерным слезотечением. Это происходит, когда в слезной пленке не хватает липидного (жирового) слоя. Слеза не удерживается на поверхности глаза и просто вытекает, не выполняя своих защитных функций. Эта стадия требует специального лечения, включая аппаратные методы», — говорит Мария Якимова.
На развитие ССГ могут влиять эндокринные (например, проблемы с щитовидной железой), ревматологические и кожные заболевания, о которых пациент может даже не подозревать.Недостаток жидкости в рационе и дефицит омега-3 жирных кислот тоже могут ухудшать состояние слезной пленки.
Глазам тоже нужна вода
Синдром сухого глаза перестал быть проблемой только взрослых. Как отмечают офтальмологи, это бич поколения экранов. Все чаще с жалобами на «песок в глазах», жжение и покраснение к врачам обращаются дети.
Несмотря на большое количество увлажняющих капель в аптеках, заниматься самолечением не стоит. Только офтальмолог после осмотра глаза под микроскопом и проведения специальных тестов сможет правильно подобрать увлажняющие капли. Ведь все строго индивидуально: то, что помогает одному, может навредить другому.
«Каждые 20 минут отрывайте взгляд от монитора и смотрите вдаль хотя бы на 20-30 секунд. Чаще жмурьтесь и сознательно моргайте. Увлажняйте воздух и пейте воду. Использование увлажнителя и достаточное потребление чистой воды — простой, но эффективный способ помочь своим глазам, — советует врач-офтальмолог. — Пересмотрите рацион, добавьте в питание продукты, богатые омега-3: жирную рыбу (лосось, скумбрию), грецкие орехи, льняное масло».
ССГ — серьезный недуг, но главное, как подчеркивают врачи, не закрывать на проблему глаза, в прямом и переносном смысле, и доверить ее решение профессионалам.
Также мы писали о том, почему при инфаркте у женщин не бывает болей, рассказывали, помогает ли яблочный уксус похудеть и почему после 40 лет поход в баню может обернуться инсультом.
Последние комментарии
Интересная информация, спасибо.