Сердечно-сосудистые заболевания — главная причина смертности среди женщин, статистика показывает, что они умирают от недугов человеческого мотора в семь раз чаще, чем от рака груди. При этом до поры до времени представительницы прекрасного пола находятся под защитой гормонов, а о том, что перенесли инфаркт, могут узнать случайно. Подробнее — в материале tmn.aif.ru.
«Щит» из эстрогенов
Существует устойчивое мнение, что инфаркты и другие серьезные сердечно-сосудистые катастрофы — это преимущественно мужская проблема. Женщин, как считается, защищают гормоны.
«Да, эстрогены — это действительно своеобразный „щит“ женского сердца. Они улучшают эластичность сосудов, контролируют уровень холестерина, борются с воспалением. Однако важно понимать: защита эта не абсолютна. Женщины тоже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, просто сдвигается возрастная рамка. Если у мужчин риск начинает резко расти после 45, то у представительниц слабого пола — чаще после 55, то есть после менопаузы. И вот тут начинается опасный момент: женщина долгое время считает, что „это не про нее“, и пропускает сигналы организма. Причем в прямом смысле — инфаркт может пройти незамеченным», — поясняет заведующая приемным отделением Тюменского кардиоцентра, кардиолог высшей категории Анастасия Такканд.
При этом врач уточняет, что менопауза сама по себе не является кнопкой, мгновенно запускающей болезни. Она лишь значимый фактор риска.
«Немой» инфаркт
Одной из самых коварных опасностей для женщин является так называемый «немой» инфаркт, который может остаться совершенно незамеченным. Сердечно-сосудистая катастрофа в этом случае может пройти без типичной боли, с ощущением легкой слабости, усталости, головокружения. Иногда — просто бессонница или сильная тревожность.
«Человек живет, не зная, что часть сердечной мышцы погибла. Такой сценарий чаще встречается у женщин, особенно в пожилом возрасте, а также у людей с сахарным диабетом. У них снижается чувствительность нервных окончаний, и организм просто не сигнализирует, не докладывает о беде. Мы часто обнаруживаем такие инфаркты по ЭКГ или при МРТ, УЗИ сердца. Совершенно случайно, при плановом обследовании. А человек искренне удивляется: „Да нет, у меня ничего не болело“», — рассказывает доктор Такканд.
Мимикрирует под другие болезни
Еще одна причина поздней диагностики инфаркта у женщин заключается в том, что симптомы сердечного приступа часто кардинально отличаются от классических.
«У мужчин инфаркт обычно как по учебнику: сильная боль за грудиной, страх смерти, пот. У женщин же все может выглядеть иначе: тошнота, боль в животе, нехватка воздуха, боли в спине, шее или челюсти, общая слабость, тревожность, головокружение. Бывает, пациентка приходит к гастроэнтерологу — и только на ЭКГ выясняется, что это вовсе не желудок, а сердце», — говорит Анастасия Глебовна.
Объяснение этому кроется в физиологических особенностях. В разнице в анатомии и работе нервной системы. У женщин больше микрососудистых нарушений — когда страдают не крупные коронарные артерии, а мелкие сосуды, их не видно на обычной коронарографии (КАГ — метод исследования сосудов сердца). А они дают нечеткую клинику, без яркой картины«.
Как отличить инфаркт от усталости?
Тревожность, одышка и нарушение сна, легко списать на стресс и переутомление. Пожалуй, никому и в голову не придет побежать к кардиологу с такой проблемой. В этом и коварство «женских инфарктов». Чтобы не упустить неладное, надо быть внимательнее и обращать внимание на внезапность и сочетание симптомов.
«Если тревожность возникла на фоне нагрузки, если к ней присоединилась одышка, слабость, нарушение ритма, потливость, если это не похоже на вашу обычную усталость — не тяните. Особенно, если у вас уже есть гипертония, диабет или лишний вес. И самое главное: лучше лишний раз показаться врачу, чем не успеть вовремя. Это не паника — это зрелая забота о себе», — говорит кардиолог.
Заместительная гормонотерапия: панацея или нет? Многим женщинам в период менопаузы назначают эстрогены. Но способны ли они заменить естественную защиту сердца, после «ухода» своих гормонов.
«Гормонозаместительная терапия (ГЗТ) — тема неоднозначная. Да, эстрогены могут частично компенсировать утрату естественной защиты, особенно если ГЗТ назначена в „правильное окно“ — в течение первых 5–7 лет после наступления менопаузы. Но они не являются чудо-таблеткой. ГЗТ не назначается ради сердца, она показана для облегчения симптомов менопаузы — приливов, нарушений сна, снижения плотности костей. А вот кардиозащита — это, скажем так, возможный побочный бонус. Но! ГЗТ не отменяет необходимости следить за давлением, холестерином, весом, двигательной активностью. А при наличии серьезных сердечно-сосудистых заболеваний ГЗТ может быть и вовсе противопоказана. Так что — да, искусственные гормоны могут немного помочь, но не заменят собственную ответственность за здоровье», — резюмирует кардиолог.
Чтобы уберечься от коварной «женской» сердечно-сосудистой катастрофы, доктор советует не игнорировать сигналы тела, проходить регулярные обследования и не стесняться обращаться к врачу. Это как раз тот случай, когда лучше перебдеть, чем недобдеть.
Ранее мы писали о том, бывает ли рак сердца и почему баня может привести к инсульту, особенно после 40 лет.